<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 08:46:43 Mar 30, 2019, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

Согласно новому докладу ЮНЕСКО насилие и запугивание в школе представляют серьёзную глобальную проблему

22.01.2019

bullying_688px.png

© 271 EAK MOTO/Shutterstock

Согласно новому докладу ЮНЕСКО насилие и запугивание в школе являются серьёзными глобальными проблемами. Публикация «Что стоит за цифрами? Искоренение насилия и запугивания в школе», будет представлена на крупнейшем в мире совещании министров образования и профессиональной подготовки - Всемирном образовательном форуме 2019 года, который проходит в настоящее время в Лондоне (Соединенное Королевство). Доклад демонстрирует, что, несмотря на сложность проблемы, некоторые страны достигли значительного прогресса в снижении уровня или сдерживании насилия и запугивания в школе.

В публикации представлены самые свежие и всеобъемлющие данные по проблеме насилия и запугивания в школе, приводится анализ глобальной и региональной распространенности и тенденций, природы и последствий этой проблемы, а также успешных национальных мер реагирования. В публикации собраны количественные и качественные данные, полученные на базе глобальных и региональных опросов, охватывающих 144 страны и территории во всех регионах.

Согласно данной публикации, почти каждый третий из учащихся (32%) по меньшей мере один раз в прошлом месяце подвергся запугиванию в школе со стороны сверстников. Примерно такая же доля учащихся подверглась физическим издевательствам. Физические издевательства представляют наиболее распространенный вид запугивания во многих регионах, за исключением Северной Америки и Европы, где наиболее распространено психологическое давление. Сексуальные издевательства* во многих регионах являются вторым из наиболее распространённых видов издевательств. Проблема насилия и запугивания в школе затрагивает учеников как женского, так и мужского пола. Физические издевательства более распространены среди мальчиков, тогда как психологические издевательства наиболее распространены среди девочек. Доклад также отмечает увеличение числа издевательств в киберпространстве и с помощью мобильных телефонов.

Дети, которые так или иначе отличаются от остальных, наиболее часто подвергаются запугиваниям. При этом внешность является наиболее распространённым поводом для запугиваний и издевательств. По сообщениям учеников, второй повод по распространённости - расовые различия, национальность или цвет кожи.

Почему это важно: Запугивания и издевательства оказывают серьезное негативное влияние на психическое здоровье, качество жизни и успеваемость детей. Дети, которые часто подвергаются издевательствам, почти в три раза более склонны чувствовать себя аутсайдерами в школе. Кроме того, они в два с лишним раза более склонны пропускать занятия, по сравнению с детьми, которые не так часто подвергаются запугиванию. Успеваемость таких детей хуже, чем у их сверстников. Кроме того, они чаще прекращают учебу после окончания средней школы.

Решения существуют: Ряд мер доказали свою эффективность в снижении и поддержании низкого уровня насилия и запугивания в школе.

Число издевательств сократилось почти на половину в 71 опрошенной стране и территории. Примерно такой же доле стран также удалось снизить количество драк или физических атак. Эти страны объединяет ряд общих факторов, обеспечивающих их успех, в частности,   приверженность обеспечению безопасной и позитивной школьной среды и классной обстановки, эффективные системы отчетности и мониторинга насилия и запугивания в школе, программы и меры, основанные на достоверных данных, подготовка и поддержка учителей, оказание поддержки и помощи пострадавшим ученикам, расширение прав, возможностей и участия учащихся.

Политическое лидерство и   целеустремлённость на высоком уровне, наряду с эффективными правовыми и политическими рамками, помогающими бороться с насилием в отношении детей, а также насилием и запугиванием в школе, доказали свою эффективность в снижении и поддержании низкого уровня насилия и запугивания в школе.

Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования г-жа Стефания Джаннини заявила: «Нас очень обнадеживает, что почти половине стран, по которым имеются данные, удалось снизить уровень насилия и запугивания в школе. Это доказывает, что, благодаря сочетанию сильного политического лидерства и других факторов, таких как подготовка, сотрудничество, отчетность и мониторинг, мы можем развеять атмосферу страха, вызванную насилием и запугиванием в школе. У всех детей и молодых людей есть право на безопасную, инклюзивную и эффективную образовательную среду».

«Что стоит за цифрами? Искоренение насилия и запугивания в школе» - это вклад ЮНЕСКО в кампанию «Учиться в безопасности», новую инициативу, призванную покончить с насилием в школе, чтобы дети могли свободно учиться, развиваться и достигать своих целей. Изначально кампания была разработана членами Глобального партнерства по прекращению насилия в отношении детей: ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Департаментом международного развития Соединенного Королевства и Инициативой Организации Объединенных Наций в области образования девочек.

****

Скачать Доклад: https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000366483

Контакт для СМИ: Рони Амелан, пресс-служба ЮНЕСКО, r.amelan@unesco.org +33(0)145681650

* Сексуальное издевательство подразумевает жестокие шутки, комментарии или жесты сексуального характера, считающиеся в некоторых, но не во всех странах, сексуальным домогательством с правовой точки зрения, в частности, в школьной среде. В этой связи в представленном докладе используется термин сексуальное издевательство. Сексуальное издевательство – это одна из форм сексуального насилия.