<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 21:49:07 Jun 10, 2019, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Этические принципы являются важным инструментом в борьбе с изменением климата

10.12.2018

infocus_cop24.jpg

© Shutterstock.com / AJP

Проблему изменения климата, названную мировыми лидерами самым серьезным вызовом XXI века, принято рассматривать с точки зрения логистики, науки и экономики, но не этики. Тем не менее, по итогам 23-й сессии сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (КП-23), 195 государств-членов ЮНЕСКО формально приняли 15 ноября 2017 года Декларацию об этических принципах в связи с изменением климата.Декларация призывает международное сообщество взять на себя обязательство по решению данной проблемы и усиливает роль этики в центре дискуссий. В Декларации изложены шесть этических принципов:

  • Предотвращение ущерба
  • Подход на основе принципа предосторожности
  • Равноправие и справедливость
  • Устойчивое развитие
  • Солидарность
  • Научная обоснованность и объективность в процессе принятия решений

Далее Декларация поясняет, каким образом эти принципы могут применяться в различных сферах: в науке, технологиях, инновациях; в образовании; в оценках рисков и управлении ими; в информационно-разъяснительной деятельности и управлении в интересах подотчетности.

Чтобы в полной мере представить роль этики в решении проблемы изменения климата, необходимо рассмотреть следующие вопросы: почему этические принципы важны в борьбе с изменением климата? Почему необходима Декларация об этических принципах в связи с изменением климата?

Этика важна, поскольку она предлагает философский подход, позволяющий обществу сделать шаг в сторону и получить более полное представление о причинах и последствиях изменения климата, а также о том, как реагировать и действовать соответственно. В частности, изменение климата рассматривается в качестве величайшей угрозы развитию страны, в особенности малых островных развивающихся стран. Например, Сент-Винсент и Гренадины являются островным государством, которое на протяжении последних 20 лет подвергалось более сильным ураганам, продолжительным засухам, частым паводкам и повышению уровня моря. Так, в декабре 2013 года ущерб от воронок, образовавшихся на острове, был оценен в 93,3 миллиона долларов США. В подобной ситуации недостаточно концентрироваться только на фактах и экономических последствиях изменения климата для борьбы с этой проблемой.

Фактически этические принципы равноправия и справедливости толкают государства и другие соответствующие стороны на активизацию и поощрение информированности общественности и участия в принятии решений и мер, предоставляя широкий доступ к информации и знаниям об изменении климата, а также способах реализации мер по борьбе с изменением климата и адаптации к нему. Это должно осуществляться посредством укрепления социального диалога и коммуникаций в СМИ, научных сообществах, организациях гражданского общества и международном сообществе в целом.

Сент-Винсент и Гренадины являются тому отличным примером. В 2017 году в стране началась реализация общественной образовательной программы и кампании по вопросу изменения климата, осуществляемой Японско-карибским партнерством по вопросам изменения климата Программы развития ООН в координации с правительством государства Сент-Винсент и Гренадины. Кампания направлена на предоставление местным жителям информации о том, что такое изменение климата и как люди могут к нему адаптироваться. Информирование и просвещение общественности является важным компонентом кампании, призванной включить соображения, связанные с изменением климата, в каждый аспект жизни малых и наиболее уязвимых сообществ.

Кроме того, этические принципы необходимы для более эффективной и справедливой борьбы с изменением климата. Например, каждую весну со стороны Монголии и Китая на Южную Корею обрушиваются желтые песчаные бури. Тем не менее, вследствие недавней индустриализации и обезлесивания западных районов Китая и Монголии, желтые песчаные бури содержат в пыли вредные частицы, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей и приводить к социальным проблемам. Это явление затрагивает не только Южную Корею, но и Китай и Монголию. Таким образом, необходимо координировать действия заинтересованных стран для борьбы с этой проблемой и нахождения путей её решения.

    В этом случае вступает в действие принцип солидарности. Солидарность в этом контексте означает, что страны, столкнувшиеся с данной проблемой, должны признать, что они существуют в общем для всех мире, и что они не могут пожертвовать жизнью на земле в угоду собственным интересам. Усилия по защите и улучшению мира должны осуществляться таким образом, чтобы отражать принцип солидарности и взаимозависимости между людьми различного происхождения.

    На этих примерах становится очевидным, что вопрос изменения климата является в корне вопросом этики. Если неспособность предотвратить изменение климата может привести к катастрофическим последствиям, то непродуманные тщательным образом меры реагирования на проблему изменения климата, не учитывающие этические последствия, способны разрушить целые сообщества, создать новые парадигмы неравенства и неравного распределения ресурсов, и сделать более уязвимыми тех людей, которые уже оказались перемещенными в результате других антропогенных политических и идеологических факторов.

    В связи с недавней презентацией Специального доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата на тему глобального потепления на уровне в 1,5 градуса по Цельсию, Декларация необходима как никогда. Выводы доклада наиболее убедительно аргументируют в пользу лозунга ЮНЕСКО «Изменение мышления, а не климата». Изменение мышления подразумевает, каким образом мы измеряем экономический успех, разрабатываем государственную политику, принимая во внимание жизненно важные экономические услуги, и обучаем нынешнее и будущие поколения. Этические аспекты наших решений, касающихся роста и развития, лежат в основе подобных преобразующих перемен. Таким образом, такие вопросы, как: какими ценностями мы будем руководствоваться при принятии экономических, политических и индивидуальных решений? в каком обществе мы хотим жить? какой мир мы хотим передать будущим поколениям? - необходимо принять во внимание в борьбе с изменением климата. Однако эти вопросы сложно решить без Декларации об этических принципах в связи с изменением климата.

    См. также: