Организации системы ООН и мировые лидеры присоединились к кампании «Максимальное участие», призванной покончить с эпидемией СПИДа среди подростков. СПИД стал основной причиной смерти среди подростков в Африке и второй по распространенности причиной смерти среди подростков во всем мире.

Благодаря предпринятым усилиям уровень смертности от СПИДа начал снижаться. Однако эта тенденция не коснулась подростков в возрасте от 10 до 19 лет. На сегодняшний день лишь каждый четвертый ребенок младше 15 лет имеет доступ к антиретровирусному лечению. Число новых случаев заражения среди подростков не сокращается такими же темпами, как в других возрастных группах. В наибольшей степени опасности подвержены девочки-подростки, особенно в странах Африки к югу от Сахары. В Южной Африке в 2013 году еженедельно СПИДом заражалось свыше 860 девочек и 170 мальчиков.

В этой связи Программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с рядом других учреждений системы ООН и партнерских организаций инициировала новую платформу действий «Максимальное участие», призванную повысить результативность борьбы с ВИЧ/СПИД среди подростков, в том числе путем вовлечения в эту борьбу большего числа молодых людей.

В Найроби под эгидой ЮНИСЕФ и ЮНЭЙДС прошла встреча по СПИДу, в ходе которой президент страны Ухуту Кениате объявил о запуске новой платформы, которая поможет устранить один из наиболее серьезных пробелов в борьбе со СПИДом. «СПИД является основной причиной смертности среди подростков в Африке. Во всем мире две трети всех новых случаев инфицирования среди подростков приходятся на девочек-подростков. Это — моральная несправедливость», — заявил Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. Он призвал молодых людей возглавить движение «Максимальное участие».

Большинство из 2,1 миллиона подростков с ВИЧ были инфицированы как минимум 10 лет назад во время беременности их матерей, родов или в первые месяцы жизни, когда антиретровирусные препараты, способные значительно снизить вероятность передачи ВИЧ, еще не были доступны. У многих это заражение не было своевременно выявлено, и эти дети не получали необходимого лечения и ухода.