<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 15:08:47 Oct 01, 2016, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide
 » Суд над обвиняемым в совершении преступлений против культурного наследия в Тимбукту: «Важный шаг на пути к мир...
27.09.2016 - UNESCOPRESS

Суд над обвиняемым в совершении преступлений против культурного наследия в Тимбукту: «Важный шаг на пути к миру и примирению в Мали»

© UNESCO/Clarisse Njikam

Международный уголовный суд (МУС) признал Ахмеда Аль-Факи Аль-Махди виновным в совершении военного преступления и приговорил его к девяти годам лишения свободы за его роль в преднамеренном уничтожении в 2012 году девяти гробниц и секретных ворот мечети Сиди Яхья, находящихся на территории Тимбукту (Мали), объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Решение Международного уголовного суда является знаковым в обеспечении признания значимости наследия для человечества в целом и для общин, которые сохраняли его на протяжении веков. Данное решение также поддерживает убежденность ЮНЕСКО в том, что наследие играет ключевую роль в восстановлении Тимбукту и построении мира», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Это историческое решение, первое в рамках Римского статута, является важнейшим шагом на пути к прекращению безнаказанности за уничтожение культурного наследия. Данное решение подтверждает более ранние решения, принятые международными судебными органами и усиливает их в вынесенном приговоре, целиком относящимся к уничтожению культурного наследия. Это решение является важным шагом на пути к укреплению международного правосудия, миру и примирению в Мали.

Этот судебный процесс напоминает нам всем, что защита наследия стала серьезной проблемой безопасности, которая не может быть отделена от защиты человеческих жизней. Умышленные атаки на культуру стали оружием войны в глобальной стратегии культурной чистки, стремящейся уничтожить людей, а также памятники, свидетельствующие об их самобытности, институтах знаний и свободе мысли.

«Сразу же после уничтожения культурных памятников в 2012 году, ЮНЕСКО привлекла внимание международного сообщества к проблеме и обратилась в Международный уголовный суд, стремясь гарантировать, что подобные преступления не останутся безнаказанными. В контексте неоднократного насилия в отношении людей и их наследия, этот приговор Международного уголовного суда является важным элементом в рамках более широких мер реагирования на насильственный экстремизм», - добавила Генеральный директор.

ЮНЕСКО также воспринимает решение суда в качестве поощрительного шага продолжить проделанную на протяжении последних лет работу по охране и восстановлению наследия Мали, в тесном сотрудничестве с Многопрофильной комплексной миссией ООН по стабилизации в Мали, а также по сохранению культурного разнообразия и прав человека в качестве прочной основы для мира не только в Мали, но и во всем мире.

См. предыдущие заявления Генерального директора ЮНЕСКО:

http://www.unesco.org/new/ru/unesco/about-us/who-we-are/director-general/singleview-dg/news/unesco_director_general_welcomes_opening_of_trial_on_the_des/

http://ru.unesco.org/news/neobhodimo-polozhit-konec-beznakazannosti-za-voennye-prestupleniya-protiv-kulturnogo-naslediya


Контакт:
Рони Амелан, r.amelan(at)unesco.org, тел.: +33 (0) 1 45 68 16 50




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы