<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 16:05:35 Jul 04, 2018, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide
 » Китай и Индия являются в настоящее время крупнейшими рынками Интернета
15.09.2016 - UNESCOPRESS

Китай и Индия являются в настоящее время крупнейшими рынками Интернета

Комиссия ООН по широкополосной связи представляет данные по странам о состоянии доступа к широкополосной связи во всем мире

Индия обошла Соединенные Штаты Америки и стала вторым крупнейшим в мире рынком Интернета с 333 миллионами пользователей после Китая, в котором зафиксирован 721 миллион пользователей. Однако в новом отчете, который выпускает сегодня Комиссия ООН по широкополосной связи в интересах устойчивого развития, также подтверждается, что только на шесть стран, включая Китай и Индию, приходится в общей сложности 55% всех жителей Земли, все еще не имеющих доступа к Интернету, что объясняется большой численностью населения.

Если в более богатых странах доступ к Интернету приближается к пределу насыщения, то возможности для соединения более бедных категорий населения в мире пока еще растут недостаточно высокими темпами, чтобы способствовать преодолению разрывов в области развития, в частности в сфере образования и здравоохранения, отмечается в издании отчета «Состояние широкополосной связи» за 2016 год.

В целом во всем мире, по имеющимся оценкам, Интернетом не пользуются 3,9 миллиарда человек. Однако в соответствии с данными, содержащимися в новом отчете Комиссии, 55% лиц, не имеющих подключения к Интернету, проживают в таких странах, как Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Бангладеш и Нигерия, в то время как на 20 стран, включая США, приходится в целом 75% тех, кто не пользуется Интернетом. Эти выводы свидетельствуют о том, что целенаправленные усилия лишь на нескольких ключевых рынках могли бы оказать громадную помощь в преодолении «цифрового разрыва» между теми, кто имеет подключение к Интернету, и теми, кто пока еще его не имеет.

Выпущенный непосредственно накануне 14-го собрания Комиссии в Нью-Йорке, которое открывается 18 сентября, отчет «Состояние широкополосной связи» за 2016 год, содержит оптимистичную информацию относительно возможностей подвижной широкополосной связи, поскольку в настоящее время 165 стран развернули высокоскоростные сети подвижной связи 4G. По мере того как распространение смартфонов достигает предела насыщения в США, Европе и на зрелых рынках в Азии, таких как Япония и Корея, ожидается, в частности, что будущему росту будут способствовать такие страны, как Индия и Индонезия. Индия недавно обошла США и стала вторым крупнейшим в мире рынком сбыта смартфонов, на котором зарегистрировано примерно 260 миллионов абонентов подвижной широкополосной связи.

Комиссия утверждает, что если бы базовый доступ к мобильному телефону, имеющий сегодня практически повсеместный характер, можно было преобразовать в доступ к высокоскоростной подвижной широкополосной связи, то мобильные телефоны могли бы служить одним из основных ускорителей развития, обеспечивая высокие темпы достижения Целей ООН в области устойчивого развития.

«Имеется большой объем экономических данных, подтверждающих роль доступной широкополосной связи как жизненно важного механизма, обеспечивающего экономический рост, социальную интеграцию и защиту окружающей среды, − заявил Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао, который является одним из заместителей Председателя Комиссии совместно с Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. − Цели в области устойчивого развития, касающиеся образования, гендерного равенства и инфраструктуры, включают смелые задачи для информационно-коммуникационных технологий. ЦУР вполне достижимы, но для этого требуются настойчивые усилия и прогресс с точки зрения темпов, степени и равенства условий развития. Комиссия считает, что это может быть обеспечено с помощью широкополосной связи».

«Технологии широкополосной связи могут стать мощным мультипликатором развития, − добавила Генеральный директор Ирина Бокова, − но для этого необходимо сочетание инвестиций в обеспечение доступа, а также в профессиональное обучение и образование. Это должно открыть новые пути для создания знаний и обмена ими, способствовать свободе слова и расширению возможностей для обучения, особенно для девушек и женщин. Это должно обеспечить разработку контента, который имел бы актуальный, местный и многоязычный характер».

Отчет «Состояние широкополосной связи», который ежегодно выпускает Комиссия по широкополосной связи, − это уникальная глобальная картина доступа к сетям широкополосной связи и его ценовой доступности, при этом с помощью данных по странам широкополосный доступ измеряется на основе ключевых пропагандируемых целей, установленных Комиссией в 2011 году.

