<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 17:55:04 Jan 27, 2017, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide
 » Могут ли биотехнологии стимулировать развитие в постконфликтных ситуациях?
05.09.2016 - Natural Sciences Sector

Могут ли биотехнологии стимулировать развитие в постконфликтных ситуациях?

© Claudio Divizia/ shutterstock.com

В быстро развивающемся мире науки тема биотехнологий вызывает горячие дискуссии. Биотехнологии открывают большие перспективы в таких разных областях, как здравоохранение и сельское хозяйство. Однако, как это всегда бывает в сфере научных исследований, использование этого потенциала и сохранение темпов его развития требует разработки стратегий и внесения инвестиций. Некоторые страны, которые могут себе это позволить, быстро приступили к делу: об этом свидетельствует изобилие в развитых государствах исследовательских институтов и университетских факультетов, занимающихся вопросами биотехнологий, а также успешно развивающиеся фармацевтическая и аграрная промышленность. Но не все страны в полной мере пользуются преимуществами этой многообещающей области научных исследований.

Биопродукты поступают на рынок сельского хозяйства и медицины на протяжении десятилетий и приносят доход, исчисляемый в миллиардах. 17-й Европейский конгресс по биотехнологиям недавно пришёл к заключению, что для оценки и оптимизации интеграции биопродуктов в глобальную экономику необходимо разработать новую стратегию. Однако не все страны пользуются преимуществами биотехнологий. Проведение научных исследований в новых областях считается роскошью, дозволяемой лишь во времена мира и процветания. Слишком часто потенциалом научных исследований в интересах развития пренебрегают, особенно в странах, переживших конфликт.

Когда 132 научных исследователя, специализирующихся в области медицины и наук о жизни, из 30 африканских государств, собрались в прошлом году на Африканском научно-исследовательском саммите ЮНЕСКО-Merck с целью обсудить пути повышения эффективности исследований в области наук о жизни в своих странах, они пришли к аналогичным выводам. Увеличение финансирования было названо одним из решений проблемы. Кроме того, было рекомендовано расширение государственного/частного партнёрства. При этом данная встреча была организована ЮНЕСКО в сотрудничестве с фармацевтической компанией Merck Group. Но прежде всего, участники мероприятия призвали к обеспечению большей автономности в вопросе о том, в каком направлении им следует проводить исследования и над чем они должны работать.

Ливийский центр исследований в области биотехнологии служит примером стойкости и перспективного видения по обоим пунктам. ЮНЕСКО сыграла важную роль, поддержав создание этого центра в 2005 году, с точки зрения обеспечения инфраструктурой и оборудованием, а также обучения ливийских исследователей на уровне магистратуры за пределами Ливии. Тем не менее, недавние события привели к приостановке осуществления этого проекта. Арабская весна оставила глубокий след на ливийской экономике, приведя к сокращению роста на 11,6% после 2008 года*. И всё же, Ливийский центр исследований в области биотехнологии начинает возобновлять свою работу. Так, первое заседание его Международного научно-консультативного совета состоялось в Тунисе 30 и 31 августа.  Научно-консультативный совет провёл оценку научных достижений Ливийского центра исследований, а также качества подготовки главных исследователей Центра и стипендиатов, имеющих степень доктора наук. Международный совет работал в тесном сотрудничестве с местным научно-консультативным комитетом в целях предоставления объективных рекомендаций по особым потребностям Центра. Это позитивный шаг на пути к проведению научных исследований на самом высоком уровне в сложных условиях, сочетающий принцип местной автономии и международную поддержку.

Центр может оказать положительное влияние на национальную экономику в целом, особенно в таких областях, как сельское хозяйство и медицина, путём предоставления новых способов решения местных проблем и содействия развитию предпринимательства в сфере биотехнологий на местном уровне. ЮНЕСКО с нетерпением ждёт начала нового многообещающего этапа в жизни Центра.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы