<

>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 17:28:37 Aug 13, 2016, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide
31.08.2013 - UNESCO Office in Tashkent

Визит генерального директора ЮНЕСКО в Узбекистан

@Uzbekistan Today,

В конце августа этого года генеральный директор Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО Ирина Бокова побывала с официальным визитом в Узбекистане. Высокая гостья приняла участие в открытии IX Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» в Самарканде. В эти фестивальные дни Ирина Бокова дала интервью нашему корреспонденту.

Корр.: В этом году исполняется 20 лет со дня вступления Узбекистана в ЮНЕСКО. Как вы оцениваете развитие отношений за этот период, насколько, на ваш взгляд, плодотворными были совместные проекты ЮНЕСКО и Узбекистана?

Ирина Бокова: «Я очень рада тому, что мой первый официальный визит в Узбекистан, к тому же в Самарканд, состоялся накануне Дня независимости Узбекистана и в преддверии такого знаменательного события, как 20-я годовщина вступления Узбекистана в ЮНЕСКО.
Для нас это тоже хороший повод для того, чтобы проанализировать результаты нашего сотрудничества. Хочу отметить, что Узбекистан очень активный участник всей деятельности ЮНЕСКО. Он является членом Исполнительного совета ЮНЕСКО. Узбекистан также очень активно участвовал при разработке и реализации Конвенции об охране нематериального культурного наследия. За прошедшие годы было много совместных проектов:  под эгидой ЮНЕСКО широко отмечены в международном масштабе юбилеи Амира Темура, Мирзо Улугбека, Ахмада Фаргони, Имама Бухари, Камолиддина Бехзода, Абдухолика Гиждувоний, всемирно известных городов – Самарканда, Бухары, Хивы, Термеза, Шахрисабза, Карши, Ташкента, Маргилана, таких бесценных памятников литературы, как эпос «Алпомыш» и священная книга «Авеста». Историко-культурные объекты Самарканда, Шахрисабза, Бухары и Хивы включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Бухара по решению ЮНЕСКО была объявлена в 2001 году «Городом мира». Культурное пространство Байсуна, а также Шашмаком, Катта ашула и Навруз включены в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества. Будучи в Самарканде, я также ознакомилась с деятельностью Международного института ЮНЕСКО Центральноазиатских исследований, кафедры ЮНЕСКО по автоматизированным информационным технологиям в Самаркандском институте экономики и сервиса, кафедры ЮНЕСКО по сохранению и управлению историческими центрами при Самаркандском государственном архитектурно-строительном институте, где у меня состоялась интересная беседа с учеными. Так что у нас
очень широкий круг сотрудничества, и я очень довольна этим».

Корр.: Проведение раз в два года Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» на узбекской земле активно поддерживается ЮНЕСКО, о чем свидетельствует и ваш приезд на него. Чем, на ваш взгляд, он отличается от других фестивалей, которые проводятся в мире, в чем его своеобразие, так сказать, изюминка?

Ирина Бокова: «Этот фестиваль для нас действительно очень важен, с самого начала ЮНЕСКО поддержало инициативу его проведения, и мы считаем его своим. Мы были свидетелями того, как этот музыкальный форум развивался, утверждался. «Шарк тароналари» в переводе означает «Мелодии Востока», но мы видим, как он уже перерос свои рамки, став всемирным фестивалем традиционной музыки. По-моему, главное достоинство этого фестиваля в том, что он всегда сопровождается серьезными дискуссиями экспертов, специалистов, приезжающих сюда для участия в научных конференциях, по поводу
того, как сохранить культурное нематериальное наследие в сфере музыки. Они обмениваются опытом, своими исследованиями, причем это специалисты со всех регионов мира, а не только Центральной Азии».

Корр.: Высоко оценив научный аспект фестиваля «Шарк тароналари», Ирина Бокова выступила перед участниками международной конференции «Музыкальные традиции Востока в контексте современной культуры». Обращаясь к собравшимся, глава ЮНЕСКО отметила, что «В каждом государстве формирование культуры сопровождалось различными влияниями, и потому так важна реализация целостных исследовательских проектов, таких, как изучение формирования культур Великого шелкового пути. Международное и региональное сотрудничество в плане исследований различных культур, – подчеркнула она, – играет сегодня большую роль. А значение межкультурного обмена бесценно».

