<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 01:21:32 Jul 04, 2018, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

Цели устойчивого развития в области естественных наук

sdg_science_02.jpg

© UNESCO

Новая повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года представляет собой значительный шаг вперед в отношении признания вклада науки, технологий и инноваций (НТИ) в обеспечение устойчивого развития. ЮНЕСКО входит в состав целевой группы ООН, возглавляющей глобальный механизм содействия развитию технологий, который начал свою работу 26 сентября 2015 года. Деятельность данного механизма направлена на содействие в реализации целей устойчивого развития (ЦУР) путем укрепления сотрудничества в вопросах науки, технологий и инноваций и расширения доступа к достижениям в этой области, а также путем поощрения обмена знаниями на взаимосогласованных условиях.

Вот уже на протяжении 70 лет ЮНЕСКО оказывает такому сотрудничеству существенную поддержку благодаря деятельности различных сетей и центров, в частности Международного центра теоретической физики им. Абдуса Салама и Академии наук развивающихся стран. Эти два учреждения играют важную роль в глобальных усилиях по развитию научного потенциала развивающихся стран и поддержке начинающих ученых в странах с недостаточным уровнем развития науки и техники.

Программы ЮНЕСКО в области естественных наук содействуют общему достижению ЦУР посредством оказания помощи по вопросам политики. Цель такой помощи — поддержка развивающихся стран в укреплении их научно-технического потенциала и содействие государствам-членам в разработке эффективной политики, основанной на передовых знаниях, в том числе знаниях местного населения и коренных народов.

ЮНЕСКО играет решающую роль в формировании общей культуры жизнестойких общин. Благодаря своему междисциплинарному мандату в таких областях, как образование, естественные и социальные науки, культура и коммуникации, ЮНЕСКО занимает совершенно особое положение, позволяющее ей комплексно подходить к вопросу изменения климата. В стремлении помочь обществам во всем мире лучше понять происходящие изменения, адаптироваться к ним и смягчить их последствия ЮНЕСКО проводит более 30 программ, направленных на расширение знаний и привлечение внимания общественности к вопросу изменения климата, связанных с ним опасностей и его этических последствий. Кроме того, ЮНЕСКО помогает странам укреплять их потенциал в области управления рисками, связанными со стихийными бедствиями и климатическими изменениями, а также в области противостояния стихийным бедствиям, в частности опасным геологическим явлениям, цунами и бедствиям гидрологического характера.

Вопросами безопасности водоснабжения занимается Международная гидрологическая программа ЮНЕСКО (МГП), посвященная гидрологическим исследованиям, управлению водными ресурсами, образованию и укреплению потенциала. МГП способствует обеспечению доступа к важным для здоровья и благополучия людей водным ресурсам и надлежащим санитарным условиям, а также устойчивому управлению ими. Устойчивое управление водными ресурсами содействует обеспечению безопасности водоснабжения, поскольку оно является важным фактором в решении проблем, связанных с водой, продовольствием и сельским хозяйством. На сегодняшний день большинство людей, не имеющих доступа к чистой воде и базовым санитарным услугам, проживает в городах развивающихся стран, и МГП поощряет использование в этих странах новых подходов к управлению водными ресурсами, объем которых снижается под воздействием климатических изменений и демографического роста.

ЮНЕСКО поощряет рациональное использование земных экосистем, которое включает устойчивое лесопользование, борьбу с опустыниванием и препятствие сокращению биологического разнообразия с помощью программы «Человек и биосфера» (МАБ). Биосферные заповедники МАБ представляют собой экспериментальные площадки для изучения устойчивого развития, на которых проводится испытание междисциплинарных подходов, направленных на понимание и гармонизацию взаимодействия человека и окружающей среды, и поощряются методы управления, сочетающие сохранение биоразнообразия и устойчивое использование ресурсов. В целях создания базы знаний, необходимой для предотвращения снижения биоразнообразия и экосистемных услуг, которое наблюдается в настоящее время, ЮНЕСКО активно участвует в работе Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), а также координирует усилия по обеспечению в рамках Платформы надлежащего внимания знаниям коренных народов.