20151204_cop21.jpg

Ценности, навыки и знания для будущего: на прошедшем на КС-21 в Ле Бурже 4 декабря 2015 г. тематическом дня образования, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова высказалась за включение образования в устойчивое развитие в заключительное соглашение по климату и призвала активизировать усилия для трансформации образовательных систем.
Без образования нет устойчивого развития. Таким был девиз этого дня, организованного французским министром национального образования, высшего образования и научных исследований госпожой Нажа Валло-Белькасем. Присутствовали Сеголен Руаяль, министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции, Рашид Бельмохтар, министр национального образования и профессиональной подготовки Марокко (страны, принимающей КС-22) и Флорантен Муссаву, министр образования Габона и вице-президент CONFEMEN (Конференция министров образования государств и правительств франкоязычных стран).
«На открытии КС-21, 150 глав государств выразили тревогу по поводу состояния планеты. Это должно найти отражение в политических решениях и финансовых вложениях, а также повлечь за собой глубокие изменения образа мыслей и поведения людей. Проводником этих изменений является образование, потому что оно приносит как навыки, так и ценности, необходимые молодым людям для проведения успешной климатической и энергетической революции», ― заявила Генеральный директор.
Напомнив, что силами ЮНЕСКО за более чем двадцатилетний период создана основа для укрепления образования в интересах устойчивого развития в мире, Ирина Бокова особо обратила внимание на прогресс, достигнутый в рамках Десятилетия Организации Объединенных Наций по этой теме ( 2005-2014), что позволило значительное изменить законодательства и политику государств. Глобальная программа действий, стартовавшая в ноябре 2014 года в Айти-Нагоя, на конференции по образованию в интересах устойчивого развития, имеет целью разработку новой динамики активизации и более эффективного сотрудничества всех заинтересованных сторон.
Министр Валло-Белькасем призвала коллег во всем мире к активизации их образовательных систем вокруг вопросов устойчивого развития ― в частности тех, которые связаны с окружающей средой и глобальным потеплением. «Для образования это больше, чем проблема, это необходимость и в глобальном масштабе ― судьба. Устойчивое развитие не является лишь одной из тем, это отношение к миру, глубокие изменения в том, как мы, человеческие существа, действуем в окружающей нас среде... Оно должно стать настоящей государственной политикой. Это не прихоть. Это и цель, и образовательный инструмент для преподавателей... Если существует место, глубоко связанное с изменениями, так это школа», ― подчеркнула она.
По мнению г-жи министра Сеголен Руаяль, развитие должно идти на основе иных ценностей, чем те, которые привели к дисбалансу между человеком и природой, и осуществляться оно должно через образование. «Чтобы быть в состоянии действовать, надо иметь знания», ― сказала она, подчеркнув роль образования в сохранении биоразнообразия, а также разнообразия языков и культур. «Вокруг школ строятся жизненные проекты», ― привела она пример деятельности школ Французской Полинезии по сохранению морских охраняемых районов путем улучшения информирования и инициатив с привлечением всех слоев населения, в частности, женщин. Она также отметила, что возобновляемые источники энергии и доступ к образованию неразделимы, тем самым привлекая внимание присутствующих к проекту, в соответствии с которым каждая школа могла бы быть оборудована солнечными батареями.
Г-жа министр также заявила, что статья 8-бис проекта соглашения по климату, охватывающая образование, обучение и просветительскую деятельность, «вся статья целиком, без скобок... к настоящему времени является первой статьей соглашения, полностью принятая группой на этой стадии».
Министры образования Марокко и Габона оба подчеркнули, выступая, что их страны ежедневно сталкиваются с последствиями глобального потепления. «Налицо необходимость подготовить молодых людей с этим справляться, а образование является оружием устойчивого развития», ― сказал министр Бельмохтар, рассказав о многочисленных инициативах, реализованных со времени принятия в 2009 году Хартии окружающей среды. Активизация ведется, в частности, путем открытия каждый год примерно 230-ти эко-школ, с особым упором на дидактические стороны процесса.
Говоря об африканском контексте, габонский министр Муссаву описал масштабы воздействия изменений климата в Африке, которое влияет на доступ к образованию, на здоровье и питание, подрывает социальные и экологические права. Он подчеркнул важность адаптации школы к окружающей среде и привития молодежи навыков, позволяющий справиться с этими изменениями.
Николя Юло считает, что «нам необходимо восстановить смысл прогресса, заново придать человеку его значение, пересмотреть наше место в природе» и донести знание этих фундаментальных вещей до детей.
Генеральный директор также приняла участие в мероприятии, организованном в рамках этого дня ЮНЕСКО и альянсом Агентств ООН под девизом «Учиться жить при климатических изменениях ― Ускорение образования в связи с изменения климата и повышение уровня информированности». По ее мнению, образование красной нитью связывает Повестку дня 2030 и воздействие на климат. «Чтобы добиться успеха, нам нужны зеленые общества, зеленые граждане».
Чтобы двигаться вперед, она призвала принимать меры на нескольких уровнях: более глубокая интеграция вопросов устойчивого развития в национальные системы образования, подготовка учителей и разработка соответствующих дидактических ресурсов, укрепление инновационных партнерств.
Генеральный директор сообщила, что в области образования в связи с изменением климата ЮНЕСКО работает с тринадцатью Агентствами ООН. Ведется просветительская работа на международном и региональном уровнях, странам оказывается помощь в интеграции тематики изменения климата в образовательные системы путем разработки технических руководств и подготовки ресурсов, таких как онлайн-курсы и обучение преподавателей.
Министры из Уганды, Марокко, Перу и Доминиканской Республики поделились на мероприятии национальными стратегиями интеграции образования в связи с изменениями климата в национальные учебные программы.
В рамках этого дня Генеральный директор также посетила павильон Королевства Марокко, посвященный КС-22, которая в 2016 году пройдет в Марракеше, и встретилась с заместителем министра охраны окружающей среды г-жой Хакимой Эль Хаите. Она заверила, что ЮНЕСКО продолжит содействовать Марокко в успешном проведении Конференции, поприветствовала широту взглядов марокканских властей, имея в виду культуру, образование и разнообразие и поиск инновационных решений с человеческим лицом, что имеет особое значение на африканском континенте с наименее развитыми странами.
Образование для устойчивого развития уже внесено в Повестку дня 2030 (цели 4 и 13) и в статью 6 Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата.