<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 16:34:26 Dec 14, 2015, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

Геология, экосистемы и биологическое разнообразие

Экосистемы и биологическое разнообразие лежат в основе базовых товаров и услуг, играющих решающую роль для экономического развития и сокращения масштабов нищеты. Устойчивое управление экосистемами и биоразнообразием занимает центральное место в вопросах научного, экологического и социального характера, а также в вопросах развития. Науки о Земле могут позволить нам решить проблемы, связанные с защитой окружающей среды и устойчивым развитием.

Науки о Земле помогают нам лучше понять происходящие в мире изменения и охранять нашу планету. Кроме того, они позволяют странам более оптимально управлять минеральными ресурсами. Международная программа по геонаукам поощряет международное сотрудничество в области геологических наук, уделяя особое внимание проектам и специалистам из развивающихся стран. В рамках Программы оказывается поддержка конкретным проектам, ориентированным на интересы общества и устойчивого развития, в том числе проектам в области смягчения последствий стихийных бедствий, медицинской геологии, добычи минеральных ресурсов и грунтовых вод. С момента создания Программы в 1972 году поддержку получили более 340 проектов по международному сотрудничеству в области геологии приблизительно в 150 странах, что способствовало укреплению знаний о геологических ресурсах и процессах и созданию сетей специалистов в области наук о Земле.

Более глубокое понимание процессов, происходящих на Земле, также необходимо для сохранения разнообразия форм жизни и достижения устойчивого развития общества. Человечество является неотъемлемой частью биосферы. Вот уже более 40 лет программа «Человек и биосфера» (МАБ) занимается изучением связи между человеческой деятельностью и окружающей средой, взаимодействием человека и природы. Всемирная сеть биосферных заповедников, которая насчитывает более 600 объектов в около 120 странах мира, позволяет продемонстрировать конкретные примеры гармонии человека и окружающей среды и содействовать распространению устойчивых подходов к управлению ресурсами.

Биосферные заповедники служат эталоном сохранения природных экосистем и биоразнообразия с помощью науки, образования и партисипативных подходов. Кроме того, на территории заповедников поощряются инновационные модели экономического развития, которые одновременно являются устойчивыми с экологической точки зрения и соответствуют социальным и культурным особенностям того или иного общества. Особое внимание в рамках МАБ уделяется характерным для каждого заповедника экосистемам, в том числе горам, засушливым районам, тропическим лесам, городским системам, водно-болотным угодьям, а также морским, островным и прибрежным экосистемам. Биосферные заповедники все чаще используются в качестве экспериментальных площадок для проверки моделей «зеленой» экономики, адаптации к климатическим изменениям и смягчения их последствий. Они также служат площадкой для сотрудничества с другими международными инициативами в области экологии.

Другой важнейшей проблемой мирового значения наряду с изменением климата является сокращение биоразнообразия. В 2011 году ЮНЕСКО приступила к осуществлению Инициативы по биоразнообразию. В рамках данной инициативы ЮНЕСКО стремится использовать свои сети, а также свой опыт и знания, накопленные в сфере образования, естественных, социальных и гуманитарных наук, культуры и коммуникаций, для содействия разработке международной стратегии реагирования на кризис в области биоразнообразия. Таким образом, инициатива охватывает все дисциплины и всю работу ЮНЕСКО в сфере биоразнообразия. Такой многодисциплинарный подход к кризису в области биоразнообразия лежит в основе работы недавно созданной Межправительственной группы экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), членом которой является ЮНЕСКО. Задача МПБЭУ заключается в создании базы точных, объективных и актуальных знаний, на которых могли бы основываться принимаемые стратегические решения и конвенции в области биоразнообразия. Аналогично с МПБЭУ,  Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) предоставляет информационную базу для конвенций в области изменений климата.