<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 00:05:22 Dec 20, 2015, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Бюро ЮНЕСКО в Москве

Деятельность Московского Бюро ЮНЕСКО, основанного в 1994 году, первоначально ограничивалась сотрудничеством с Российской Федерацией. Однако в 2002 году, по настоянию ряда государств-членов, выступавших за более тесное и активное сотрудничество с ЮНЕСКО, сфера деятельности Московского Бюро была расширена как технически  (на данный момент она включает в себя полный спектр программной деятельности ЮНЕСКО), так и географически. На настоящий момент деятельность Бюро распространяется на  Азербайджан, Армению, Беларусь и Республику Молдова. Бюро ЮНЕСКО в Москве является единственным кластерным офисом Организации в Европе.

Основываясь на концептуальной основе и руководящих принципах, содержащихся в Программе и Бюджете ЮНЕСКО, одобренных Генеральной конференцией, Бюро разрабатывает и реализует двухлетний рабочий план и проекты для стран, на территории которых оно работает, в тесном сотрудничестве с Национальными комиссиями всех кластерных стран.

Для достижения  своих  целей Бюро ЮНЕСКО в Москве осуществляет совместную программную деятельность с  агентствами  ООН, работающими  в тех странах, на территории  которых  ЮНЕСКО не имеет своих офисов. Высокая квалификация специалистов, работающих в системе ООН и знакомых с местными проблемами, позволяет им эффективно решать задачи, стоящие перед ЮНЕСКО. Чтобы результативно использовать ресурсы и компетенцию  ЮНЕСКО в кластерных странах, Бюро ЮНЕСКО вместе с другими агентствами ООН принимает участие в подготовке таких документов, как Рамочная программа ООН по оказанию помощи в целях развития (ЮНДАФ/UNDAF), а также Общая страновая оценка (CCA).

Стратегия

Бюро будет стремится к тому, чтобы осуществление программ было качественным и эффективным с финансовой точки зрения. Необходимым условием улучшения качества любого проекта является наличие результата, а так же существование индикаторов, с помощью которых можно оценить уровень воздействия проекта.   Преимущество такой стратегии ЮНЕСКО видит в возможности  оценить значимость программ, количественно измерить результаты их реализации, усилить влияние деятельности ЮНЕСКО на местном и государственном уровне и укрепить сотрудничество между агентствами ООН, работающими на территории кластерных стран.

Для реализации этой стратегии Бюро ЮНЕСКО в Москве концентрирует свои усилия на развитии как многостороннего, так и двустороннего сотрудничества. С этой целью Бюро стремится к поиску новых форм сотрудничества с «членами семьи ЮНЕСКО»: Национальными комиссиями, государственными  комитетами межправительственных программ ЮНЕСКО, центрами 2 категории, кафедрами и ассоциированными школами ЮНЕСКО. Так же особое внимание уделяется поддержке развития гражданского общества в кластерных странах.

Программные приоритеты

Приоритеты Бюро ЮНЕСКО в Москве:

  • поддержка программ, направленных на получение образования, являющегося одним из основных прав человека,  детьми, ограниченными в возможностях его получения по причинам высокой стоимости образования,  его фактической недоступности или конфликтной ситуации в регионе.  Усилия Бюро ЮНЕСКО в сфере продвижения инклюзивного образования направлены на поддержку образовательных программ для коренных народов Севера Российской Федерации, а так же на развитие образования, тесно связанного с профессиональной деятельностью и жизненными навыками для достижения целей Программы ЮНЕСКО «Образование для всех» и Целей развития тысячелетия ООН
  • поддержка устойчивого развития посредством реализации программ по защите окружающей среды  - программы управления водными ресурсами, включая восстановление разрушенных водных экосистем, и сохранение биоразнообразия и устойчивое использование природных ресурсов
  • поддержка государственных инициатив, направленных на развитие в кластерных станах этики как части устойчивого развития, в том числе биоэтики, этики окружающей среды, а так же включение гендерных вопросов и вопросов миграции в планирование политики
  • поддержка понимания важности культурного разнообразия, защиты материального и нематериального культурного наследия кластерных стран, включая сохранение языков, находящихся под угрозой исчезновения, как, например, языки коренных народов Севера Российской Федерации
  • поддержка свободы печати и свободы выражения мнений в кластерных странах

 

 

К началу страницы