<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 09:50:43 Jun 11, 2019, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Генеральный директор ЮНЕСКО удостоена высшей награды Всемирного фонда природы - Премии герцога Эдинбургского за особый вклад в дело охраны природы

01.12.2016

dg_duke_edinburgh_award_688px.jpg

Его Королевское Высочество принц Филипп, герцог Эдинбургский,
и Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова
© WWF /fergusburnett.com

Париж, 1 декабря – Сегодня принц Филипп, герцог Эдинбургский, вручил Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой высшую награду Всемирного фонда природы (ВФП) - Премии герцога Эдинбургского за особый вклад в дело охраны природы.  Церемония награждения состоялась в Букингемском дворце в Лондоне.

Президент ВФП Иоланда Какабадзе заявила, что «Своим примером Ирина Георгиевна демонстрирует, что защита природных территорий и экосистем не препятствует развитию, напротив, именно долгосрочное, активное и устойчивое развитие идет на пользу людям и природным системам. Мы не сможем достичь справедливого и благополучного будущего, справиться с нищетой, и повысить уровень здравоохранения в ослабленной или разрушенной природной среде».

Принимая почётную награду, г-жа Бокова рассказала о задачах ЮНЕСКО по охране и сохранению «признанных международным сообществом объектов, которые включают 203 природных объекта Всемирного наследия, 35 смешанных природно-культурных объектов Всемирного наследия, а также 98 культурных ландшафтов Всемирного наследия, 669 биосферных заповедников в 120 странах и 120 глобальных геопарков на всех континентах.  Эти объекты охватывают все основные экосистемы.  Они включают леса, горы, пустыни, болота, прибрежные зоны, пресноводные и морские районы - в совокупности все охраняемые ЮНЕСКО объекты занимают площадь около 9,7 млн км2, что практически равно площади всего Европейского континента.

«Это карта живой планеты, - добавила г-жа Бокова. - Это карта человечества и природы, которые стремятся существовать в гармонии.  [...] Мы должны осуществлять нашу деятельность на местном уровне, при этом она должна также носить глобальный характер. Когда я говорю «деятельность на местном уровне», я имею в виду, что успех деятельности ЮНЕСКО основан на её способности укреплять потенциал местных общин в деле охраны и сохранения наследия, а также выработки новых путей устойчивого развития».

Данная награда является признанием работы г-жи Боковой на протяжении всей её карьеры как «последовательного и стойкого поборника сохранения окружающей среды, ответственного ведение бизнеса, защиты прав женщин и коренных народов, борьбы с изменением климата и обеспечения устойчивого развития для сокращения масштабов нищеты. В качестве Генерального директора ЮНЕСКО г-жа Бокова поддерживает усилия Организации по сохранению наиболее уникальных природных экосистем, от существования которых зависит благополучие человечества».

Вся жизнь на Земле зависит от того, насколько «здорова» наша планета. «Сильные и жизнеспособные природные объекты Всемирного наследия способствуют сокращению бедности, помогают смягчить последствия отсутствия продовольственной безопасности, бороться с изменением климата, а также восстанавливать и содействовать устойчивому использованию экосистем», - заявили в ВФП, пояснив, что г-жа Бокова отстаивала необходимость защиты этих объектов и важность инвестирования в их будущее в целях успешной реализации Повестки дня в области устойчивого развития и улучшения условий жизни.

Г-жа Бокова является Генеральным директором ЮНЕСКО с 2009 года. Она стала первой женщиной и первой представительницей стран Восточной Европы, возглавившей Организацию. Ранее в своей политической карьере она занимала ряд дипломатических постов в правительстве Болгарии. Г-жа Бокова являлась членом парламента в 90-х и начале 2000-х, она выступала за членство Болгарии в ЕС и НАТО, а также принимала участие в разработке новой Конституции Болгарии. В качестве Генерального директора ЮНЕСКО г-жа Бокова принимает активное участие в международных усилиях по обеспечению качественного образования для всех, гендерного равенства, охраны культурного наследия и научного сотрудничества в интересах устойчивого развития. Действуя в рамках своих полномочий, г-жа Бокова была последовательным и стойким поборником сохранения окружающей среды, защиты Мирового океана и прав коренных народов, а также борьбы с изменением климата.

Премия герцога Эдинбургского за особый вклад в дело охраны природы была учреждена в 1970 году, она ежегодно вручается Всемирным фондом природы (ВФП) за выдающиеся заслуги в области охраны окружающей среды. В этом году награду вручил герцог Эдинбургский на закрытой церемонии в Букингемском дворце в Лондоне.

****

Контактная информация:

Джордж Пападжианнис, ЮНЕСКО: g.papagiannis@unesco.org, +33 1 45 68 17 06

Кейт Кук, Всемирный фонд природы (ВФП):  kcooke@wwfint.org, +41 22 364 9041

О ВФП

ВФП – это одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 миллионов постоянных сторонников и работающая более чем в 100 странах. Миссия ВФП состоит в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и построении будущего, в котором человек жил бы в гармонии с природой, сохраняя биологическое разнообразие Земли, обеспечивая устойчивое использование возобновляемых природных ресурсов и содействуя сокращению уровня загрязнения и расточительного потребления.

О ЮНЕСКО

ЮНЕСКО была основана в 1945 году в ответ на непоколебимую веру народов, переживших две мировые войны за одно поколение, в то, что политических и экономических соглашений недостаточно для построения надёжного долгосрочного мира. Мир должен базироваться на интеллектуальной и нравственной солидарности человечества. ЮНЕСКО стремится создать систему связей между народами, позволяющую добиться такого рода солидарности путём мобилизации усилий в целях обеспечения образования, формирования межкультурного взаимопонимания, расширения научного сотрудничества и защиты свободы выражения мнений.