oceans_688px.jpg

Париж, 1 декабря ― На международных переговорах по климату до недавнего времени недостаточно внимания уделялось океану, хранилищу кислорода и основному поглотителю СО2. Чтобы привлечь внимание к взаимозависимости между океаном и климатом, Межправительственная океанографическая комиссия (МОК) ЮНЕСКО, «Платформа океан и климат» и Глобальный Форум по океанам, в сотрудничестве с сотней организаций-партнеров, 3 и 4 декабря организуют Дни мирового океана и климата на Конференции ООН по изменению климата (КС-21).
На форуме «Океан и климат», который откроют французский министр экологии, устойчивого развития и энергетики Сеголен Руаяль и перуанский министр охраны окружающей среды, Мануэль Пульгар-Видаль, 3 декабря (10:30-18:30, павильон Espaces Générations Climat) соберутся ученые, политические деятели, представители гражданского общества и частного сектора.
Форум станет возможностью обобщить имеющиеся научные сведения о взаимосвязи между океаном и климатом, поразмыслить о возможных перспективах решения климатических проблем с помощью океана и напомнить о необходимости уделять ему больше внимания на международных переговорах по климату. В ходе совещания, которое пройдет с 14:30 до 15:50, по этим вопросам смогут также высказаться молодые люди. День завершится принятием Декларации по океану и климату.
День океана, 4 декабря (10:30-18:45, павильон Конвенций Рио), на КС-21 соберутся высокопоставленные должностные лица, чтобы еще раз подтвердить определяющую роль океана и обсудить каким образом уделять ему больше внимания на международных переговорах.
В дискуссиях, кроме прочих, примут участие Лоран Фабиус, министр иностранных дел и международного развития; Сеголен Руаяль, министр экологии, устойчивого развития и энергетики; Его Светлость князь Монако Альберт II; Томми Э. Ременгесау, Президент Республики Палау; Ее Превосходительство д-р Хакима Эль Хаите, марокканский министр охраны окружающей среды; Его Превосходительство Грег Хант, австралийский министр охраны окружающей среды; Ирина Бокова, Генеральный директор ЮНЕСКО, и Мишель Жарро, Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации.
Покрывая 71% земной поверхности, океан со времени начала индустриальной эры поглотил более 26% СО2 и 93% избыточного тепла, произведенного человеком. Однако его регулирующей роли угрожают потепление атмосферы, загрязнение земной поверхности, чрезмерный вылов рыбы, развитие прибрежных районов и рост численности населения.
По прошествии этих двух дней будет представлен план действий с изложением мер, рассчитанных на ближайшие пять лет в отношении океана, которые послужат адаптации и смягчению последствий изменения климата, в том числе вопросы финансирования и содействия исследованиям и распространению знаний о взаимозависимости океана и климата.
***
Контакт для СМИ: Аньес Бардон, пресс-служба ЮНЕСКО, +33 (0) 1 45 68 17 64, a.bardon@unesco.org