Участники ежегодной сессии Комиссии ООН по социальному развитию отметили 20-летие принятия Копенгагенской декларации, ставшей итоговым документом Всемирной встречи на высшем уровне в интересах социального развития в 1995 году. В Копенгагенской декларации о социальном развитии впервые прозвучала мысль о том, что «забота о людях занимает центральное место в усилиях по обеспечению устойчивого развития».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что Всемирная встреча на высшем уровне в интересах социального развития помогла многое переосмыслить. Она подчеркнула, что экономическое развитие не должно быть самоцелью и что его нужно оценивать с точки зрения его влияния на благосостояние людей. Важен не только количественный, но и качественный рост.

Глава ООН напомнил, что в прошлом основные усилия были направлены на обеспечение экономического роста, при этом социальным и экологическим проблемам не уделялось должного внимания. «Человеческое достоинство – это то, чем мы должны руководствоваться, чтобы покончить с бедностью, изменить жизнь людей и защитить планету», — добавил Генеральный секретарь.

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в деле искоренения нищеты, 1,2 млрд людей по-прежнему живут в условиях крайней нищеты, и во многих странах растет уровень неравенства. В этой связи три основные задачи, сформулированные в Копенгагенской декларации, — искоренение нищеты, достижение полной занятости и содействие социальной интеграции — должны оставаться главными целями современной повестки дня в области развития.