<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 12:08:16 Jul 04, 2018, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide


Вода и биоразнообразие

Тема Международного дня биологического разнообразия 2013 года – вода и биоразнообразие. Учитывая роль воды в устойчивом развитии и серьёзные проблемы, связанные с нехваткой и ухудшением качества воды, тема этого года посвящена поиску путей решения этих проблем с помощью биоразнообразия. Тема празднования Дня была избрана по случаю проведения в 2013 году Международного года сотрудничества в области водных ресурсов.

Вода необходима для поддержания биоразнообразия. Нехватка воды может привести к стрессу и сокращению многообразия видов. В свою очередь, биоразнообразие, значение которого зачастую недооценивается, также крайне важно для поддержания качества и количества водных ресурсов и играет решающую роль в регулировании гидрологического цикла, на который существенным образом влияют экосистемы и связанные с ними живые организмы.

  Биоразнообразие – это не просто еще одно понятие: оно также необходимо в цепочке жизни, как культурное разнообразие. Эти два вида разнообразия связаны между собой, и будущее, к которому мы стремимся, зависит от нашей общей способности сохранить их.      

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова по случаю Международного дня биологического разнообразия 2013 г.

Экосистемы и связанные с ними живые организмы оказывают существенное влияние на круговорот воды в природе.  Леса, пастбища, почва и болота влияют на воду. Почвенно-растительный покров регулирует передвижение воды по поверхности земли и ее просачивание в почву. Водно-болотные угодья выполняют наиболее очевидные гидрологические функции, в частности функцию водохранилища, помогая нам тем самым регулировать наводнения. Биоразнообразие способствует обеспечению круговорота воды и питательных веществ в почвах и, следовательно, растениях, включая все продовольственные культуры. Совместно эти процессы контролируют эрозию почвы и регулируют качество воды. Эти экосистемные услуги составляют «естественную водную инфраструктуру», предлагающую эффективные, экономичные и устойчивые решения, которые могут применяться параллельно с антропогенной инфраструктурой, включающей плотины, трубопроводы, водоочистные сооружения, оросительные установки, дренажные сети и защитные дамбы.

Естественные решения по обеспечению безопасности водоснабжения

Вода является возобновляемым, но ограниченным природным ресурсом. Ее можно использовать повторно, но невозможно заменить.  Расход воды, идущей на нужды, ложится самым тяжёлым грузом на пресноводные ресурсы. Дефицит пресноводных ресурсов ощущается наиболее остро в условиях растущего спроса на пресную воду, способного удовлетворить потребности растущего населения, быстрой урбанизации, загрязнения окружающей среды и климатических изменений. Сотрудничество в сфере водных ресурсов необходимо для достижения равновесия между различными потребностями и приоритетами и обеспечения справедливого распределения этого ценного ресурса.

Экосистемы и их биологическое разнообразие следует рассматривать не как потребителей воды, а в качестве важных элементов естественной инфраструктуры в сфере управления водными ресурсами.

© ЮНЕСКО/Волго-Ахтубинская пойма - Природный парк и биосферный заповедник. Водно-болотные угодья способны очищать и накапливать воду, а также уменьшить риск наводнений.


Без экосистем, без сложной биологической взаимосвязи и процессов, которые они поддерживают, количество и качество водных ресурсов мира будут серьёзно скомпрометированы. Текущая модель, согласно которой управление водными ресурсами и биоразнообразием осуществляется по отдельности, устарела.

Пресная вода, биоразнообразие, функционирование экосистем и развитие человеческого потенциала тесно взаимосвязаны. Восстановление естественной инфраструктуры, то есть восстановление нарушенных экосистем и сохранение их биоразнообразия, может стать главным фактором экономического роста и сокращения уровня бедности, способствуя при этом адаптации к изменению климата и сокращению опасности стихийных бедствий.

Деятельность ЮНЕСКО

Этот новый подход был использован при разработке Стратегического плана в области биоразнообразия на 2011-2020 годы, в рамках которого были четко определены так называемые Айтинские целевые показатели.  Он также нашел отражение в деятельности по разработке Международной программы действий в области устойчивого развития на период после 2015 года.

ЮНЕСКО содействует этим международным усилиям посредством своей инициативы в области биологического разнообразия, которая позволяет использовать опыт работы Организации в области образования, науки и культуры для разработки рекомендаций по вопросам политики и поддержки государств-членов в выполнении их обязательств в сфере биоразнообразия. ЮНЕСКО также оказывает поддержку Межправительственной научно-политической платформе по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) в целях укрепления диалога между научным сообществом, руководящими органами и другими субъектами по вопросам биоразнообразия и экосистемных услуг.

Сети экосистем и другие тематические сети ЮНЕСКО предоставляют ценную информацию, способствующую лучшему пониманию механизмов функционирования моделей устойчивого развития и поиску путей смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним. Кроме того, они содействуют научно-исследовательской деятельности, укреплению потенциала и инициатив в области образования.

ЮНЕСКО и Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях ведут тесное сотрудничество в области сохранения важных экосистем заболоченных земель посредством Конвенции ЮНЕСКО о Всемирном наследии, Программы «Человек и биосфера» (МАБ) и Международной гидрологической программы (МГП).

По просьбе механизма «ООН — водные ресурсы», с учетом политики ЮНЕСКО в интересах мира и устойчивого развития, ее компетенции в области естественных и социальных наук, культуры, образования и коммуникации, а также многолетнего участия Организации в программах по рациональному использованию пресной воды, организация Дня и Года водного сотрудничества в 2013 году была возложена на ЮНЕСКО.

Известно ли вам?

    • Движение воды сквозь почву и растительность обеспечивает 62% ежегодно возобновляемых пресноводных ресурсов мира.
    • Лесные и горные экосистемы ассоциируются с наибольшими объемами пресной воды. Они обеспечивают доступ к возобновляемым источникам пресной воды для по меньшей мере 4 миллиардов человек, то есть 2/3 населения земли.
    • Горные экосистемы могут обеспечить более 60% среднего годового стока рек в водосборных бассейнах.
    • Вырубка и вывозка леса в горной местности, как правило, приводит к увеличению скорости эрозий и снижению устойчивости к стихийным бедствиям.
    • Естественная инфраструктура может играть решающую роль в повышении устойчивости к стихийным бедствиям, и зачастую основной причиной бедствий является ее деградация.
    • 90% всех стихийных бедствий связаны с водой. Их периодичность и интенсивность, как правило, растут. Только в 2010 году более 296 800 человек погибло и еще около 208 миллионов пострадало в результате 373 природных катастроф, которые обошлись примерно в 110 миллиардов долларов США.
    • Водно-болотные угодья, как губки, впитывают излишки воды во время сильных дождей и приливов и постепенно выпускают воду в засушливые периоды. Их исчезновение увеличивает риск наводнений.
    • Водно-болотные угодья относятся к наиболее продуктивным экосистемам мира. Они являются очагами биологического разнообразия.

Информация по теме

Празднование в ООН

Справочная информация