<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 14:34:04 Nov 27, 2018, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

Широкий обзор

Университет и демократия для доверчивых

cou_01_18_humanity_01_bis.jpg

Неужели политики не видят необходимости в воспитании людей, способных мыслить критически и панорамно?

Научно-технический прогресс коренным образом изменил наше отношение к окружающему миру. На фоне всеобщего стремления к экономической выгоде гуманитарные науки не выдерживают конкуренции. В этой связи перед университетами стоит непростой выбор: следует ли выпускать специалистов технического профиля, готовых к выполнению практических задач, или же эрудитов с более широким кругозором, способных созидать будущее? Пора признать: чисто экономический подход не сможет ответить на все вопросы современности.

Жан Винан

Главной чертой общества начала XXI века, пожалуй, является потеря ориентиров и веры в лучшее будущее. Пессимистичный подход усугубляется многочисленными войнами и миграцией, которые стали для нас сегодня привычным явлением.

Перед человечеством встает целый ряд непростых вопросов. Среди них и вопросы биоэтики, и проблемы обеспечения целостности экосистем, и функционирование демократических и личных свобод. Актуален также вопрос о роли государства и отношениях между государством и влиятельными многонациональными корпорациями. Огромные ресурсы позволяют им не только существенно влиять на сбор, распространение и сохранение знаний и информации, но и использовать эти знания и информацию в своих собственных целях.

Тенденции к изоляционизму в ряде богатых стран, усиление популизма и небывалый рост фундаментализма создают впечатление, что власти все чаще встают на сторону быстрых и простых, если не сказать упрощенных, решений.

Было бы логично предположить, что на фоне происходящего человечество станет чаще обращаться к гуманитарным наукам, главная задача которых как раз и заключается в том, чтобы предоставить нам ключ к интерпретации картины окружающего мира. Однако – за исключением, пожалуй, социологии – точка зрения гуманитарных дисциплин практически не учитывается в полемике по ключевым вопросам современности. Более того, они постепенно исчезают из учебных планов университетов.

Гуманитарным наукам уделяется все меньше внимания повсюду, и в особенности в развитых странах. С одной стороны, сфера их применения становится все уже, так как к ним практически перестали обращаться в технических областях. С другой стороны, средства, выделяемые на преподавание и научно-исследовательскую деятельность в гуманитарных дисциплинах, продолжают неуклонно сокращаться.

Такая бедственная ситуация вызвана целым комплексом причин. Ввиду их большого числа рассмотреть их все в этой статье не представляется возможным. Поэтому я предлагаю обратить внимание на роль политической власти в этом вопросе.

Приоритет политиков

В мире, где рассчитывать на стабильный заработок становится все сложнее, люди стали стремиться к освоению практических профессий, позволяющих быстро найти работу. Классическое университетское образование теряет популярность, уступая место специальностям, где готовят к выполнению конкретных задач. Так, в июне 2015 года правительство Японии заявило о намерении существенно сократить или даже полностью закрыть факультеты социальных наук, философии и филологии в подконтрольных ему университетах. А премьер-министр Японии рекомендовал не углублять по большей части теоретические научные исследования и уделять повышенное внимание формированию практических навыков, отвечающих потребностям современного общества.

Можно ли свести роль университетов к подготовке специалистов узкого профиля, которые в совершенстве знают свою область, но ничего не смыслят в других? И неужели чиновники, отвечающие за образовательную политику, не видят необходимости в воспитании людей, способных мыслить критически и панорамно? В некоторых странах дело обстоит именно так, а во многих других это никогда не входило или более не входит в число приоритетов, в том числе и для университетского руководства, озабоченного отныне вопросом финансовой прибыли.

Несмотря на то, что философские и моральные ценности сегодня отходят на второй план, университеты по-прежнему пользуются уважением широкой общественности. Однако для сохранения и укрепления надежной репутации им необходимо вести себя достойно. Иногда в адрес ученых можно услышать обвинения, ставящие под вопрос их научную добросовестность. В результате этого все больше людей с недоверием относятся к науке и результатам научных исследований. Об этом наглядно свидетельствуют так называемые альтернативные факты – утверждения, идущие вразрез с реальностью. Некоторые из них, например в отношении климатических изменений или же креационизма, который ставится в один ряд с к теорией эволюции, будто речь идет о равнозначных понятиях, произносятся на государственном уровне. В таких динамично развивающихся условиях университеты могли бы стать независимой точкой опоры. И хотя это во многом зависит от них самих, для полной автономии государства должны обеспечить им достаточный объем финансовых средств.

Роль гуманитарных наук

В идеале гуманитарные дисциплины в университете должны занимать центральное место. На практике, однако, к ним редко относятся серьезно, а зачастую используют лишь в качестве инструмента для достижения других целей. Так, необходимость рассмотрения этических вопросов в области наук о жизни с позиции философии не вызывает возражений. Тем не менее, при этом мало кто видит пользу научных изысканий о Канте, философии Средневековья или феноменологии.

Многие ученые вообще не считают исследования в гуманитарных областях наукой. Причина такого непонимания кроется в том, что ко всем дисциплинам применяется эпистемологическая парадигма, пришедшая из точных наук, или, по крайней мере, свойственные этим наукам методы исследовательской работы. А поскольку гуманитарные науки занимаются в первую очередь изучением глубинного смысла, результат исследований в таких дисциплинах неизбежно носит относительный характер.

Так, никто не станет упрекать техническую элиту, которая пользуется неизменным уважением за вклад в развитие промышленного производства, экономическое благосостояние, физическое здоровье и материальный комфорт. Но совсем другое отношение наблюдается к элите интеллектуальной, одно из предназначений которой – ставить под сомнение устоявшийся общественный порядок. Она поднимает острые вопросы, занимает критическую позицию по отношению к правящим кругам, пытается отыскать смысл, скрытый в потоке ежедневной информации, что не всегда делает ее популярной. Тем не менее, именно гуманитарные науки, с помощью которых можно выйти за пределы бинарной логики и взглянуть на мир с более широкой точки зрения, могут дать нам необходимые инструменты для понимания окружающего мира во всей его многогранности. В противном случае начнется процесс – возможно, необратимый – постепенного формирования того, что французский социолог Жеральд Броннер называет «демократией для доверчивых».

 

A collection of antique globes at a shop in downtown Vienna, Austria, 2011. Part of German photographer Frank Herfort’s Interiors-Public series.
Работа немецкого фотографа Франка Херфорта из серии «Интерьеры в общественных местах».

Предвестники обскурантизма

Колоссальные проблемы, возникающие по мере эволюции современного общества и ошеломляющего развития технологий свидетельствуют о несовершенстве наших социальных моделей, дают нам понять, что нельзя стремиться к одному лишь экономическому благосостоянию. Да, без сомнения, его следует обеспечить на базовом уровне, в особенности в развивающихся странах. Однако превращение его в главную цель в лучшем случае отвлечет наше внимание от более сложных и значимых явлений. Единственно верное решение заключается в стремлении понять наш мир. А для этого следует непременно опираться на культуру, причем не массовую культуру развлечений – или, во всяком случае, не только на нее одну. Речь идет о высокоразвитой, многоязычной культуре с богатой историей, с бережным отношением к своим истокам и стремлением проанализировать настоящее для того, чтобы яснее увидеть будущее. Такую культуру, основанную на всесторонних знаниях, невозможно обеспечить без вклада гуманитарных наук.

Невежество в отношении места человека во вселенной, его истории, культуры и всего того, что требует строгой методики, а также снисходительно-презрительное взгляд на тех, кто стремится обратить наше внимание на эти вопросы, неизменно ведут к авторитаризму и обскурантизму.

Теми политиками, которые ориентируются исключительно экономическим ростом, движет в лучшем случае невежество, а в худшем – осознанное стремление поработить народы, лишив их критического мышления. Именно это я и имею в виду, когда говорю, что судьба демократии во многом зависит от статуса и роли гуманитарных наук в нашем обществе.

Жан Винан

Жан Винан (Бельгия) – штатный преподаватель Льежского университета (Бельгия). С 2010 по 2017 год занимал пост декана факультета философии и словесности в в этом университете.  В 2017 году был избран членом Королевской академии Бельгии. Сопредседатель Международного программного комитета Всемирной гуманитарной конференции, состоявшейся в августе 2017 года в Льеже в партнерстве с ЮНЕСКО.