<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 11:50:43 Sep 12, 2016, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Работать совместно в целях обеспечения всех пресной водой

© IUPAC

Пресная вода - определяющий фактор самых актуальных проблем современности: сохранения здоровья, развития  сельского  хозяйства, обеспечения энергией, урбанизации. Однако зачастую этот ограниченный, истощимый ресурс страдает от неудовлетворительного управления и интенсивной эксплуатации. Каждый человек имеет право на доступ к пресной воде. Каким образом тесное международное сотрудничество в этой области может помочь разрешить актуальные проблемы и способствовать реализации этого права? В целях содействия этому важному делу механизм «ООН — водные ресурсы» предложил ЮНЕСКО в качестве ведущего учреждения по проведению в 2013 году Международного года сотрудничества в области водных ресурсов. Официальное открытие года состоится 11 февраля в штаб-квартире ЮНЕСКО.

© NASA - Две столицы на противоположных берегах реки Конго: Браззавиль по северную сторону, и Киншаса по южную сторону.

Пресная вода не имеет политических границ. Так, в мире насчитывается 276 водосборных бассейнов, в которых по крайней мере один приток пересекает государственную границу. По оценкам, трансграничные водосборные бассейны покрывают 46% поверхности земного шара и снабжают водой около 40% мирового населения. Представители общин, берущих пресную воду из одного и того же источника, могут иметь конкурирующие нужды или притязания. Поэтому лица и органы, традиционно занимающиеся управлением ресурсами пресной воды, в частности, ученые, государственные чиновники, политические деятели должны объединить свои усилия с другими лицами и организациями, в том числе со специалистами-социологами, министерствами по делам женщин и коренного населения, местными активистами и гражданским обществом.

Как выглядит успешное сотрудничество в области водных ресурсов? Гречен Калонджи, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам, предлагает несколько сценариев: «Необходимо убедить секторы пищевой промышленности, водоснабжения и энергетики в необходимости совместной работы. Для удовлетворения потребностей сторон с пересекающимися интересами и снятия напряженности, возникающей, например, в связи с проектами добычи сланцевого газа, орошения обширных территорий или строительства плотин, необходимо наличие прочных институциональных структур как на национальном, так и на международном уровне». На данный момент эти различные структуры не сотрудничают между собой вообще, либо это сотрудничество не является достаточно тесным. Необходимо объединить усилия для формирования комплексного подхода к управлению водными ресурсами с участием всех сторон. Именно такой подход является ключевым фактором обеспечения доступа к пресной воде для всех, и потребность в нем уже давно назрела.

Сегодня ставки велики. Безопасность водных ресурсов – непременное условие устойчивого развития и построения инклюзивных и мирных обществ. Однако миллиарды людей продолжают оставаться уязвимыми, сталкиваясь с дефицитом воды, ухудшением ее качества и последствиями стихийных бедствий, такими как наводнения и засухи. Сильнее всего это отражается на женщинах, детях и малоимущих. По данным Доклада ООН о ЦРТ 2012 года, женщины несоразмерно страдают от дефицита воды. В странах Африки к югу от Сахары, 71% работы по сбору воды ложится на плечи женщин и девочек, но подобная же ситуация наблюдается и в других регионах мира. При этом женщины занимают менее 6% постов министров по вопросам экологии, природных ресурсов и энергетики. Не следует ли повысить роль женщин в принятии решений, в духе сотрудничества в области водных ресурсов?

Главной целью Международного года сотрудничества в области водных ресурсов, отмечаемого в 2013 году, является создание основ для построения более мирного и устойчивого будущего. Предполагаемое увеличение численности мирового населения с 7 до 9 миллиардов к 2050 году приведет к росту мирового спроса на пресную воду для нужд сельского хозяйства на 20% и потребления гидроэлектроэнергии и других возобновляемых источников энергии на 60%. Означает ли это неминуемое начало «водных войн», особенно в регионах, где наблюдается сокращение водных запасов? Сотрудничество в области водных ресурсов поможет этого избежать. Вопреки распространённому заблуждению, сотрудничество в сфере водных ресурсов гораздо устойчивее, чем об этом принято думать. В последние 70 лет количество примеров успешного сотрудничества в два раза превышало число конфликтов. Так,  Договор о водах реки Инд, подписанный Пакистаном и Индией в 1960 году, пережил три крупных вооружённых конфликта и продолжает оставаться актуальным по сей день.

Задача Международного года сотрудничества в области водных ресурсов - объединить нас всех вокруг единой цели, несмотря на различные интересы и точки зрения. Выбирая сотрудничество, а не соперничество, мы можем превратить пресную воду в фактор мира.

ЮНЕСКО СОДЕЙСТВУЕТ ЦЕЛЯМ РАЗВИТИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ В АСПЕКТЕ ПРЕСНОЙ ВОДЫ

© UNESCO/Vytautas Knyva - Озеро Зувинтас, Литва

Пресная вода находится в фокусе интересов ЮНЕСКО. Организация внесла свой вклад, осуществляя ряд проектов и инициатив, которые содействуют выполнению Целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРТ), в частности, целей по обеспечению экологической устойчивости. Эти проекты и инициативы могут быть названы «Сообществом ЮНЕСКО в области водных ресурсов».

 


В него входят:

К началу страницы