Выбросы парникового газа, связанные с деятельностью человека, достигли исторического максимума. Изменение климата, подстегиваемое экономическим ростом и увеличением численности населения, оказывает широкое воздействие на человека и на природные системы в каждой стране на каждом континенте.

С повышением температуры воздуха и океана количество снега и льда уменьшилось, а уровень моря поднялся. По имеющимся прогнозам, в течение XXI века температура поверхности Земли продолжит увеличиваться, и в отсутствие действенных мер прирост в нашем столетии, по всей вероятности, превысит 3 градуса по Цельсию.

Поскольку изменение климата оказывает существенное влияние на экономическое развитие, природные ресурсы и борьбу с нищетой, преодоление этой проблемы стало неотъемлемой составляющей достижения устойчивого развития. Выработка недорогостоящих и масштабируемых решений проблемы изменения климата позволит избежать дестабилизации достижений последних десятилетий в результате этого явления и обеспечит странам здоровую и жизнеспособную экономику.

Факты и цифры

Благодаря Межправительственной группе экспертов по изменению климата мы располагаем следующими сведениями.

  • В период с 1880 по 2012 годы средняя мировая температура повысилась на 0,85 градуса Цельсия.. При этом каждый прирост температуры на 1 градус приводит к сокращению урожая зерновых примерно на 5 процентов. В период с 1981 по 2002 годы мировой урожай кукурузы, пшеницы и других основных культур значительно снизился — на 40 мегатонн в год.
  • Рост температуры океанов и уменьшение количества снега и льда привели к повышению уровня моря. В период с 1901 по 2010 годы среднемировой уровень моря поднялся на 19 сантиметров в связи с увеличением количества воды в океанах, что вызвано общим потеплением и таянием ледников. Каждое десятилетие, начиная с 1979 года, площадь арктических морских льдов сокращается на 1,07 миллиона квадратных километров.
  • Если не обеспечить реализацию единственного возможного сценария, то с учетом нынешнего уровня концентрации парниковых газов в атмосфере и продолжения выбросов к концу этого века прирост мировой температуры, вероятно, превысит отметку в 1,5 градуса Цельсия, установленную в период с 1850 по 1900 годы. Температура Мирового океана будет расти, и ледники продолжат таять. Средний уровень моря, по прогнозам, к 2065 году поднимется на 24—30 сантиметров, а к 2100 году — на 40—63 сантиметра. Большинство последствий изменения климата сохранятся еще на много веков, даже если выбросы прекратятся.
  • Начиная с 1990 года, мировой объем выбросов углекислого газа (CO2) увеличился почти на 50 процентов.
  • За период с 2000 по 2010 годы объем выбросов рос быстрее, чем в каждое из трех предшествующих десятилетий.
  • В случае применения широкого спектра технических мер и изменения модели поведения еще есть возможность удержать прирост среднемировой температуры на уровне на 2 градуса Цельсия выше, чем до наступления эпохи индустриализации.
  • Наиболее реальные перспективы избежать выхода глобального потепления за эти рамки появляются при проведении масштабных институциональных и технологических изменений.

28.07. 2016

Повышение температуры может привести к увеличению смертности на всей планете

Аномальная жара, связанная с изменением климата, может привести к увеличению смертности в глобальном масштабе. Об этом предупредили в Управление ООН по снижению риска стихийных бедствий после того, как температура воздуха в Кувейте достигла рекордной отметки […]

Read More

Comments Off

Глава ООН пообщался с пилотом самолета на солнечных батареях, завершающего кругосветное путешествие

В понедельник Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пообщался по видеосвязи с экипажем самолета на солнечных батареях Solar Impulse. Глава ООН позвонил пилотам, когда самолет держал курс на Абу-Даби. Именно там завершится кругосветное путешествие самого […]

Read More

Comments Off

Эксперты ВМО: рост средней температуры в 2016 году уже превысил все рекорды

Показатели глобальной температуры бьют новые рекорды – по данным ученых, 2016 год может стать самым жарким за всю историю наблюдения. Средняя температура первого полугодия на 1,3 градуса по Цельсию превышает доиндустриальные показатели конца XIX века.

«Речь […]

Read More

Comments Off

Пан Ги Мун: государства «взяли хороший старт» в осуществлении новой Повестки дня человечества

Сегодня в ООН представили первый отчет о том, как страны продвигаются к достижению Целей устойчивого развития на ближайшие 15 лет, которые в прошлом году приняли страны-члены ООН. Представляя доклад, Генеральный секретарь Пан Ги Мун заметил, […]

Read More

Comments Off