<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 00:14:57 Aug 04, 2016, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Основные направления

Экономический рост и устойчивое развитие

В 2015 году были подведены итоги достижения Целей тысячелетия в области развития (ЦРТ) и дан старт Целям устойчивого развития (ЦУР) на период после 2015 года и процессу борьбы с изменением климата, конечные цели которых заключаются в ликвидации нищеты, улучшении жизни людей и быстром переходе к низкоуглеродной и климатоустойчивой экономике, носят взаимоусиливающий характер: совокупное осуществление этих процессов может обеспечить процветание и безопасность для нынешнего и будущих поколений.

Поддержание международного мира и безопасности

Благодаря поддержанию международного мира и безопасности вся деятельность Организации Объединенных Наций становится более эффективной, поскольку в мирных условиях Организация может сосредоточиться на решении глобальных вопросов, вместо того чтобы разрешать конфликты. К сожалению, вызовы миру и безопасности, возникшие недавно в тех регионах, где присутствие ООН ограничено, стали серьезным испытанием ее способности поддерживать мир и порядок. А в тех регионах, где есть представительства ООН, на Организацию все чаще совершаются нападения.

Развитие Африки

Одной из основных целей ООН в середине 20-го века была деколонизация Африки. Сейчас приоритетом является развитие континента. Хотя в достижении целей в области развития (ЦРТ) отмечены значительные успехи, многое еще предстоит сделать для того, чтобы сбылись надежды народов Африки.

Права человека

Содействие соблюдению прав человека — это одна из важнейших целей Организации Объединенных Наций, отражающая ее призвание как организации, работающей на благо людей во всем мире. Государства-члены поставили перед Генеральным секретарем и системой Организации Объединенных Наций задачу содействовать им в претворении в жизнь стандартов, закрепленных в Уставе ООН и во Всеобщей декларации прав человека. Для решения этой задачи система Организации Объединенных Наций использует все имеющиеся в ее распоряжении средства, включая моральный авторитет, новаторские дипломатические инициативы и потенциал для принятия оперативных мер. Тем не менее, главную ответственность за защиту своих граждан несут сами государства-члены.

Гуманитарная помощь

За последнее десятилетие количество людей, пострадавших в результате гуманитарных кризисов, удвоилось. Организация Объединенных Наций и ее партнеры продолжают принимать меры реагирования в связи с гуманитарными нуждами и чрезвычайными ситуациями, возникающими в результате конфликтов и/или глобальных проблем, таких как изменение климата и экологическая деградация. Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) объединяет усилия участников гуманитарной деятельности, чтобы обеспечить согласованное реагирование на чрезвычайные ситуации посредством: мобилизации и координации эффективной и осуществляемой в соответствии с установленными принципами гуманитарной деятельности; защиты прав нуждающихся; поощрения готовности и превентивных мер; и содействия принятию долгосрочных решений.

Правосудие и международное право

Поощрение правосудия и международного права имеет фундаментальное значение для работы Организации по трем основным направлениям ее деятельности: международный мир и безопасность; экономический и социальный прогресс и развитие; и осуществление прав человека и основных свобод.

 

Уничтожение ядерного, химического и обычного оружия

Обсуждения и переговоры по вопросам ограничения применения оружия и разоружения ведутся на протяжении последних лет. Подписанные за это время договоры, конвенции и резолюции способствовали международной деятельности в области разоружения. Принятая в 2004 году резолюция 1540 Совета Безопасности налагает на все государства обязательства в отношении принятия законодательства в целях предотвращения распространения ядерного, химического и биологического оружия и средств его доставки и предусматривает установление надлежащего национального контроля над относящимися к ним материалами в целях предотвращения их незаконного оборота. В 2013 году Генеральная Ассамблея приняла исторический Договор о торговле оружием, регулирующий международную торговлю обычными вооружениями.

Борьба с наркотиками, предупреждение преступности и борьба с терроризмом

Борьба с оборотом наркотиков, организованной преступностью и терроризмом представляет собой непростую задачу. Организация Объединенных Наций и система ООН выполняют роль механизма по мобилизации ресурсов и координации ответных мер, принимаемых в связи с каждой из этих проблем.

 

Drupal template developed by DPI Web Services Section