По случаю десятилетия принятия Киотского протокола в ООН объявили, что страны, которые взяли на себя обязательства в рамках этого договора, предусматривающего сокращение выбросов парниковых газов, коллективно перевыполнили первоначальные цели.

По предварительным оценкам, те страны, которые взяли на себя обязательства в рамках Киотского договора, сократили выбросы парниковых газов более чем на 20 процентов, что намного превышает поставленную цель — сокращение выбросов на пять процентов.

В ООН отметили, что достижения, которых удалось достичь к моменту десятой годовщины вступления в силу Киотского протокола, свидетельствуют о важности международного сотрудничества в сфере изменения климата.

«Киотский протокол стал замечательным достижением во многих отношениях. Он не только воплотил в жизнь научные выводы о необходимости сокращения выбросов парниковых газов. Протокол стимулировал появление новаторских концепций, гибких решений, практических мер и процедур отчетности», — заявила руководитель секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата Кристиана Фигейрос. Она считает, что без Киотского протокола и различных механизмов его реализации человечество не смогло бы достичь столь значительных успехов в развитии возобновляемых источников энергии. Кристина Фигейрос отметила, что Протокол привел к появлению новаторских инициатив, таких как сокращение выбросов парников газов в развивающихся странах путем снижения темпов обезлесения и деградации лесов.

«Киотский протокол был первым важным шагом. Сегодня мы должны принять новые и более долгосрочные меры по обеспечению устойчивого будущего для населения земли, которое вскоре достигнет девяти миллиардов человек», — сказала руководитель секретариата Рамочной конвенции. Она выразила надежду, что эти меры найдут отражение в новом глобальном соглашении по изменению климата. Кристиана Фигейрос подчеркнула, что требуется долгосрочная парадигма развития, которая будет основана на современных научных данных и будет предусматривать более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов и глубокую декарбонизацию глобальной экономики.

Киотский Протокол был принят в Киото, Япония, 11 декабря 1997 года и вступил в силу 16 февраля 2005 года. Он ограничивает выбросы в атмосферу парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление. В первый период действия Протокола — с 2008 по 2012 год — 37 промышленно развитых стран и Европейское сообщество обязались добиться сокращения выбросов парниковых газов в среднем чуть более, чем на пять процентов по сравнению с уровнем 1990 года. К концу года будут подведены окончательные итоги первого этапа. По предварительным данным, в целом эмиссии парниковых газов удалось сократить на 20 процентов по сравнению с 1990 годом.

На прошлой неделе в Женеве проходили переговоры, в ходе которых был утвержден проект текста договора по изменению климата, который, как ожидается, после доработки будет принят в декабре в Париже. Предполагается, что будущий договор позволит человечеству предотвратить повышение температуры больше, чем на два градуса по Цельсию.

«Париж не решит всех проблем изменения климата одним росчерком пера. Но так же, как и Киотский протокол, новое соглашение должно содержать новые глобальные ориентиры и четкое понимание необходимости восстановить естественный баланс выбросов на планете», — сказала Кристиана Фигейрос.