<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 22:00:42 May 08, 2017, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide
20.09.2016 - UNESCOPRESS

Всеобщее подключение ради лучшего будущего

© ITU/ M. Matossian

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова открыла 18 сентября 14-е совещание Комиссии по широкополосной связи и устойчивому развитию совместно с сопредседателями Комиссии Его Превосходительством г-ном Полем Кагаме, президентом Руанды, и г-ном Карлосом Слимом, президентом Фонда Карлоса Слима. В своем выступлении г-жа Бокова подчеркнула необходимость заключения новых партнерских соглашений в целях инноваций, а также новых многосторонних платформ широкополосной связи. Это требуется для выполнения обязательства Повестки дня на период до 2030 года – не оставить никого позади.

Президент Руанды напомнил членам Комиссии о своем обязательстве расширять широкополосное подключение для всех граждан в интересах более инклюзивного и устойчивого развития.

Г-жа Бокова обратила особое внимание на важность инвестирования в обеспечение доступа и подключения к сети, а также соответствующего многоязычного содержания; в образование, развитие навыков использования цифровых технологий и подготовку преподавателей. Акцент при этом должен быть сделан на охвате неохваченных, особенно девочек и женщин. «Внедрения цифровых технологий недостаточно, – заявила г-жа Бокова. – Необходимо открыть новые возможности и навыки для всех, расширить права всех для общего блага».

Карлос Слим осветил деятельность Фонда по использованию новых ИКТ в целях расширения индивидуальных прав и возможностей.

Генеральный директор также призвала сделать упор на вопросах использования широкополосной связи в целях образования и изучить эти факторы всесторонне. Эту точку зрения также поддержала Исполнительный директор структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука, которая подчеркнула важную роль ИКТ в образовании, в частности, путем систематизации и подготовки преподавателей.

Г-н Дэвид Набарро разделил твёрдое убеждение и приверженность Генерального секретаря ООН, призвав к созданию новых форм сотрудничества, заключению партнерских соглашений и выдвижению новых предложений для осуществления нового плана, изложенного в Повестке дня на период до 2030 года.

Профессор Колумбийского университета и Специальный советник Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по целям в области устойчивого развития Джеффри Сакс отметил, что инвестирование во общедоступную широкополосную связь и контент должно быть стратегической целью для правительств всех стран.

Далее на совещании обсуждалась необходимость универсального подхода к развитию широкополосной связи, объединяющего здравоохранение, образование и усилия по достижению гендерного равенства, и подчиненного императиву преодоления разрыва с наименее развитыми странами, а также малыми островными развивающимися государствами. На совещании была также отмечена необходимость упрощения нормативных рамок, их большей схематичности, делающей подключение к Интернету доступным для всех.

На совещании, которое состоялось в Нью-Йорке перед общей дискуссией на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, был также поднят критически важный вопрос о привлечении недостающих 1,5 миллиардов долларов финансирования. Также обсуждался опыт государственно-частных партнерств.

В этой связи г-жа Катрин Новелли, заместитель государственного секретаря США по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды говорила о целях Глобальной инициативы США в области связи.

14-е совещание состоялось через несколько дней после выхода Доклада о распространении широкополосной связи 2016 года, в котором в очередной раз отражена ситуация с подключением к Интернету в мире.

Индия обошла Соединенные Штаты Америки, став вторым по величине Интернет-рынком в мире с 333 миллионами пользователей, уступая Китаю с его 721 миллионом активных пользователей. Согласно докладу, всего шесть стран, включая Китай и Индию, в совокупности составляют 55% от общей численности мирового населения, всё еще не имеющих доступ в Интернет, в силу огромной численности населения.

В Докладе о распространении широкополосной связи 2016 года сообщается, что в то время как в более богатых странах рынок Интернет-доступа близок к насыщению, подключение к Сети всё еще развивается недостаточно быстрыми темпами, чтобы содействовать устранению пробелов в развитии в таких областях, как образование и здравоохранение для жителей более бедных стран мира.

Во всем мире около 3,9 млрд. человек не пользуются Интернетом. Однако по оценкам нового доклада Комиссии, в Китае, Индии, Индонезии, Пакистане, Бангладеш и Нигерии проживает 55% всех людей, не имеющих доступа в Интернет, в то время, как на 20 стран, включая США, приходится 75% людей, не использующих Всемирную сеть. Выводы доклада дают основания предположить, что целенаправленные усилия лишь на нескольких ключевых рынках могли бы решительно сократить зияющий «цифровой разрыв» между пользователями Сети и теми, кому она недоступна.

«Существуют обширные экономические данные, свидетельствующие о роли доступной широкополосной связи как катализатора экономического роста, социальной интеграции и охраны окружающей среды», - заявил Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао, который совместно с Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой выступал в качестве одного из заместителей со-председателя Комиссии.

«Технологии широкополосной связи могут быть мощными ускорителями развития, - добавила г-жа Бокова. – Однако при этом требуются совокупные инвестиции в обеспечение доступа в Интернет, а также в образование и развитие соответствующих навыков. Речь идет о необходимости поиска новых путей приобретения и совместного использования знаний. Необходимо укреплять свободу выражения мнений и расширять возможности обучения, особенно для девочек и женщин. Это также подразумевает развитие актуального местного и многоязычного контента».

Публикуемый ежегодно Доклад о распространении широкополосной связи – единственный документ, дающий глобальную картину доступа к широкополосной связи и её экономической доступности в различных странах. В докладе приводятся данные о состоянии доступа к широкополосной связи в сопоставлении с основными целями, установленными Комиссией в 2011 году.

В докладе утверждается, что в соответствии с последними данными МСЭ к концу 2016 года число Интернет-пользователей в мире достигнет 3,5 млрд. человек. Это выше прошлогодней численности в 3,2 млрд. и составляет 47% от мирового населения. Прогресс, достигнутый в 48 странах, признанных ООН наименее развитыми, воодушевляет: ожидается, что поставленная Комиссией цель будет достигнута и 15% от общего населения наименее развитых стран получит доступ в Интернет к концу этого года.

Комиссия по широкополосной связи объединяет высокопоставленных должностных лиц и ведущих руководителей частного сектора со всего мира, ставящих целью использовать цифровую революцию в качестве фактора развития на благо всех женщин и мужчин.




<- назад в: Новости
К началу страницы