Ирина Бокова: «ЮНЕСКО, как всемирная организация, стремится сохранить культуру и в то же самое время показать, что нигде нет чистой культуры, той, которая не соприкасается с другими, обогащая друг друга.
Мы это видим на примере нашего проекта о Великом шелковом пути. Это исторический проект ЮНЕСКО, нацеленный на сохранение культурного наследия, историко-культурных монументов, мечетей, медресе, других памятников архитектуры, а также образцов устного народного творчества, ремесел, то есть всего того, что на протяжении веков передавалось посредством караванов, которые шли из Китая в Европу, где встречались представители разных народов, обменивались знаниями, информацией, культурой, которая обогащалась и развивалась».

Корр.: Музыку называют искусством без границ, у нас в Узбекистане, к примеру, с 1 по 7 класс введен предмет «музыка». Причем делается акцент на изучение национальных музыкальных традиций. Но в эпоху глобализации интерес к этнической музыке как бы
утрачивается. На ваш взгляд, какие шаги необходимо предпринять, чтобы эту национальную самобытность вписать в контекст современной культуры?

Ирина Бокова: «Я бы не сказала, что сегодня интерес к традиционной музыке уменьшается, у меня другое мнение. Думаю, что в процессе глобализации появляются новые тенденции во многих регионах мира. Новый взгляд к корням и самобытности я вижу и здесь, в Узбекистане.
Это связано с музыкой, ремеслом, некоторыми обычаями. На меня очень сильное впечатление произвело обучение в этой области. Я посетила Республиканский специализированный музыкальный академический лицей имени Успенского, увидела,, какая там ведется работа по поддержке молодых талантов, развитию музыкальной культуры. И я приветствую подобную политику государства. Это важно, потому что связано с духовным развитием каждого человека, открывает ему новый мир красоты и ценностей, к тому же способствует выявлению талантов. А в Самарканде я посетила Центр ремесленничества и видела, как здесь возродилось производство традиционной бумаги, которое когда-то исчезло. Кстати, это был один из проектов ЮНЕСКО, и мы этим очень гордимся. Также я видела, как возобновляется традиция производства шелковых ковров. ЮНЕСКО поддерживает и сохранение культуры, и восстановление ремесел, а самое главное, вовлечение молодых людей, чтобы они знали и гордились этим. Потому что я глубоко уверена в том, что если люди, и особенно молодые, знают и уважают свою культуру, они будут толерантными к другим. Это наша задача, и к этому мы стремимся посредством нашей конвенции и проектов. Я очень рада, что наше представительство в Узбекистане, существующее уже более 15 лет, поддерживало и продолжает поддерживать очень много нацеленных на
это проектов. Так что наш ответ глобализации – мы хотим поддержать самобытность».

Корр.: Вы лично очень много внимания уделяете образованию, особенно молодежи. На площади Регистан возвышаются три медресе: Шер Дор, Тилла Кори и Улугбека. Улугбек за свою жизнь построил три таких медресе и на портале одного из них в Бухаре есть надпись, сделанная в XV веке: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки». Насколько актуальным вам кажется это изречение в XXI веке?

Ирина Бокова: «Я полностью разделяю такое видение, думаю, это было исключительно важно тогда, и Мирзо Улугбек не зря построил эти медресе. Известно, что в Самарканде было более тысячи таких школ, где распространяли знания, проводили научные исследования, открытия. Я считаю, что на сегодняшний день образование в некотором случае это даже уже вопрос безопасности мира. Возможно, вопрос образования никогда не ставился так остро, потому что, думаю, невежество – это самый большой враг и самая большая угроза миру. Поэтому два года тому назад я выступила с инициативой о всемирном партнерстве по образованию девушек и женщин. Тем более в XXI веке, я бы сказала, это действительно становится одной из самых не только гуманистических задач, но и одной из самых мудрых целей, которые человечество может поставить перед собой, если мы действительно хотим достичь устойчивого развития в обществе. Вот почему ЮНЕСКО проводит в этом направлении такую большую работу, и я для себя ее воспринимаю как личную ответственность и приоритет».

Корр.: Самарканд, как и исторические центры городов Шахрисабз и Бухара, Ичан Кала в Хиве, внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вы, наверное, обратили внимание, как у нас очень трепетно и бережно относятся к сохранению исторических памятников, святых мест поклонения, возрождению ремесел. Причем это поддерживается на законодательном уровне. Как вы находите опыт Узбекистана в мировом контексте?

Ирина Бокова: «Я приветствую этот, я бы сказала, гражданский интерес людей к сохранению наследия, возрождению ремесел, традиций. Это очень важно, потому что мы считаем, что сохранение наследия не может руководствоваться только декретом. Очень важно, чтобы были приняты соответствующие законы, стандарты, которые соответствуют требованиям Конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия, чтобы было ясно как экспертам, так и местному сообществу, что такое всемирное наследие, как надо его оберегать. Потому что мы видим иногда, что есть хорошие намерения, но, к сожалению, они не соответствуют критериям конвенции, сформированным на основе опыта и мудрости сорокалетней работы экспертов во всем мире. Я вижу и в Самарканде очень большие усилия по сохранению этого наследия. В то же самое время мы знаем, и я говорила об этом с местными экспертами, что существуют естественные природные вызовы, климатические перемены, негативно влияющие на сохранность памятников, порой наносят им повреждения и туристы. Мы даже говорим, что порой памятники становятся заложниками собственного успеха. Кроме этого, в процессе урбанизации, которая существует и является естественным в каждом городе, самое главное, с нашей точки зрения, это сохранить аутентичность и целостность на следующие многие века.
Поэтому ЮНЕСКО всегда готово к сотрудничеству, чтобы сохранить для будущих поколений Узбекистана все эти удивительные памятники исламской цивилизации и культуры. Для этого у нас есть опыт, специалисты, и мы знаем, как это делать».

Корр.: Знакомясь с Самаркандом, Ирина Бокова призналась, что, перед тем как приехать в Узбекистан, много читала о достопримечательностях древнего города. Но лицезреть всю эту красоту на расстоянии вытянутой руки – впечатление неописуемое. В книге отзывов Ирина Бокова записала: «Выражаю благодарность за визит в мавзолей Амира Темура – великого полководца, строителя обширной империи. Спасибо за то, что Узбекистан сохраняет это наследие, которое уже принадлежит всему человечеству».

Ирина Бокова: «Это действительно уже принадлежит всему человечеству, тем более что объект находится в Списке всемирного наследия в соответствии с конвенцией. Это накладывает большую ответственность, чтобы сберечь, сохранить, причем сохранить аутентичность, всю атмосферу того времени. И мы хотим продолжить работу. Я знаю, что в Самарканде очень много делается в
этом направлении».

Корр.: В программу знакомства с Самаркандом Ирины Боковой вошли и другие достопримечательности древнего города, что позволило составить широкую палитру впечатлений. На вопрос «Что вы расскажете об Узбекистане своим друзьям и знакомым по возвращении домой и как охарактеризуете нашу страну?»

Ирина Бокова ответила: «Узбекистан – это государство, имеющее свою историю, свои институции, амбиции, я бы сказала. Здесь очень большой интеллектуальный потенциал. Я видела, какой здесь потенциал в развитии туризма, причем устойчивого туризма. Думаю, что ЮНЕСКО может содействовать также и сохранению культурного наследия. Здесь очень много памятников в Бухаре, Хиве, других городах, есть
длинный список объектов, которые могут быть включены в Список всемирного наследия. Одновременно я увидела молодой Узбекистан с большим потенциалом развития, где молодежь составляет более 60% от всего населения страны. Здесь делается акцент на качественное образование, где поддерживаются и развиваются молодые таланты. Я с большим оптимизмом вернусь из Узбекистана домой и буду рекомендовать многим друзьям обязательно посетить эту страну, ознакомиться с этой очень древней культурой и посмотреть на эту красоту, которая сейчас нас окружает, на все, что создают руки узбекских народных мастеров».

Корр.: Это первый ваш официальный визит в Узбекистан, и надеемся не последний, что бы вы пожелали его народу?

Ирина Бокова: «Я желаю, чтобы они гордились тем, что в Узбекистане есть, чтобы бережно относились к своему наследию, ремеслу, традициям и сохранили их. Чтобы были открытыми к другим, любознательными, старались узнать что-то новое о других культурах. Ведь Узбекистан и сегодня является центром, где встречаются разные культуры, и, конечно, я желаю больше хороших интересных событий и поступательного развития и процветания стране. Чтобы был мир, спокойствие, благополучие и люди, особенно молодежь, и в дальнейшем могли развивать свои таланты».

Интервью записала Эльмира Тухватуллина

@Uzbekistan Today