<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 22:46:20 Jul 04, 2018, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

Устаревшие учебники ставят под угрозу достижение устойчивого развития

15.12.2016

gem_2_688px.jpg

© UNESCO

Париж, 12 декабря – В новом исследовании группы по подготовке Всемирного доклада ЮНЕСКО по мониторингу образования (ВДМО) показывается, что с 1950-х годов по 2011 г. в учебниках для средней школы неверно отражались или отсутствовали ключевые приоритеты, которые сегодня рассматриваются как критически важные компоненты достижения устойчивого развития. Проведенный анализ демонстрирует срочную необходимость проведения правительственными органами оценки школьных учебников, которые пересматриваются только раз в 5-10 лет, чтобы обеспечить отражение в них ключевых ценностей устойчивого развития, в том числе прав человека, гендерного равенства, охраны окружающей среды, глобальной гражданственности и вопросов мира.

В подготовленном к Международному дню прав человека анализе проводится оценка учебников истории, обществоведения, социальных дисциплин и географии для средней школы. При анализе использовались материалы немецкого Институте Георга Эккерта, который располагает наиболее полной коллекцией учебников из самых разных стран мира.

Анализ содержит следующие основные выводы:

Права человека: 

  • В период между 1970-1979 гг. и 2000-2011 гг. число учебников, упоминающих права человека, увеличилось с 28% до 50%, причем самый большой рост произошел в странах Африки к югу от Сахары.
  • Однако в период 2000-2011 гг. только в 9% учебников обсуждались права инвалидов и только в 3% – права ЛГБТИ.
  • Только в 14% учебников периода 2000-2011 гг. упоминаются права мигрантов и беженцев.

Гендерное равенство:

  • Если в период между 1946 г. и 1969 г. права женщин упоминались в 15% учебников, в период 2000-2011 гг. этот уровень достиг 37%. В странах Северной Африки и Западной Азии права женщин упоминаются в 16,6% учебников.
  • Несмотря на ясные призывы покончить с гендерным неравенством, оно остается серьезной проблемой. Во многих учебниках, в том числе в Алжире, Франции, Италии, Испании, Уганде, Пакистане, Иране, Турции, Кении и Зимбабве, женщинам приписываются подчиненные или традиционные функции, как, например, уборка или обслуживание мужчин .
  • В некоторых странах, как, например, во Вьетнаме, учебники были пересмотрены в целях лучшего отражения в них вопросов гендерного равенства.

Вопросы экологии:

  • В период между 2000 г. и 2011 г. охрана окружающей среды или наносимый ей ущерб обсуждались в половине всех учебников, что вдвое выше уровня 1970-1979 гг.
  • Только в 30% учебников в период 2000-2011 гг. вопросы экологии рассматривались в качестве глобальной проблемы.

Вопросы мира:

  • Вопросы предотвращения и урегулирования конфликтов в период 2000-2011 гг. обсуждались только в 10% учебников. Недавно в Шри - Ланке в целях содействия миру и социальному сплочению в учебники было включено описание механизмов примирения. 
  • В 50-72% 72 проанализированных учебников для средней школы из 15 стран ислам и арабские общества связываются с конфликтами, национализмом, экстремизмом и терроризмом.

Глобальная гражданственность:

  • В период между 2000 г. и 2011 г. глобальная гражданственность упоминалась в 25% учебников по сравнению с 13% в 1980-х годах.
  • Однако в конце 2000-х годов в 60% учебников ничего не говорилось о деятельности за пределами национальных границ.

По словам руководителя группы по подготовке ВДМО ЮНЕСКО Аарона Бенаво, «учебники несут основные ценности и приоритеты каждого общества и активно используются в классах по всему миру для отбора того, что учащиеся изучают. В нашем новом исследовании показывается, насколько поступившие в университет выпускники средних школ получают знания из устаревших учебников. Учебники пересматриваются редко, а такой пересмотр зачастую скорее оборачивается внесением поправок, нежели полным изменением содержания. Кроме того, правительственные органы просто не знают, насколько их учебники устарели. Наше исследование демонстрирует, что они должны более внимательно следить за тем, чему учат детей и подростков».

ВДМО содержит призыв к правительствам срочно провести пересмотр учебников в целях обеспечения соответствия содержащихся в нем ценностей новой Повестке дня ООН в области устойчивого развития (ЦУР). В нем говорится о необходимости включения ценностей ЦУР в национальные руководства по проведению пересмотра учебников и их преподавания авторам и иллюстраторам учебников.

В документ включен справочный список особенно важного содержания, к которому правительственные органы могут обратиться при пересмотре утвержденных учебников. Отдельный вариант данного списка предлагается для использования учителями и учащимися в классах, что позволит им оценить их собственные учебники и обеспечит подотчетность правительств.

Примечание для издателя:

Всемирный доклад по мониторингу образования (на английском): http://en.unesco.org/gem-report/