<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 10:33:11 May 06, 2017, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide
 » Может ли всеобщий базовый доход решить проблему глобального неравенства?
29.12.2016 - Social and Human Sciences Sector

Может ли всеобщий базовый доход решить проблему глобального неравенства?

© Flickr / Garrett Ziegler - Icy and Sot (New York, USA, 2013)

По мере того, как беспокойный год подходит к концу, концепция всеобщего базового дохода набирает популярность и оказывается в центре внимания общественного обсуждения. Что если эта идея, предполагающая равный минимальный доход каждого гражданина вне зависимости от занятости или социального статуса, в состоянии помочь решить проблему неравенства, проявляющуюся сегодня в разных формах? В своей статье, опубликованной в очередном издании Всемирного доклада по социальным наукам 2016 года, известный профессор социологии Эрик Олин Райт проанализировал эту концепцию...

Идея всеобщего базового дохода довольно проста: каждый легально проживающий в данной стране житель получает ежемесячную выплату, достаточную для поддержания уровня жизни выше черты бедности. Давайте назовём это «культурно приемлемый уровень жизни без излишеств». Выплата является безусловной, независимо от выполнения какой-либо работы или какого-либо вклада в общественный продукт, и универсальной - её получают все: и богатые, и бедные. Выплата производится в индивидуальном порядке, а не семьям. Родители являются попечителями выплат, получаемых их несовершеннолетними детьми, эти выплаты могут быть меньше, чем выплаты для взрослых.

Универсальные программы, такие как государственное образование и здравоохранение, которые предоставляют гражданам скорее услуги, чем материальные продукты, реализуются после введения всеобщего базового дохода по-прежнему, но большинство других перераспределительных механизмов упраздняется, так как всеобщий басовый доход обеспечивает каждому достойный прожиточный минимум. Это означает, что для систем социального обеспечения, которые уже интенсивно поддерживают уровень доходов в рамках борьбы с бедностью через комплекс специализированных программ, нетто увеличение стоимости вследствие введения всеобщего базового дохода будет весьма невелико. Различные субсидии, связанные с особыми потребностями, например, для людей с ограниченными возможностями, в основном сохраняются, при этом возможно уменьшается их объём по сравнению с нынешним уровнем, так как основная часть прожиточного минимума покрывается всеобщим базовым доходом. Требования к минимальному уровню заработной платы смягчаются, поскольку нет необходимости запрещать заработную плату ниже прожиточного минимума в том случае, если все заработки в сущности образуют часть общего дохода, которая осталась после удовлетворения основных потребностей. В то время как каждый получает предусмотренную выплату, большинство людей в каждый конкретный момент, вероятно, могут считаться нетто донорами, поскольку величина причитающихся к уплате налогов растёт быстрее величины получаемого ими базового дохода.

Всеобщий базовый доход имеет потенциально глубокие последствия для социального неравенства. Уничтожается бедность, труд становится всё более похож на волонтёрскую деятельность, а соотношение сил между работниками и работодателями прекращает быть столь неравным, поскольку у работников появляется возможность в любой момент оставить работу.

Возможность создания людьми кооперативных объединений для производства товаров и оказания услуг, обслуживающих потребности человека вне рынка, возрастает, поскольку нет более необходимости обеспечивать базовый уровень жизни участников такой деятельности.

Возражения скептиков концепции базового дохода, как правило, сводятся к двум основным пунктам: введение всеобщего базового дохода понизит мотивацию к труду и сократит предложение рабочей силы, а налоговые ставки, необходимые для финансирования выплат всеобщего базового дохода, будут непомерно высокими.

В отношении стимулов к труду можно сказать две вещи. Во-первых, программы поддержки доходов с учётом материального положения страдают от «ловушек бедности» - люди теряют право на пособия, когда их доход преодолевает некоторый порог. В противоположность этому, всеобщий базовый доход не создаёт отрицательных стимулов к работе. Оплачиваемый труд всегда увеличивает распределяемый доход людей, уже получающих всеобщий базовый доход. Во-вторых, поскольку ни одна страна пока не ввела всеобщий базовый доход, имели место лишь несколько ограниченных экспериментов в разных странах мира, позволяющие изучить влияние всеобщего базового дохода на степень мотивации работников. В США и Канаде в 70-е годы были проведены несколько рандомизированных контролируемых исследований, в первую очередь в Сиэтле и Денвере, в ходе которых случайно выбранные лица с низким уровнем дохода получали всеобщий базовый доход. Совсем недавно, в 2011 году в Индии были отобраны восемь деревень и проведён эксперимент, в ходе которого все жители получали всеобщий базовый доход. Результаты всех этих экспериментов показали, что введение всеобщего базового дохода значительно улучшило жизнь людей и самым скромным образом повлияло на мотивацию к труду.

Уровень налогообложения, необходимый для выплаты всеобщего базового дохода, разумеется, является важным вопросом. При этом практически в любой стране определение устойчивого уровня налогообложения не относится непосредственно к экономике. Это политический вопрос, который зависит от административного потенциала и политической воли в отношении взимания налогов.

_____

Эта статья была написана Эриком Олином Райтом для издания Всемирного доклада по социальным наукам 2016 года.


Об авторе

Эрик Олин Райт (США), профессор социологии Висконсинского университета в Мадисоне, штат Висконсин, США. Сфера его научных интересов включает: переосмысление марксистской традиции в социологии, классовую структуру и её трансформации в условиях современного капитализма, «реальные утопии», понимаемые как жизнеспособные эмансипаторские альтернативы современным институтам. Его недавние публикации включают: «Альтернативы капитализму» (Alternatives to Capitalism, совместно с Робином Ханелем, New Left Project, 2016 г.), «Понимание класса» (Understanding Class, Verso, 2015 г.), «Американское общество: как это на самом деле работает» (American Society: How It Really Works, совместно с Джоэлом Роджерсом, W.W. Norton, 2015 г.) и «Представление реальных утопий» (Envisioning Real Utopias, Verso, 2010 г.).




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы