Целью Конвенции ЮНЕСКО 2001 года об охране подводного культурного наследия является защита государствами на их территории подводного наследия как культурной ценности человечества. Конвенция 2001 года получила широкое признание в области этики, обеспечивающей правовую защиту объектов и устанавливающей научное направление деятельности связанной с подводным наследием.Более подробно о подводном культурном наследии по Конвенции ЮНЕСКО 2001 года.

Исторически так сложилось, что много кораблей затонуло во время путешествия по морскому маршруту Шелкового пути и сегодня они являются основным источником информации об истории этого пути. Останки затонувших городов, портовых сооружений и затонувших судов считаются подводным культурным наследием и находятся под защитой Конвенции ЮНЕСКО 2001 года. Они воплощают в себе богатое наследие с огромным потенциалом до сих пор неиспользованным для научных исследований, образования и туризма. Кораблекрушение или затопление порта - это что-то вроде капсулы времени или моментального снимка, точно отображающего картину жизни на борту корабля или в порту на момент крушения. На сегодняшний день эти ценные для науки объекты создают большую угрозу из-за обширной "охоты за сокровищами" и наносящих вред производственных операций. С каждым днем объекты разрушаются все больше и больше.

Благодаря онлайн-платформе "Шелковый путь" открыт доступ к изучению морского маршрута Шелкового пути и подводного культурного наследия в мире.