<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 01:05:40 Mar 30, 2019, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

Featured articles

ЮНЕСКО против расизма: ранний вклад Организации в формирование общественного сознания

cou_mythe_du_racisme_en.jpg

(UNESCO Courier, July-August, 1950)

Укоренять идею защиты мира в сознании людей – такую амбициозную задачу поставила перед собой ЮНЕСКО. Миссия невыполнима? Отнюдь. Преподаватель истории Ольборгского университета (Дания) Поуль Дуэдаль уверен, что влияние ЮНЕСКО на формирование нравственных норм в последние 70 лет не вызывает сомнений.*

Поуль Дуэдаль

«ЮНЕСКО опубликовала доклад, в котором утверждалось, что чернокожие – которых в то время называли неграми – вовсе не являются низшей расой и что никаких существенных генетических различий между представителями белой и черной расы не наблюдается», – напомнил преподобный Джесси Джексон участникам конференции по правам человека, организованной в Президентской библиотеке им. Джона Ф. Кеннеди (Бостон, США) в 2002 году. «Мы ездили по югу США, выступали с речами, показывали этот доклад, объявляя во всеуслышание, что чернокожие не являются низшей расой, – продолжил знаменитый американский правозащитник. – Это было настоящее событие: международная организация провела исследование и пришла к заключению, что мы не низшая раса. Не какая-то школа для белых, не губернатор какого-нибудь южного штата, даже не президент США, а целая международная организация, сама ЮНЕСКО заявила, что черные не являются низшей расой».

Этот пример наглядно свидетельствует об эффективности одной из первых инициатив ЮНЕСКО, направленных на борьбу с расовой дискриминацией и формирование нового общественного сознания. И хотя даже сегодня, 75 лет спустя после принятия первой декларации ЮНЕСКО о расе, человечеству не удалось окончательно решить проблему расизма и связанные с ним вопросы, нет никаких сомнений в том, что подкрепленное научными фактами моральное осуждение расизма, которому ЮНЕСКО содействовала начиная с 1950-х годов, было не просто услышано народом или по меньшей мере некоторыми его выдающимися представителями, но и оказало на них существенное влияние.

Кампания ЮНЕСКО против расизма

«В какую бы эпоху он не существовал, какую форму бы ни принимал, расизм – это зло, и потому борьба, которую ведет с ним ЮНЕСКО при помощи правды, – это несомненное благо», – писала газета «Нью-Йорк Таймс» в статье «Миф о расе» от 19 июля 1950 года. Однако для того, чтобы люди перестали мыслить категориями высшей и низшей расы, одного лишь принятия декларации недостаточно. Желая быть услышанной как можно большим количеством людей, ЮНЕСКО начала масштабную кампанию, которая широко освещалась прессой.

В том же году Декларация о расе упоминалась в 133 новостных заметках, 62 аналитических статьях и восьми крупных репортажах из разных стран мира, а три журнала напечатали текст Декларации полностью. Помимо этих материалов, обзор которых хранится в архивах ЮНЕСКО, предположительно были опубликованы еще от 50 до 75 статей, ускользнувших от внимания Организации. Все это не считая сообщений по радио и распространения нескольких тысяч бумажных экземпляров этого исторического документа.

Важную роль в деле морального осуждения расизма сыграл «Курьер ЮНЕСКО». Уже в ноябре 1949 года на страницах этого популярного издания была опубликована обстоятельная статья под заголовком «Расовый вопрос в демократическом мире» (The Question of Race and the Democratic World), в которой сообщалось о выпуске, начиная с 1950 года, серии брошюр по расовой проблематике (см. нашу подборку номеров и статей «Курьера ЮНЕСКО» на тему расизма).

