<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 18:46:43 Jun 10, 2019, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Первые рекомендации ЮНЕСКО по борьбе с гендерными предубеждениями в приложениях, использующих искусственный интеллект

17.05.2019

Ожидается, что уже в следующем году многие люди будут разговаривать с цифровыми голосовыми помощниками больше, чем со своими супругами.

В настоящее время подавляющее большинство этих помощников – от «Алексы» компании Amazon до «Кортаны» производства Microsoft – позиционируются как женщины: по имени, голосу и «индивидуальности».

Публикация ЮНЕСКО «Я бы покраснела, если бы могла», созданная в сотрудничестве с Германией и Коалицией EQUALS Skills, содержит критическую оценку этой растущей мировой практике, в которой объясняется как такая практика:

  1. отражает, усиливает и содействует гендерной предвзятости;
  2. демонстрирует принятие сексуальных домогательств и словесных оскорблений;
  3. указывает на то, как женщины и девочки должны отвечать на просьбы и выражать свои мысли;
  4. делает женщин ответственными за сбои и ошибки, вызванные ограничениями аппаратного и программного обеспечения, разработанного преимущественно мужчинами; 
  5. создает синтетический «женский» голос и индивидуальность, которая перенаправляет вопросы и команды вышестоящим (и состоящих в основном из мужчин) инстанциям.

Название публикации заимствовано из ответа Сири – голосового ассистента Apple, которым пользуются почти полмиллиарда человек, – на фразу пользователя: «Эй, Сири, ты [ругательное обращение]».

Покорность Сири перед лицом злоупотребления гендерным положением – и подобострастие, проявляемое многими другими цифровыми помощниками, проецируемых в образе молодых женщин, – служит яркой иллюстрацией гендерных предубеждений, закодированных в технологических продуктах, широко распространенных в технологическом секторе и присущих в обучении цифровым навыкам.

По словам Сание Гюльсер Корат, директора ЮНЕСКО по вопросам гендерного равенства, «миру необходимо уделять гораздо больше внимания тому, кто, как и когда разрабатывает технологии с использованием ИИ и определяются ли эти технологии гендерными признаками».

В публикации представлены первые рекомендации Организации Объединенных Наций касательно гендерных аспектов технологии искусственного интеллекта, которые побуждают компании и правительства:

  1. перестать давать цифровым помощникам женские голоса по умолчанию;
  2. изучить возможность разработки нейтрального «компьютерного пола» для голосовых помощников, который не будет ни мужским, ни женским;
  3. программировать цифровых помощников возражать в ответ на оскорбительные выражения по признаку пола;
  4. обеспечивать совместимость устройств, чтобы пользователи могли менять цифровых помощников по желанию;
  5. требовать, чтобы операторы голосовых помощников на базе ИИ с самого начала взаимодействия с пользователями объясняли, что эта технология не является человеческим существом.


© UNESCO

ЮНЕСКО приводит пример цифровых голосовых помощников, чтобы показать, что для решения проблемы гендерных предрассудков в области ИИ, команды, разрабатывающие подобные технологии, должны иметь более сбалансированный в гендерном отношении состав. На сегодняшний день только 12% исследователей ИИ и 6% разработчиков программного обеспечения – женщины. Кроме того, женщины в 13 раз реже чем мужчины подают заявки на патенты в области ИКТ (информационных и коммуникационных технологий). Преодоление этих гендерных различий требует предоставления равных возможностей мужчинам и женщинам в области обучения навыкам цифровых технологий. В отдельном разделе публикации представлены пятнадцать рекомендаций о том, каким образом можно воплотить в жизнь поставленную цель.

Наконец, публикация «Я бы покраснела, если бы могла» проливает свет на неожиданный вывод: в государствах, которые наиболее близки к достижению гендерного равенства в целом, например, в Европейских странах, наименьшее количество женщин изучают передовые навыки, необходимые для построения карьеры в технологическом секторе. И наоборот, в странах с низким уровнем гендерного равенства, таких как страны арабского региона, самый большой процент женщин получают высшее образование в области технологий. Например, в Бельгии только 6% выпускников в области ИКТ составляют женщины, в то время как в Объединенных Арабских Эмиратах этот показатель составляет 58%. Этот парадокс подчеркивает необходимость принятия мер по содействию обучению женщин навыкам в области цифровых технологий во всех странах.