В отчете подтверждается, что в соответствии с последними цифрами МСЭ, к концу 2016 года Интернетом будут пользоваться 3,5 миллиарда человек по сравнению с 3,2 миллиарда человек в прошлом году, что составляет 47% всего населения мира. Впечатляющий прогресс достигнут в 48 странах, признанных ООН наименее развитыми странами, причем ожидается, что цель Комиссии по обеспечению 15% населения наименее развитых стран доступом к Интернету будет достигнута к концу этого года.

По данным этого года десять ведущих по показателю проникновения Интернета в домашних хозяйствах развивающихся стран снова расположены в Азии или на Ближнем Востоке. Республика Корея, как и ранее, характеризуется наивысшим уровнем проникновения широкополосной связи в домашних хозяйствах, обеспечив соединением 98,8% домохозяйств; второе и третье место занимают Катар (96%) и Объединенные Арабские Эмираты (95%) соответственно.

В Исландии по-прежнему самый высокий процент частных лиц, использующих Интернет (98,2%), тогда как Люксембург (97,3%) обошел Норвегию и занял второе место, а Андорра (97%) заняла третье место, вытеснив с него Данию.

Монако по-прежнему незначительно обгоняет Швейцарию, оставаясь мировым лидером по проникновению фиксированной широкополосной связи, добившись показателя 47 контрактов на 100 человек населения, тогда как в Швейцарии этот показатель составляет 45%. В настоящее время в семи экономиках (Монако, Швейцария, Лихтенштейн, Дания, Нидерланды, Франция и Республика Корея) уровень проникновения фиксированной широкополосной связи превышает 40%, в то время как в 2014 году таких стран было шесть, а в 2012 году – всего одна (Швейцария).

В Финляндии доля активных контрактов на подвижную широкополосную связь самая высокая в мире – 144 контракта на 100 человек населения; за ней следуют Сингапур (142) и Кувейт (139). На Азиатско-Тихоокеанский регион приходится почти половина (48%) всех активных контрактов на подвижную широкополосную связь.

В целом на сегодняшний день в 91 стране более 50% населения имеют соединение с Интернетом, тогда как в 2015 году таких стран было 79. Но в 2014 году все десять стран, ведущих по использованию Интернета, находились в Европе, а в этом году к данной группе присоединились Бахрейн (на седьмом месте) и Япония (на девятом). Самые низкие уровни доступа к Интернету наблюдаются в странах Африки к югу от Сахары: Интернет доступен менее чем 3% населения в целом ряде стран, в том числе в Чаде (2,7%), Сьерра-Леоне (2,5%), Нигере (2,2%), Сомали (1,8%) и Эритрее (1,1).

Глобальные целевые показатели Комиссии по широкополосной связи

Прогресс в достижении целевых показателей Комиссии, установленных в 2011 году, был неоднозначным. Что касается целевого показателя 1: национальные планы развития широкополосной связи, в результате работы Комиссии по повышению осведомленности о значении широкополосной связи число стран, имеющих национальный план развития широкополосной связи, возросло со 102 в 2010 году, когда Комиссия начала свою работу, до 151 на настоящий момент.

Что касается целевого показателя 2: приемлемость в ценовом отношении, то большинство стран уже достигли цели Комиссии – базовая фиксированная широкополосная связь стоит меньше 5% ежемесячного ВНД, в том числе в 83 развивающихся странах. Вместе с тем на сегодняшний день лишь пять из 48 стран, признанных ООН наименее развитыми, достигли этого целевого показателя.

Целевой показатель 3: подключить жилые дома к широкополосной связи – прогресс был заметным – 52% домашних хозяйств в мире подключены к широкополосной связи. В развитых странах теперь подключены 84% домашних хозяйств, но и в развивающихся странах достигнут значительный прогресс: доступ домашних хозяйств в прошлом году составлял 38%, а в 2016 году этот показатель поднялся до 41%, превысив целевой показатель 40%, установленный Комиссией в 2011 году.

Ожидается, что наименее развитые страны достигнут целевого показателя 4: обеспечить людей доступом в Интернетк концу этого года доступ в Интернет будут иметь 15% населения, но маловероятно, что при текущих темпах роста общий глобальный целевой показатель Комиссии – 60% населения с доступом в Интернет – будет достигнут к 2021 году.

Наконец, гендерный разрыв, на сокращение которого был рассчитан целевой показатель 5: равенство в доступе, фактически несколько увеличился, и гендерный разрыв среди пользователей Интернета, который в 2015 году составлял 11%, в 2016 году составил 12%, что означает, что доступ в Интернет имеют на 257 млн. больше мужчин, чем женщин.

В состав Комиссии по широкополосной связи входят более 50 лидеров, представляющих весь спектр государственного и частного секторов, которые обязались активно помогать странам, экспертам ООН и командам НПО в полной мере использовать огромный потенциал информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для осуществления новых национальных стратегий достижения ЦУР в основных сферах, таких как образование, здравоохранение и рациональное природопользование.

