<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 00:15:45 Aug 04, 2016, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Уничтожение ядерного, химического и обычного оружия

Обсуждения и переговоры по вопросам ограничения применения оружия и разоружения ведутся на протяжении последних лет. Подписанные за это время договоры, конвенции и резолюции способствовали международной деятельности в области разоружения. Принятая в 2004 году резолюция 1540 Совета Безопасности налагает на все государства обязательства в отношении принятия законодательства в целях предотвращения распространения ядерного, химического и биологического оружия и средств его доставки и предусматривает установление надлежащего национального контроля над относящимися к ним материалами в целях предотвращения их незаконного оборота. В 2013 году Генеральная Ассамблея приняла исторический Договор о торговле оружием, регулирующий международную торговлю обычными вооружениями.

Фото ООН/Патрисия Эстеве
Бывший солдат держит боеприпасы в Абиджане, Кот-д'Ивуар в 2012 году Он был одним из участников операции по разоружению, демобилизации и реинтеграции, проведенной Миссией ООН.

Договор о торговле оружием

Принятие Договора о торговле оружием в 2013 году ознаменовало собой поворотный момент в истории усилий международного сообщества, направленных на регулирование торговли обычными вооружениями. Когда такая торговля не регулируется, она разжигает конфликты, вызывает региональную нестабильность, позволяет уходить от ответственности за нарушения эмбарго в отношении оружия, вводимые Советом Безопасности, и подрывает усилия по содействию социально-экономическому развитию. С того момента, когда Договор был открыт для подписания, прошло менее года, и за этот период более половины государств — членов Организации Объединенных Наций подписали его, что говорит о возможности его скорого вступления в силу. Осуществление Договора внесет свой вклад в создание более благоприятных условий для наблюдения за санкциями и эмбарго в отношении оружия, для оказания гуманитарной помощи, поддержания мира, миростроительства и содействия устойчивому развитию.

Управление по вопросам разоружения Секретариата и три его региональных центра продолжают предоставлять услуги по подготовке кадров, оказанию технической и правовой помощи и принятию других мер по укреплению потенциала в целях усиления контроля за стрелковым оружием и легкими вооружениями и в целях пресечения распространения незаконного оружия, а также продолжают содействовать эффективному осуществлению резолюции 1540 (2014) Совета Безопасности о предотвращении попадания оружия массового уничтожения в руки негосударственных субъектов.

Уничтожение ядерного оружия

Уничтожение ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения и нераспространение ядерного оружия остаются приоритетами Организации. Однако накануне предстоящей в 2015 году конференции государств — участников Договора о нераспространении ядерного оружия по рассмотрению действия Договора государства, обладающие ядерным оружием, сумели добиться лишь ограниченного прогресса, и выражается серьезная озабоченность в связи с тем, что эти государства продолжают свои усилия, направленные на модернизацию их ядерных арсеналов и соответствующей инфраструктуры. Организация выступает за создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и всех других видов оружия массового уничтожения. Зоны, свободные от ядерного оружия, вносят большой вклад в усиление режимов ядерного разоружения и нераспространения и в укрепление региональной и международной безопасности.

Drupal template developed by DPI Web Services Section