Здоровье и благополучие подростков – в центре внимания Международной конференции IAAH-2018 в Кишинёве
3-5 октября в Кишинёве (Республика Молдова) при участии Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании состоялась конференция, посвященная сохранению и укреплению здоровья подростков. Среди ключевых тем форума – экосистема образования в области здоровья и жизненных навыков, гендерное равенство, потенциал использования информационных технологий для расширения доступа молодёжи к медицинским услугам и образовательным продуктам о здоровье подростков, а также создание безопасной и благоприятной среды для развития молодых людей – как в школе, так и за её пределами.
Организаторы события – Ассоциация «Здоровье для молодежи», Национальный ресурсный центр «Неовита» и Международная ассоциация здоровья подростков IAAH. ИИТО ЮНЕСКО, соорганизатор и официальный партнер мероприятия, поддержал работу нескольких семинаров, панельных дискуссий и пленарных заседаний. Тигран Епоян (региональный советник ЮНЕСКО, руководитель Отдела ИИТО ЮНЕСКО по ИКТ и образованию в области здоровья) и Александра Илиева (сотрудник отдела) представили опыт ЮНЕСКО в создании и продвижении программ и проектов, направленных на формирование у подростков здорового образа жизни и поддержание в школе культуры мира и ненасилия.
Сегодня в мире проживает около 1,2 млрд детей и подростков от 10 до 19 лет
При этом каждый третий подросток по всему миру подвергается издевательствам и запугиванию. В европейском регионе около 25% молодых людей к 15 годам уже имеют опыт сексуальных отношений, но более 30% из них не пользуются средствами контрацепции. Как следствие, они оказываются более подверженными половым инфекциям (ИППП), и на их долю приходится большее число случаев подростковой беременности и родов. В некоторых странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) вызывают особое беспокойство темпы распространения ВИЧ-инфекции и достаточно низкий уровень осведомлённости о способах профилактики и путях передачи вируса.
Здоровье и благополучие молодого поколения – один из приоритетов Целей устойчивого развития ООН, Европейской стратегии в области детского и подросткового здоровья и Рекомендации ВОЗ по осуществлению глобальных ускоренных действий по охране здоровья подростков (AA-HA!). На Конференции IAAH-2018 состоялся не только обмен международным опытом и анализ имеющихся достижений, но и произошла актуализация молодёжной повестки – целенаправленных и планомерных усилий стран Европейского региона по укреплению здоровья подростков с учётом существующих возможностей и передового международного опыта.
500 участников из 33 стран мира за три дня работы конференции посетили более 20 экспертных дискуссий, на которых выступили 60 спикеров
Зачем подросткам комплексное образование по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья и жизненных навыков? С помощью каких методик и подходов родители могут помочь своим детям на непростом этапе перехода из детства во взрослую жизнь? Что нужно предпринять в первую очередь для предотвращения насилия, травли и суицидов? Можно ли охарактеризовать влияние социальных сетей на здоровье и образовательный потенциал молодых людей как однозначно негативное?
От системообразующих вопросов до насущных проблем, мероприятие стало мультидисциплинарной и многозадачной площадкой для обсуждения широкого спектра тем из мира медицины, образования, демографии, психологии и экономики. При этом наравне с авторитетными экспертами на конференции смогли высказаться сами подростки – волонтёры центров дружественных к молодёжи медицинских услуг. Они разбились на группы и провели самостоятельные исследования в школах своих родных городов по всей Молдове, чтобы выяснить, какие факторы мешают их сверстникам вести здоровый образ жизни и каким образом можно повлиять на их поведенческие установки в отношении собственного здоровья и благополучия. Данные, которые они получили в ходе опросов и фокус-групп, дополнили доклад д-ра Галины Лешко, руководителя центра «Неовита», о роли специальных сервисов и служб, ориентированных на подростков и предоставляющих доступ к качественной медицинской помощи и информации по вопросам здоровья.