«Состояние широкополосной связи» за 2016 годэто шестой выпуск отчета Комиссии о возможностях подключения к широкополосной связи. Этот отчет, выпускаемый ежегодно, является единственным, где приводятся рейтинги стран на основании показателей доступа и приемлемости в ценовом отношении по 160 странам мира.

 

Скачать полный текст отчета.

Скачать основные выводы отчета.

Скачать обзор прогресса в достижении пяти целевых показателей Комиссии в области широкополосной связи.

Скачать фотографии обложки отчета.

Скачать презентацию в формате PowerPoint с основными выводами отчета.

 

Видео: Ведущий автор отчета «Состояние широкополосной связи» Филиппа Бигз говорит об основных темах отчета нынешнего года:

Более половины населения мира все еще не подключено к Интернету! В чем основная причина, и как можно сократить этот «цифровой разрыв»?

https://youtu.be/ZVcdQfHA2Ec

В чем, по мнению Комиссии, с помощью широкополосной связи можно добиться значительного прогресса?

https://youtu.be/8imC3mMhcpY

Какую роль будет играть широкополосная связь в создании «умных городов» завтрашнего дня?

https://youtu.be/ZxDvyY1Zzd4

Отчет завершается множеством рекомендаций для директивных органов и мировых лидеров. Какие из них носят наиболее срочный характер, и какие дадут результаты в ближайшей перспективе?

https://youtu.be/Z6q1Zo9DBQE

Если мы хотим соединить следующие полтора миллиарда человек, чему мы должны уделять основное внимание?

https://youtu.be/g54Nvq2fnok

 

Полный список видеороликов:

https://www.youtube.com/playlist?list=PLpoIPNlF8P2PmqPTBfixP5uK3tnwAw5jz

Скачать аудиоподкасты радиовещательного качества вопросов этого интервью.

Для получения более подробной информации о Комиссии по широкополосной связи предлагаем посетить сайт: www.broadbandcommission.org.

Следите за информацией о Комиссии по широкополосной связи в Facebook: www.facebook.com/broadbandcommission.

Следите за информацией о Комиссии по широкополосной связи в Twitter: www.itu.int/twitter.

Дополнительную информацию можно получить, обратившись к:

В МСЭ:

Сара Паркес (Sarah Parkes)

Руководитель Отдела связей со СМИ и общественной информации

Тел.:           +41 22 730 6135
Моб. тел.: +41 79 599 1439
Эл. почта: sarah.parkes(at)itu.int

В ЮНЕСКО:

Джордж Пападжианнис (George Papagiannis)

Исполняющий обязанности руководителя подразделения по связям со СМИ
Моб. тел.: +33 6 82 94 89 54
Эл. почта: g.papagiannis(at)unesco.org

 

Об МСЭ

МСЭ является ведущим учреждением Организации Объединенных Наций в области информационно-коммуникационных технологий, которое задает направление инновациям в сфере ИКТ вместе со своими 193 государствами-членами, а также представителями академических учреждений и более 700 объединений частного сектора. МСЭ, созданный более 150 лет назад, в 1865 году, является межправительственным органом, отвечающим за координацию на глобальной основе совместного использования радиочастотного спектра, содействие международному сотрудничеству при распределении орбитальных позиций для спутников, совершенствование инфраструктуры электросвязи в развивающихся странах и создание всемирных стандартов, которые обеспечивают беспрепятственное взаимодействие широкого диапазона систем связи. От широкополосных сетей до новейших беспроводных технологий, воздушной и морской навигации, радиоастрономии, океанографии и мониторинга Земли с использованием спутников, а также конвергенции фиксированной и мобильной телефонной связи, Интернета и технологий радиовещания − все это свидетельствует о том, что МСЭ верен идее соединить мир. www.itu.int

О ЮНЕСКО

Работа Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры направлена на то, чтобы использовать потенциал знаний и информации, в частности с помощью информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), для преобразования экономик, создания открытого для всех общества, основанного на знаниях, и расширения прав и возможностей местных сообществ путем расширения доступа к информации и знаниям, их сохранения и обмена ими во всех сферах деятельности ЮНЕСКО. По мнению ЮНЕСКО, такие основанные на знаниях общества должны зиждиться на четырех столпах: свобода выражения мнений; универсальный доступ к информации и знаниям; уважение культурного и языкового разнообразия; качественное образование для всех. Более подробно см. www.unesco.org.




<- назад в: Обзор новостей
К началу страницы