<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 10:25:07 Nov 27, 2018, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

ЮНЕСКО обязуется обеспечить охрану озера Чад

22.02.2018

infocus_lac_tchad01.jpg

©اليونسكو

Расширение знаний об озере Чад, восстановление водно-болотных угодий и миграционных коридоров диких животных, содействие деятельности, приносящей устойчивый доход - вот некоторые из аспектов проекта по сохранению озера Чад. Проект будет представлен ЮНЕСКО 26 февраля в рамках Международной конференции по сохранению озера Чад, которая состоится с 26 по 28 февраля в Абудже, Нигерия.

Этот проект под названием BIOPALT (Биосфера и наследие озера Чад), осуществляемый ЮНЕСКО в партнерстве с Комиссией по бассейну озера Чад,* стартует в первый день конференции, 26 февраля. Дискуссия за круглым столом с участием представителей ЮНЕСКО, Комиссии по бассейну озера Чад, ответственных политических деятелей, ученых, а также представителей местных сообществ в бассейне озера Чад, предоставит возможность обсудить основные аспекты проекта.

Данный проект, финансируемый Африканским банком развития (АБР) сроком на три года, призван дать оценку нынешнему состоянию гидрологических, природных, социально-экономических и культурных ресурсов озера Чад. Он также направлен на укрепление местного потенциала в области охраны природного и культурного наследия, проведение экспериментальных мероприятий по восстановлению определённых экосистем и продвижению зеленой экономики.

Проект BIOPALT, который будет реализовываться в тесном сотрудничестве с местным населением, предусматривает, например, поддержку в восстановлении миграционных коридоров диких животных, в частности слонов, между Чадом, Камеруном и Нигерией, сохранении оазисов и борьбе с высыханием водных источников благодаря восстановлению ряда бассейнов.

Проект также будет способствовать развитию приносящих доход видов деятельности, таких как производство спирулины, зеленых водорослей, традиционно собираемых женщинами, и поддерживать усилия по сохранению характерной для района озера Чад коровы Кури, находящейся под угрозой исчезновения.

В долгосрочной перспективе проект также призван помочь странам, прилегающим к озеру Чад, работать вместе над выполнением критериев эффективного управления и сохранением экосистем в целях выдвижения трансграничных участков бассейна озера Чад в качестве кандидатур на присвоение им статуса трансграничных биосферных заповедников и объектов Всемирного наследия.

На сегодняшний день в бассейне озера Чад расположены два биосферных заповедника: Национальный парк Ваза (Камерун) и Национальный парк Бамингви-Бангоран (Центральноафриканская Республика), а также два объекта Всемирного наследия: Национальный парк Маново-Гоунда-Сен-Флорис (Центральноафриканская Республика) и озера Унианга (Чад).

Бассейн озера Чад является важным источником пресной воды для более 40 миллионов человек, проживающих в Камеруне, Нигере, Нигерии, Центральноафриканской Республике и Чаде. За полвека количество осадков уменьшилось, а площадь озера сократилась более чем на 90%, что значительно сказалось на экосистемах и экономике региона.

Вопрос сохранения озера Чад является предметом обсуждений между Комиссией по бассейну озера Чад и ЮНЕСКО с 2011 года. Организация также осуществляет активную деятельность в регионе в рамках Международной гидрологической программы (МГП), которая, в частности, реализовала Проект по управлению ресурсами подземных вод бассейна озера Чад (1997-2004 гг.).

 

***

Контакты:

Макаулай Олушола, Региональное бюро ЮНЕСКО в Абудже, Нигерия; m.olushola@unesco.org

Летисия Каси, пресс-служба ЮНЕСКО; l.kaci@unesco.

 

 

***

* Мандат основанной в 1964 году Комиссии по бассейну озера Чад заключается в устойчивом и справедливом управлении озером Чад и сохранении экосистем бассейна. Её членами являются Камерун, Ливия, Нигер, Нигерия, Центральноафриканская Республика и Чад. Комиссия финансируется за счет взносов государств-членов.