Вместе с тем, в своих выступлениях некоторые спикеры обратили внимание участников на то, что для достижения долговременного положительного эффекта на здоровье подростков важны совместные усилия работников сферы здравоохранения и сферы образования. По мнению профессора Дидье Журдана, руководителя кафедры ЮНЕСКО «Глобальное здоровье и образование», реализация грамотного сексуального образования в широком контексте общего здоровья и благополучия молодых людей опирается на сотрудничество преподавателей и школьных медицинских работников. Полезный в планировании таких программ документ – Международное техническое руководство по сексуальному образованию, разработанное при поддержке ЮНЕСКО. В свою очередь, д-р Эйлин Скотт из сотрудничающего центра ВОЗ (Великобритания) подробнее рассказала о Руководстве AA-HA!, которое призвано помочь странам в планировании, осуществлении и мониторинге мер по удовлетворению потребностей подростков в области здравоохранения.
Сотрудники ИИТО ЮНЕСКО – среди ключевых спикеров Конференции
Тигран Епоян стал одним из ведущих спикеров конференции, выступил на ее открытии и закрытии, а также на нескольких пленарных и тематических сессиях на протяжении всех трёх дней форума. Один из хедлайнов конференции – психическое здоровье подростков. В этой связи на пленарном заседании и на симпозиуме «Насилие, гендер, школа и сообщество», организованном ИИТО ЮНЕСКО, обсуждались вопросы, связанные с профилактикой насилия в детско-подростковой среде. Физическое и психологическое насилие в школе и вне школы затрагивает миллионы детей и молодых людей по всему миру, представляя серьезную угрозу для их здоровья и благополучия и нарушая их права человека.
Г-н Епоян представил участникам конференции Глобальное руководство по профилактике гендерного насилия в школе, разработанное ЮНЕСКО совместно со структурой «ООН-женщины», а также ряд национальных руководств, созданных на его основе в России, Республике Молдова и Кыргызстане при поддержке ЮНЕСКО. В своих выступлениях г-н Епоян коснулся масштабов распространенности явления в школах стран Европы и Центральной Азии, основных факторов риска и способов профилактики.
«246 миллионов подростков по всему миру сталкиваются с травлей в школе. Увы, без вмешательства взрослых травля не прекращается. К счастью, у педагогов в руках – много механизмов для того, чтобы справиться с этим явлением. Конечно, требуется желание и решимость самого коллектива преподавателей – в том числе и директора. Не менее важно, чтобы и сами учителя не создавали почву для травли. Многие не замечают, как своим поведением создают вокруг некоторых учеников обстановку изоляции. Если учитель умеет владеть аудиторией, заслужить доверие и уважение учеников, а не исходить только из принципов иерархии и субординации, тогда и ученики отвечают тем же, и в коллективе складывается благоприятная обстановка, в такую школу хочется приходить всем», – считает г-н Епоян.
Вместе с экспертами из России, Шотландии, Республики Молдова и других стран он обсудил, как законодательные меры на национальном уровне наряду с повышением компетентности учителей и работников других служб и вовлечением местного сообщества смогут обеспечить защиту детей и молодых людей от насилия в школе. Тигран Епоян также принял участие в семинаре «Школьное здравоохранение. Сегодняшняя ситуация и перспективы развития», где подвел итоги дискуссии, организованной ведущими специалистами в этой области из России и Франции – профессором Владиславом Кучмой, директором Института гигиены и охраны здоровья детей и подростков, и Дидье Журданом, руководителем кафедры ЮНЕСКО «Глобальное здоровье и образование».
