<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 01:10:06 Aug 05, 2016, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide
Добро пожаловать в ООН. Это ваш мир!

Вопросы разоружения

В 2010 году мировые военные расходы превысили 1,5 трлн. долл. США. Еще никогда столь актуально не звучали вопросы культуры мира и максимального сокращения вооружений во всем мире. И это относится ко всем классам вооружений.

По словам очевидцев, говоря об опасности ядерного оружия, Альберт Эйнштейн сказал: «Я не знаю, каким оружием будут воевать в третью мировую войну, но четвертая мировая война будет вестись палками и камнями».

Человеческие и материальные издержки, касающиеся обычных вооружений, необычайно высоки. Две трети из почти 640 миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия во всем мире находится в руках гражданского населения. Объем легальной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями превышает 4 миллиарда долларов в год. Незаконная торговля оценивается в 1 миллиард долларов. А такие обычные виды вооружения, как наземные мины, остаются опасными для жизни и здоровья в течение многих лет после завершения военных конфликтов. Кроме очевидных негативных последствий, у этого оружия есть более серьезные издержки — цена, которую приходится платить за несостоятельность приоритетов и отсутствие видения.

«Каждая пушка, каждый спущенный на воду военный корабль, каждая выпущенная в небо ракета означают, в конечном счете, ограбление тех, кто голодает, но лишен возможности утолить голод, и тех, кто замерзает, но не имеет одежды.

Стоимость одного современного тяжелого бомбардировщика такова, что за эти деньги могут быть возведены современные школы кирпичной постройки в 30 городах».

Бывший президент США Дуайт Д. Эйзенхауэр (1952–1960 годы)

С момента основания ООН задачи многостороннего разоружения и ограничения вооружений были признаны центральными в контексте поддержания международного мира и безопасности. Их диапазон широк — от сокращения и, в конечном итоге, ликвидации ядерного оружия, уничтожения химического оружия и расширения запрета биологического оружия, до прекращения распространения противопехотных мин, стрелкового оружия и легких вооружений.

Эти усилия поддерживаются рядом ключевых документов ООН. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), самый универсальный из всех многосторонних договоров о разоружении, вступил в силу в 1970 году. Конвенция о запрещении химического оружия вступила в силу в 1997 году, а Конвенция о запрещении биологического оружия в 1975 году. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят в 1996 году, однако еще не вступил в силу. Конвенция о запрещении противопехотных мин 1997 года вступила в силу в 1999 году.

При поддержке ООН вступили в силу региональные договоры о запрещении ядерного оружия в Антарктиде, Латинской Америке и Карибском бассейне, южной части Тихого океана, Юго-Восточной Азии, Африке и Центральной Азии. Другие документы, принятые в рамках ООН, запрещают использование ядерного оружия в космическом пространстве и на морском дне.

В ответ на рост международного терроризма Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 57/83, направленную на предотвращение приобретения террористами оружия массового уничтожения и средств его доставки. В 2004 году Совет Безопасности принял резолюцию 1540 о запрете государственной поддержки таких усилий. Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма была открыта для подписания в сентябре 2005 года и вступила в силу в июле 2007 года.

Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности на постоянной основе рассматривают вопросы разоружения. Кроме того, в 1978 и 1988 годах Ассамблея также провела специальные сессии по разоружению. Некоторые из органов ООН занимаются исключительно вопросами разоружения. К ним относится Конференция по разоружению. Будучи единственным многосторонним переговорным форумом международного сообщества по вопросу разоружения, Конференция провела успешные переговоры как по Конвенции о запрещении химического оружия, так и по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Управление ООН по вопросам разоружения (УВР) реализует решения Генеральной Ассамблеи по вопросам разоружения. Оно также предоставляет материальную и организационную поддержку для нормотворческой деятельности в области разоружения в рамках работы Генеральной Ассамблеи и ее Первого комитета, Комиссии ООН по разоружению, Конференции по разоружению и других органов. Институт ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР) проводит независимые исследования в области разоружения и проблем, связанных, в частности, с вопросами международной безопасности. Консультативный совет по вопросам разоружения консультирует Генерального секретаря по вопросам, касающимся ограничения вооружений и разоружения, а также выступает в роли Совета попечителей ЮНИДИР. Он также консультирует по вопросам осуществления рекомендаций Информационной программы ООН по разоружению.

На местном уровне миротворцы ООН часто ведут работу по реализации конкретных соглашений по разоружению между воюющими сторонами. Этот подход успешно применяется в Западной Африке, где, например, Канцелярия Специального представителя Генерального секретаря организовала региональные совещания по согласованию программ разоружения, демобилизации и реинтеграции бывших комбатантов. Ситуация в Либерии является хорошим примером того, как работает этот механизм.

Созданной в сентябре 2003 года Миссии ООН в Либерии (МООНЛ) было поручено оказывать помощи в области разоружения, демобилизации, реинтеграции и репатриации всех вооруженных лиц. Процесс был начат в декабре того же года. В течение 12 месяцев почти 100 тысяч либерийцев сдали оружие, боеприпасы, гранатометы и другое оружие. 3 ноября 2004 года на официальной церемонии в штаб-квартире МООНЛ в Монровии, Либерия, было объявлено о роспуске действующих формирований боевиков. К концу февраля 2006 года более 300 000 внутренне перемещенных либерийцев были возвращены в свои родные деревни. После 15 лет конфликта массовое участие населения в проведенных в 2005 году при содействии ООН выборах привело к избранию Эллен Джонсон-Серлиф президентом страны.

Ситуация после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году и завершения первой войны в Персидском заливе является уникальным примером того, как соглашение ООН о прекращении огня в ультимативном порядке потребовало принудительного разоружения сторон. Когда война закончилась, Совет принял свою резолюцию 687 от 8 апреля 1991 года, определив условия прекращения огня. Среди них — ликвидация иракского оружия массового уничтожения (ОМУ).

С этой целью Совет учредил Специальную комиссию ООН (ЮНСКОМ) по разоружению Ирака с полномочиями инспекции без предварительного уведомления. Комиссия поручила Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), при содействии ЮНСКОМ, проведение аналогичных проверок в ядерной сфере. В течение последующих 12 лет в результате этого процесса удалось значительно сократить арсенал оружия массового уничтожения Ирака.

В своей миротворческой деятельности ООН также использует стратегию превентивного разоружения, стремясь к сокращению количества стрелкового оружия в конфликтных регионах. В результате в Сальвадоре, Сьерра-Леоне, Либерии и других странах была проведена успешная демобилизация вооруженных группировок, а также сбор и уничтожение оружия в рамках общего мирного соглашения.

Развивая идеи генерала Эйзенхауэра, ООН, в контексте всех этих усилий, постоянно указывает на прямую взаимосвязь между разоружением и развитием.

«Мы могли бы добиться значительного прогресса в достижении Целей развития тысячелетия, если бы некоторые из этих ресурсов [военные издержки и расходы на вооружение] были перенаправлены в русло экономической и социальной деятельности в области развития.

В период резкого подорожания продовольственных ресурсов, повышения цен на топливо и глобальной экономической неопределенности, мир не может позволить себе игнорировать потенциал развития в области разоружения и нераспространения».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
Выступление на сессии Агентства по запрещению ядерного оружия
в Латинской Америке и Карибском бассейне, 4 августа 2008 г.

В период с 24 по 30 октября, по предложению Генеральной Ассамблеи, ежегодно проводится Неделя разоружения.

Сайт создан и поддерживается Секцией веб-услуг Департамента общественной информации ООН © 2010–2011