<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 00:12:54 Sep 03, 2016, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

Доклад, подчеркивающий перемены в мировом культурном ландшафте через десять лет после принятия Конвенции о защите и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения

if-gr-dp_en.jpg

© UNESCO

Париж, 16 декабря ― Рост влияния веб-гигантов, бурное развитие социальных сетей, цифровая революция произвели переворот в производстве и распределении культурных товаров... С принятием в 2005 году Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения, глобальный культурный ландшафт значительно изменился. Эти события и политические последствия Конвенции рассматриваются в представляемом 16-го декабря в ЮНЕСКО Докладе «О переосмыслении культурной политики».

Принятая ЮНЕСКО в 2005 году Конвенция о защите и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения вступила в силу в 2007 году. К настоящему времени ее подписала 141 страна, а также Европейский Союз.

Обмены по-прежнему выгодны промышленно-развитым странам

Содействовать справедливому доступу к широкому диапазону форм культурного самовыражения во всем мире ― таков основной принцип Конвенции, направленной ​​на достижение сбалансированного обмена культурными товарами и услугами на планете. Однако через десять лет после принятия Конвенции в отрасли по-прежнему в значительной степени доминируют промышленно-развитые страны.

В 212,8 млрд. долларов общего объема мирового экспорта культурных товаров  доля развивающихся стран составляет 46,7% против 25,6% в 2004 г. Это резкое увеличение в значительной степени обусловлено культурным экспортом из Китая и Индии: обе эти страны все чаще конкурируют с развитыми странами. Без них доля развивающихся стран на рынке мирового экспорта культурных товаров увеличилась в период между 2004 и 2013 годами лишь на 5%.

Следует отметить, что развитые страны импортируют из развивающихся стран в основном музыку и аудиовизуальные произведения. Доля этих товаров в импорте развитых стран  составляла в 2013 году 39,6%. Вторую по величине группу образуют книги и пресса: 32,3% импорта из развивающихся стран.

Цифровая революция

Бурный рост социальных сетей и пользовательского контента, распространение подключенных к интернету мультимедийных устройств, взрыв в доступности данных выдвинули новых действующих лиц и новые логические схемы. Эта революция свойственна не только промышленно развитым странам: значительного прогресса добились многие страны Юга планеты, особенно в области связи.  Уровень распространенности мобильных телефонов в Африке между 2007 и 2012 годами увеличился в три раза.

Технология также дает возможность прозвучать новым голосам в общественных    средствах массовой информации. Мы являемся свидетелями появления новых действующих лиц, в том числе граждан-журналистов и продюсеров любительских  фильмов, перекроивших границы журналистики. Точно так же, никогда не был столь  силен интерес молодых людей к кинематографии. Производство художественных фильмов значительно увеличилось в развивающихся странах. Между 2005 и 2010 годами оно возросло с 3% в 2005-м до 24% в 2013-м году. В тот же период производство документальных фильмов увеличилось с 1-го до 25%.

Однако эти изменения происходят частично в ущерб языковому разнообразию. В реальности, интернет-контент на 80% производится на английском, китайском, испанском, японском, португальском, немецком, арабском, испанском, французском, русском и корейском языках. В Докладе поднимается еще одна проблема: рост влияния веб-гигантов в состоянии подорвать возможности разнообразия культурных вариантов. «И хотя веб-платформы обеспечивают широкий спектр предложений в сфере культуры, проблему представляет собой тот факт, что они контролируют не только продажи, но и коммуникацию, и алгоритмы рекомендаций», ― говорится в Докладе.

 
Укрепление политики

Столкнувшись с таким развитием событий, некоторые страны, подписавшие Конвенцию, приняли меры содействия цепи производства культурных товаров и услуг. Можно привести пример создания норвежским правительством гарантированного дохода для художников.  Со своей стороны, меры содействия книгоизданию и чтению  в 2013 году приняла Республика Кот-д'Ивуар. В Аргентине в 2009 году был принят закон об аудиовизуальных услугах, позволивший поднять долю местного контента на телеканалах страны на 28%.

В Докладе также отмечается, что Конвенция ЮНЕСКО все чаще используется в крупных  коммерческих соглашениях о свободе обменов для продвижения специфики  культурных товаров и услуг. Но еще многое ​​предстоит сделать в других областях. Это, в частности, касается повышения роли женщин в определенных культурных профессиях, содействия мобильности художников Юга планеты и включения культурного измерения в стратегии устойчивого развития.

Доклад, подготовленный при финансовой поддержке правительства Швеции в рамках проекта «Укрепление основных свобод посредством поощрения разнообразия форм культурного самовыражения», основан на информации, предоставленной 71-й страной из числа  подписавших Конвенцию, и на различных исследованиях.  Действенность  Конвенции рассматривается в нем в свете четырех ее целей: поддержка устойчивых  систем управления культурой; достижение сбалансированного обмена культурными  товарами и услугами и увеличение мобильности; включение культуры в стратегии устойчивого развития и продвижение прав человека и основных свобод.