<

×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 23:50:46 Mar 29, 2019, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

Интервью

Фернандо Брисе: история в настоящем времени

Фернандо Брисе перед зданием штаб-квартиры ЮНЕСКО. Париж, июнь 2018 г.

«Миметический анализ» – так называется метод, который использует художник из Перу Фернандо Брисе. Он заключается в филигранном воспроизведении в рисунках, выполненных вручную тушью на бумаге, текстов и изображений, заимствованных из журналов, брошюр, афиш или старых газет. В произведениях Фернандо Брисе перед смотрящим предстают эпизоды недавних исторических событий, таких как Кубинская революция, Гражданская война в Испании или Вторая мировая война. В 2015 году наш журнал вдохновил его на создание серии под названием The Book of Needs («Книга потребностей»), рисунки из которой можно найти в приложении к этому номеру «Курьера». Подробнее об этом проекте – в нашем интервью с художником.

Фернандо Брисе отвечает на вопросы Каролины Роллан Ортеги и Люсии Иглесиас Кунц (ЮНЕСКО)

Расскажите, что именно вы сделали на основе «Курьера ЮНЕСКО»?

В этой серии, состоящей из 81 рисунка, изображены различные события, представленные на обложках и в статьях «Курьера ЮНЕСКО» в период со дня его основания в 1948 году и до 1954 года. Эта серия является частью более масштабного цикла, построенного вокруг иллюстраций и изображений XX века, над которым я работаю уже много лет. Эта работа подобна непрерывному путешествию по времени, между прошлым и настоящим. Каждая серия строится по-разному, с разными типами изображений. Тогда я как раз закончил серию о Второй мировой войне, созданную на основе архивов, которые мне удалось найти. Это были афиши кинофильмов и первые полосы газет, изображающие различные эпизоды войны. После окончания работы над этой серией в 2015 году я решил принять более культурный угол зрения, как по существу, так и в выборе тем. ЮНЕСКО вдохновила меня на исследование темы Организации Объединенных Наций, через которую красной нитью шел бы фундаментальный принцип прав человека и универсалистское видение мира, основанное на прогрессивных идеях и перспективах на будущее, в эпоху, когда все еще только предстояло сделать.

Как пришло название серии The Book of Needs («Книга потребностей»)?

«Книга потребностей» – это труд, опубликованный ЮНЕСКО в 1947 году с целью привлечения внимания к урону, нанесенному Второй мировой войной, и к огромным нуждам, созданным ею в образовательной, научной и культурной сферах. В марте 1948 года «Курьер ЮНЕСКО» вновь упомянул о нем на своих страницах, и мне это показалось настолько символичным, что я позаимствовал это название для своей серии.

Как вы получили доступ к материалам «Курьера ЮНЕСКО»?

В ходе исследований по моим предыдущим проектам у меня уже накопилось достаточно материала о ЮНЕСКО. Я также получил доступ к цифровым архивам «Курьера» и к ресурсам Государственной библиотеки Берлина.

Должен сказать, что это совершенно удивительный журнал. Это уникальный исторический документ, который повествует о том особом периоде, когда идея прогресса действительно открывала многочисленные перспективы. Контраст между убеждениями того времени и состоянием мира сегодня ошеломляющий.

Что меня поразило при просматривании номеров «Курьера» за период с 1948 по 1954 год, так это количество проблем, которые волновали человечество тогда и которые мы до сих пор не решили. Несмотря на то, что мир очень изменился, нас занимают все те же вопросы.

Первая страница «Курьера ЮНЕСКО» за февраль 1951 года и она же в интерпретации Фернандо Брисе.

Что это за вопросы, как вы считаете?

Антигуманистические тенденции являются сложнейшей политической задачей, стоящей сегодня на повестке дня такой международной организации, как ЮНЕСКО. Различные точки зрения и представления о мире существовали всегда, но критика, выдвигаемая против некоторого универсализма, слишком сильно окрашенного евроцентризмом, и нынешний кризис сосуществования разных культур не могут ставить под сомнение принципы прав человека и их соблюдение. А для ООН и ЮНЕСКО права человека – это их кредо, соблюдаются они или нет.

Отправной точкой вашего творчества являются исторические документы, архивы, которые вы преобразуете в произведения искусства, как было и в случае работы с «Курьером ЮНЕСКО». Расскажите подробнее о вашем подходе.

В основе всегда лежит интерес к истории, как к самому событию, так и к его письменному свидетельству. Архив строится, отталкиваясь от настоящего, и история также находится в этом настоящем. Смысл моей работы заключается в возрождении и обновлении истории. Благодаря рисунку я преобразую документальное пространство в нечто новое. В этом новом контексте эти творения можно увидеть в ином свете и воспринять документы как образы. То, что я пытаюсь сделать, является вторичной переработкой, я преобразую документ в произведение искусства.

Помимо серии, вдохновленной «Курьером», я работал над американским журналом об искусстве ARTnews, созданном в начале XX века, латино-американским журналом об искусстве Arte Nuevo, базирующемся в Буэнос-Айресе (Аргентина), и над некоторыми другими газетами и публикациями. Из последнего, в мае и июне 2018 года я выставлял в Берлине (Германия) серию Freedom First («Свобода прежде всего»), навеянную публикациями Конгресса за свободу культуры – ассоциации, основанной в Берлине в 1950 году с целью борьбы с тоталитарными режимами. Это своеобразный взгляд в прошлое, на начало холодной войны.

В какой момент вам пришла в голову идея черпать вдохновение в архивах?

Примерно лет 20 назад я переехал в Берлин. Город тогда переживал серьезный переходный период, и меня очень вдохновило само это пространство, в котором я находился. Пространство, бурлящее дебатами о концепции памяти. В такие исторические моменты смысл существования архивов становится оправданным как никогда.

В то же время меня не устраивало то, что я делал в творческом плане в тот момент. Именно тогда я освоил технику рисунка тушью, что сблизило меня с языком письма, не отдаляя при этом от живописи. Это открытие, совпавшее с идеей архивов и посещением реальных архивов, где соприкосновение с прошлым может способствовать появлению совершенно разных вопросов, вдохновило меня на новый творческий подход, который определил мою дальнейшую деятельность.

Почему и как вы выбрали это 81 изображение со страниц и обложек «Курьера»? К чему вы хотели привлечь внимание?

Моя работа – это постоянный процесс отбора. В данном случае я выбрал изображения, которые, как мне показалось, наилучшим образом иллюстрировали миссию ЮНЕСКО, то есть борьбу с расистскими доктринами, и антирасистские высказывания, публикуемые «Курьером ЮНЕСКО», начиная с текстов Клода Леви-Стросса, например. Я хочу говорить о понятии равенства народов и культур и единстве человечества.

Я также нашел документы того времени, связанные с процессом деколонизации, представленной одновременно новыми странами, освобожденными от колониального бремени, и последними всплесками так называемого либерального колониализма, убежденного до середины 1950-х годов, что он мог сохранить свою империю… И, конечно же, там присутствовал вопрос так называемых «примитивных» народов. Клод Леви-Стросс во многом способствовал осознанию того, что эти люди отнюдь не были отсталыми, что они обладали комплексным мышлением. Более глобально, меня заинтересовала подчеркнутая «Курьером» связь между научным прогрессом и прогрессом человечества.

По-вашему мнению, сегодня все еще жива вера в то, что после ужасов Второй мировой войны все возможно и что мир станет лучше?

Нет, ее больше нет. Мы сейчас находимся в своеобразном тупике, из которого нужно найти выход. Между той оптимистической эрой, которая последовала после Второй мировой войны, и ситуацией, в которой мы пребываем сегодня, наблюдается очень яркий контраст. Быть может, моя миссия и заключается в том, чтобы оживить эти материалы, как я попытался это сделать. Мы, художники, с территории нашего искусства, выражаясь на языке неизбежно символическом, где размышление и эксперимент идут рука об руку, не можем совершить какие-то кардинальные изменения. Но мы можем – по крайней мере, я на это надеюсь – указать потенциальное направление.

Узнать больше о «Книге потребностей» можно из статьи «Курьера ЮНЕСКО» за март 1948 года (версия на русском языке недоступна).

Читать «Книгу потребностей» на английском языке: The Book of Needs, том I (1947 г.) и том II (1949 г.).

Фернандо Брисе

Художник Фернандо Брисе родился в Лиме (Перу) в 1965 году. Он начал изучать изобразительное искусство в Папском католическом университете Перу и продолжил во Франции, в университете Париж-8 и в Высшей национальной школе изящных искусств. В 1990-е годы он переехал в Берлин (Германия), где познакомился с техникой рисунка тушью и с архивами прессы Государственной библиотеки Берлина. Он живет между Лимой, Берлином и Нью-Йорком, где он недавно представил свою коллекцию The Book of Needs («Книга потребностей»), созданную в 2015 году. С ней можно познакомиться виртуально на сайтах Гарвардского музея искусств и галереи Alexander and Bonin в Нью-Йорке (США).