<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 11:56:16 Jan 16, 2017, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Международный день сохранения мангровых экосистем

Мангровые экосистемы – это редкие, удивительные и обильные экосистемы на границе между сушей и морем. Они обеспечивают продовольственную безопасность местных сообществ, поставляют биомассу, лесоматериалы и поддерживают рыбные хозяйства. Они также вносят вклад в защиту береговой линии и помогают смягчать последствия изменения климата и экстремальных погодных явлений.

Именно поэтому сохранение мангровых экосистем является сегодня насущной необходимостью. Их выживанию угрожают серьезные проблемы, вызванные тревожным подъемом уровня моря и все более часто оказывающимся в опасности биоразнообразием. Наша планета и все человечество не могут позволить себе потерять эти жизненно важные экосистемы.

ЮНЕСКО всегда находилась на переднем крае деятельности по содействию установлению новых и гармоничных отношений между человечеством и природой, в которых сохранение мангровых экосистем имеет особое значение.

В этих целях ЮНЕСКО активно работает во всём мире и со всеми партнерами над открытой инициативой по мангровым лесам и устойчивому развитию. 86 из 669 заповедников Всемирной сети биосферных заповедников ЮНЕСКО включают территории с мангровыми лесами. 

 

© НАСА. Мангровые заросли Сундарбан – крупнейший из сохранившихся в мире массивов мангровых лесов (Бангладеш и Индия)

Многие из них находятся в развивающихся странах, как, например, биосферный заповедник Ля Хотте на Гаити и остров Принсипи в Сан-Томе и Принсипи, а также мангровый лес Кан Джио во Вьетнаме. Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включает самую крупную в мире девственную магровую систему Сундарбан, расположенную в Бангладеш и Индии и являющуюся местом обитания знаменитых королевских бенгальских тигров. Сеть Глобальных геопарков ЮНЕСКО также имеет объекты с мангровыми лесами, как, например, глобальный геопарк Лангкави в Малайзии.

В этот первый Международный день сохранения мангровых экосистем ЮНЕСКО выступает с чётких позиций. Осуществление Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года проходит через создание новых устойчивых путей развития в гармонии с планетой, через сохранение всех мангровых экосистем.

  • Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Международного дня сохранения мангровых экосистем (26 июля 2016 г.)
    English ǀ Français ǀ Español ǀ Русский ǀ العربية ǀ 中文

Ценный источник ресурсов для местных сообществ

В 2016 году ЮНЕСКО впервые отмечает Международный день сохранения мангровых экосистем. Этот День, провозглашённый 6 ноября 2015 года Генеральной конференцией ЮНЕСКО, подчеркнул важность мангровых экосистем, которые «представляют собой особые уникальные и уязвимые экосистемы, своим существованием приносящие значительную пользу человеку, поскольку их биомасса и продуктивность позволяют обеспечить продукты и услуги, связанные с древесиной и рыбным промыслом, а также способствуют сохранению береговой линии и имеют особое значение в качестве факторов смягчения воздействия изменения климата и обеспечения продовольственной безопасности местных сообществ».

Инициативы

Открытая инициатива по мангровым лесам и устойчивому развитию

Региональная инициатива, осуществляемая в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, способствует реализации Регионального плана действий по охране и устойчивому использованию мангровых лесов в юго-восточной части Тихого океана (на английском, в формате pdf).

Объекты ЮНЕСКО

Включение мангровых лесов в список биосферных заповедников, объектов всемирного наследия и глобальных геопарков ЮНЕСКО способствует углублению знаний, а также усовершенствованию методов управления мангровыми экосистемами и мер по их сохранению во всём мире.

Инициатива «голубой углерод»

The Всемирная инициатива «голубой углерод» - это скоординированная глобальная программа, нацеленная на смягчение последствий изменений климата посредством принятия мер по сохранению и восстановлению прибрежных и морских экосистем.

Ресурсы

El Manglar from Plan de Acción - CPPS on Vimeo.

Интересные факты

  • Мангровые леса – это уникальные экосистемы, расположенные в тропических регионах на границе между сушей и морем и предоставляющие широкий ряд экосистемных продуктов и услуг.
  • Хотя мангровые леса встречаются на территории 123 стран, в глобальном масштабе, их количество невелико. Они составляют менее 1% всех тропических лесов в мире и менее 0,4% от общего объёма мирового лесного фонда.
  • Мангровые экосистемы исчезают в 3-5 раз быстрее по сравнению с глобальным сокращением территории всех лесов, что влечёт за собой серьёзные экологические и социально-экономические последствия.
  • Управление мангровыми экосистемами и их восстановление является доступным и эффективным способом содействия обеспечению продовольственной безопасности многих прибрежных сообществ. 
    • Эти водно-болотные угодья, покрытые лесом, отличаются богатым биоразнообразием. Они являются важными районами нагула рыб и ракообразных, служат источником пропитания для обезьян, оленей, птиц и даже кенгуру, а также местом, где медоносные пчёлы могут найти нектар. Мангровые экосистемы обеспечивают жизнедеятельность неоднородных сообществ, в которых сосуществуют тысячи других видов живых существ.
    • Здоровые мангровые экосистемы жизненно необходимы для обеспечения благополучия, продовольственной безопасности и защиты прибрежных сообществ во всём мире.
  • Мангровые экосистемы могут играть важную роль в уменьшении уязвимости к стихийным бедствиям и повышении устойчивости к воздействию изменений климата.
    • Мангровые экосистемы выступают в качестве своего рода естественной береговой защиты, сокращая масштабы эрозии, смягчая удары волн (и цунами) и даже снижая высоту штормовых нагонов.
    • Почва мангровых лесов эффективно поглощает большие количества углерода и удерживает его в виде отложений тысячелетиями.
    • Разрушение, деградация и уничтожение этих прибрежных экосистем приводит к выбросам диоксида углерода, значительная часть которого находится в почве на протяжении веков. При этом прочие экосистемные процессы препятствуют быстрому попаданию выброшенного углерода в океаны или атмосферу.