Леса занимают 30 процентов поверхности Земли. Они не только обеспечивают продовольственную безопасность и убежище, но и играют ключевую роль в борьбе с изменением климата, помогают сохранить биологическое разнообразие и являются местом проживания коренных народов. Ежегодно мы теряем тринадцать миллионов гектаров лесов, а постоянная деградация земель в засушливых районах привела к опустыниванию территории площадью 3,6 миллиарда гектаров.

Обезлесение и опустынивание, вызванные деятельностью человека и изменением климата, представляют собой серьезное препятствие к достижению устойчивого развития и оказывают отрицательное воздействие на жизнь и средства к существованию миллионов людей, ведущих борьбу с нищетой. Принимаются меры для рационального управления лесным хозяйством и противодействия опустыниванию.

Факты и цифры

Леса

  • Около 1,6 миллиарда человек, в том числе представители более двух тысяч коренных народностей, добывают средства к существованию за счет леса.
  • В лесах обитает более 80 процентов наземных видов животных, растений и насекомых.

Опустынивание

  • 2,6 миллиарда человек напрямую зависят от сельского хозяйства, но при этом 52 процента земель сельскохозяйственного назначения умеренно или сильно страдают от деградации.
  • • Деградация земель оказывает отрицательное воздействие на 1,5 миллиарда человек по всему миру.
  • Потери пахотных земель в 30—35 раз превышают прежние показатели.
  • Вследствие засухи и опустынивания каждый год теряется 12 миллионов гектаров земли (23 гектара в минуту), на которой можно было вырастить 20 миллионов тонн зерновых.
  • Деградация земель напрямую влияет на 74 процента бедного населения мира.

Биологическое разнообразие

  • Из 8 300 известных пород животных 8 процентов вымерли и 22 процента находятся на грани вымирания.
  • Из более 80 тысяч видов деревьев изучено с точки зрения потенциального использования менее 1 процента.
  • Около 20 процентов животных белков для 3 миллиардов человек поступают с рыбой. Около 30 процентов морского лова приходится всего на десять видов рыб, и 50 процентов объема производства аквакультур обеспечивается за счет десяти видов рыб.
  • Более 80 процентов рациона человека составляют растения. 60 процентов калорий поступает всего от пяти зерновых культур.
  • Микроорганизмы и беспозвоночные играют ключевую роль в деятельности экосистемы, но их значение до сих пор малоизученно и не признано.

29.07. 2016

В Международный день тигра в ООН призывают выступить против нелегальной торговли дикими животными

29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра. Под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) проводится масштабная кампания по защите этих млекопитающих и борьбе с незаконной торговлей дикими животными.

На сегодняшний день в природе […]

Read More

Comments Off

Повышение температуры может привести к увеличению смертности на всей планете

Аномальная жара, связанная с изменением климата, может привести к увеличению смертности в глобальном масштабе. Об этом предупредили в Управление ООН по снижению риска стихийных бедствий после того, как температура воздуха в Кувейте достигла рекордной отметки […]

Read More

Comments Off

Эксперты ВМО: рост средней температуры в 2016 году уже превысил все рекорды

Показатели глобальной температуры бьют новые рекорды – по данным ученых, 2016 год может стать самым жарким за всю историю наблюдения. Средняя температура первого полугодия на 1,3 градуса по Цельсию превышает доиндустриальные показатели конца XIX века.

«Речь […]

Read More

Comments Off

Пан Ги Мун: государства «взяли хороший старт» в осуществлении новой Повестки дня человечества

Сегодня в ООН представили первый отчет о том, как страны продвигаются к достижению Целей устойчивого развития на ближайшие 15 лет, которые в прошлом году приняли страны-члены ООН. Представляя доклад, Генеральный секретарь Пан Ги Мун заметил, […]

Read More

Comments Off