В стремлении охватить максимальную аудиторию и удерживать ее внимание как можно дольше ЮНЕСКО обратилась к ряду известных ученых с просьбой представить свою точку зрения по различным вопросам, касающимся расы, и на основе их статей выпустила целый ряд брошюр, объединенных в три серии: «Расовый вопрос и современная наука», «Расовый вопрос и современная мысль» и «Раса и общество».

Вскоре, однако, обнаружилось, что для большинства «людей с улицы» эти брошюры были недоступны. Во-первых, потому что печатались они только на английском и французском языках. Во-вторых, потому что понять их содержание простому человеку было не так-то просто – для этого следовало иметь как минимум полное среднее образование. Кроме того, представление материала оставляло желать лучшего.

На пути к новому образу мышления

Тем не менее, в начале 1950-х годов эти брошюры входили в число наиболее популярных публикаций ЮНЕСКО и составляли значительную долю всех новых изданий, выходящих в США в области антропологии. К концу 1950-х годов они были переведены на 13 языков и отпечатаны в количестве более 300 тыс. экземпляров. Поскольку их авторами являлись авторитетные ученые, брошюры стали использоваться в государственных учебных заведениях, цитироваться и обсуждаться на страницах ведущих научных журналов. Поток публикаций достиг таких масштабов, что ученые-антропологи просто не могли оставить их без внимания.

Наряду с брошюрами в период с 1950 по 1967 год ЮНЕСКО выпустила четыре декларации о расе.

Результаты кампании ЮНЕСКО не всегда оказывались такими, как ожидалось. Так, в 1956 году Южная Африка вышла из состава Организации в знак протеста против публикаций ЮНЕСКО, в которых она усматривала попытку вмешательства в свои внутренние дела. В Соединенных Штатах Америки некоторые тексты встретили резкую критику, а в 1953 году издания ЮНЕСКО были запрещены в государственных школах Лос-Анджелеса, что вызвало опасения руководителей учебных заведений по всей стране относительно использования любых публикаций ЮНЕСКО, независимо от их содержания. С другой стороны, такая реакция позволила привлечь к проблеме дополнительное внимание.

Вклад ЮНЕСКО в борьбу с расизмом не ограничивался лишь выпуском публикаций. Так, программа ЮНЕСКО, посвященная вопросам расы, способствовала искоренению политики сегрегации, одобряемой властями США. В Верховный суд страны поступало все больше дел о сегрегации, и в 1950-е и 1960-е годы ряд специалистов, сотрудничающих с ЮНЕСКО в рамках ее программы по вопросам расы, выступили в суде в качестве свидетелей-экспертов. В 1967 году Верховный суд признал законы, запрещающие межрасовые браки, противоречащими Конституции США, что стало еще одной победой над расизмом в этой стране.

Таким образом, декларации ЮНЕСКО о расе и убедительные аргументы Организации, вне всякого сомнения, оказали психологическое воздействие и подготовили почву для нового образа мышления.

*Выдержка из статьи «Меняет ли ЮНЕСКО мир? Ответ Поуля Дуэдаля на расовый вопрос»)

***

По случаю Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации (21 марта) предлагаем вам прочитать недавно опубликованные статьи «Для расизма не нужны расисты» и «Единственный журнал, который Нельсон Мандела читал на острове Роббен» и познакомиться с номерами «Курьера», посвященными теме расизма (только на английском, французском и испанском языках).

Поуль Дуэдаль

Преподаватель истории факультета культуры и глобальных исследований Ольборгского университета Поуль Дуэдаль (Дания) возглавляет проект «Всемирная история ЮНЕСКО». Под его редакцией в 2016 году вышла опубликованная издательством Palgrave Macmillan книга A History of UNESCO: Global Actions and Impacts («История ЮНЕСКО: глобальные действия, глобальное воздействие». Ведущие историки в этой области рассказывают в ней о ряде инициатив Организации, прослеживая их развитие от центра к периферии – от штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже к странам-участницам – с целью оценки глобального влияния ЮНЕСКО со времен Второй мировой войны и до наших дней.