Здоровье подростков в онлайн-пространстве – дискуссионный вопрос в повестке IAAH-2018
О важности грамотного использования социальных сетей самими подростками, их родителями и специалистами, работающими с молодежью и для неё, рассказала Александра Илиева на двух мероприятиях – семинаре «Семейная среда как фактор здоровья и благополучия подростков» и симпозиуме «Социальные сети: позитивная среда или ловушка?». Несмотря на повсеместность новых технологий, у идеи необходимости контролирования и даже ограничения подростков в их использовании Интернета и соцсетей немало сторонников. Родители, учителя и законодатели часто выражают озабоченность тем, что в виртуальном пространстве детей и подростков могут подстерегать мошенники, недоброжелатели, неприемлемый и не соответствующий их возрасту контент.
«В киберпространстве действительно достаточно угроз, которые нельзя игнорировать – например, нас всех беспокоит кибербуллинг. Но невозможно закрывать глаза на огромное количество возможностей, которые дают нам всем Интернет и социальные сети. Пора признаться в том, что контроль и запреты не имеют смысла. Для решения проблемы важно, с одной стороны, самим повышать уровень своей медийно-информационной грамотности, чтобы осознавать, в каких реалиях существуют нынешние молодые люди, и как минимум понимать, где им может потребоваться помощь и совет, а где они справятся самостоятельно. С другой стороны, имеет смысл с юного возраста прививать детям навыки осознанного пребывания онлайн: рассказать, что такое настройки приватности, как пожаловаться на оскорбления, спам, как общаться с незнакомыми людьми в Сети…»
Александра Илиева также обратила внимание на то, что Интернет и социальные сети несут в себе неисчерпаемый образовательный потенциал. Благодаря видео на Youtube и других хостинговых площадках, тематическим сообществам и сайтам, спецпроектам в медиаизданиях расширились возможности для общения с молодым поколением на важные темы – о здоровом образе жизни гораздо проще узнавать ненавязчиво, из уст любимого блогера или в подборке полезных советов популярного Инстаграм-аккаунта. Следовательно, специалистам, работающим с молодёжью, имеет смысл разрабатывать медиапроекты для подростков (особенно, о здоровье подростков) с учётом их предпочтений и особенностей восприятия.
ИИТО ЮНЕСКО на протяжении нескольких лет поддерживает создание и продвижение онлайн-ресурсов для подростков в странах ВЕЦА. Сайты и сообщества teenslive.info, teens.kg и teenslive.am о репродуктивном здоровье, профилактике ВИЧ, принятии самостоятельных решений и освоении жизненно необходимых навыков говорят с подростками на понятном им языке, при этом сохраняя научную достоверность и корректность изложения с учетом возрастных особенностей и культурных различий. Другой флагманский проект – ролики о здоровье и взаимоотношениях, снятые совместно с популярным молодежным Youtube-каналом «Научпок»: менее чем за год 7 роликов суммарно набрали более 9,5 миллионов просмотров. Новое видео спецпроекта о влиянии вирусов на организм человека – в контексте профилактики распространения ВИЧ – уже доступно для просмотра.
- Итоговая резолюция конференции о здоровье подростков IAAH-2018
По итогам всех выступлений и обсуждений участники конференции приняли Резолюцию, в которой обратились к правительствам своих стран с призывом обеспечить в числе прочего:
- равный доступ подросткам к информации о здоровье и услугам здравоохранения, независимо от возраста, пола и социально-экономического положения;
- более полное соответствие существующих услуг здравоохранения возрастным и специфическим потребностям подростков в охране здоровья;
- более тесное взаимодействие работников здравоохранения и образования в обеспечении безопасной, свободной от насилия и дискриминации и способствующей обучению и развитию среды в школе, которая позволит подросткам реализовать свой потенциал здоровья и улучшить результаты обучения;
- принятие в срочном порядке правительствами стран Европы и Центральной Азии решения о включении в обязательную школьную образовательную программу вопросов, связанных с здоровьем и взаимоотношениями, уделяя при этом приоритетное внимание вопросам, связанным с сексуальным и репродуктивным здоровьем;
- полноценное участие подростков в планировании, реализации и оценке программ по охране здоровья.
Со всеми материалами конференции можно ознакомиться на её официальном сайте.