<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 09:37:47 Jun 11, 2019, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

ЮНЕСКО выпустит первый Систематический доклад с оценкой состояния наук о Мировом океане

08.06.2017

В науках об океане доминирует небольшое число промышленно развитых стран. Между тем, для всех стран мира сбор данных и измерение «пульса океана» представляются неотложными и необходимыми, учитывая экономическое значение и ключевую роль океана в регулировании климата. Таков парадокс, который отмечается во Всемирном докладе о состоянии наук об океане, подготовленном Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО (МОК). Доклад призывает к увеличению инвестиций в научные исследования и укрепление международного научного сотрудничества.

Доклад «Современное состояние океанографии в мире», который впервые содержит руководство по оценке состояния наук об океане, будет представлен в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке 8 июня по случаю Всемирного дня океанов. Презентация состоится в рамках Конференции Организации Объединенных Наций по океану, которая проходит с 5 по 9 июня.

Публикация Всемирного доклада по океанографии является поворотным моментом, поскольку она представляет собой первый инструмент, доступный странам и другим заинтересованным сторонам, для обоснования инвестиционных решений, касающихся исследований океана. Этот доклад призван играть важную роль в оценке прогресса в достижении Цели устойчивого развития №14, принятой Организацией Объединенных Наций и призванной сохранить для человечества тот важнейший ресурс, которым является океан», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Инвестиции в среду с «переменной геометрией»

Науки об океане обходятся дорого - таков первый вывод Доклада. Для зондирования океана требуются научно-исследовательские суда, анализ спутниковых изображений, использование подводных роботов и беспилотных подводных аппаратов; всё это подразумевает немалые инвестиции. Исследования также основываются на сборе и обработке данных тысячами ученых, работающих в море или в лабораториях. Кроме того, только промышленно развитые страны могут обеспечить значительные инвестиции в эту область. Соединенные Штаты, Австралия, Германия, Франция и Республика Корея являются странами, которые выделяют самые значительные бюджетные средства на финансирование наук об океане.

В целом, участие стран значительно варьируется в зависимости от размера страны, протяженности береговой линии и экономической значимости морских ресурсов. Согласно данным, представленным в Докладе*, процентная доля национального научного бюджета, выделяемая на развитие океанологии, варьирует от 0,1% в России до 21,4% в Аргентине. Доля средств, выделяемых на океанологию из бюджета научных исследований и разработок, также свидетельствует о существенных диспропорциях в финансировании: от 0,04% в Эквадоре до 4,7% в Хорватии. Хорватия, США, Норвегия, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Республика Корея входят в число стран, выделяющих на развитие океанологии значительную часть средств из бюджета научных исследований и разработок.

Финансирование океанологии по-прежнему в значительной степени зависит от национальных общественных фондов, которые в среднем составляют более 70% от общего бюджета, предназначенного для развития этой области. Фактически, эти общественные фонды подвержены колебаниям конъюнктуры: за период с 2009 по 2013 гг. такие страны, как Норвегия, Турция и Италия увеличили своё финансирование океанологии, в то время как Австралия и Испания в значительной степени сократили свое финансирование за тот же период.

Авторы Доклада отмечают, что повышение устойчивости финансирования океанологии становится все более важным и оправданным, поскольку доходы от эксплуатации океана значительны. В 2010 году ОЭСР оценила их примерно в 1,5 триллиона долларов. Отсюда возникает необходимость искать дополнительные источники финансирования.

Частный сектор оказывает в этой области значительную поддержку. Некоторые коммерческие суда предлагают безвозмездно собирать данные в контексте научных программ. Ряд НПО и частных фондов, такие как Фонд князя Монако Альбера II и Фонд Дэвида и Люсиль Паккард, финансируют программы, связанные с исследованиями или защитой океана.

Ключевая роль научного оборудования

Основные заинтересованные стороны, занимающиеся сбором и анализом данных, учреждения, специализирующиеся в области океанологии, а также морские лаборатории играют важную роль в проведении исследований в области биоразнообразия морских экосистем, повышения кислотности океанских вод и воздействия человеческой деятельности на прибрежную среду. Большинство из этих научно-исследовательских учреждений находятся в США, Испании, Великобритании, Германии, Франции, Канаде, Японии, Республике Корея и Бразилии.

Профиль и специализация каждого из этих учреждений отражает приоритеты стран. Таким образом, Индия, Норвегия и Финляндия имеют много учреждений, специализирующихся на рыболовстве, в то время как Италия, Россия, Франция, Аргентина и Кувейт преимущественно концентрируют свои усилия на наблюдениях за океаном.

Научно-исследовательские суда являются ещё одним важным элементом инфраструктуры научных исследований в той мере, в какой они обеспечивают доступ как к прибрежным зонам, так и к районам открытого моря. Всего в мире их насчитывается 371. В число стран, располагающих самым крупным флотом таких судов, входят Соединенные Штаты Америки (51), Япония (29), Германия (28), Турция (27), Республика Корея (26), Канада (20), Италия (20) и Франция (18).

Исследователи зачастую бывают исследовательницами

Что касается занятости, различия здесь также значительны. Самый большой контингент работников (38 тыс.), занятых в сфере океанологии, включая исследователей и технический персонал, имеется в Китае. После Китая, странами с наибольшим числом сотрудников, работающих в области океанологии, являются США, которые насчитывают 4 тыс. исследователей, далее - Германия (3300), Франция (3000), Республика Корея (2400) и Италия (2100). Следует отметить, что Норвегия имеет наибольшее число исследователей в расчете на миллион жителей (364), за ней следует Бельгия (74).

Чаще, чем в других научных дисциплинах, исследователи в области океанологии являются исследовательницами. В 2013 году 38% исследователей в области океанологии составляли женщины, что на 10% больше, чем общая доля женщин-исследователей. В Хорватии, Эквадоре, Аргентине, Суринаме и Анголе более половины исследователей составляют женщины.

Для того, чтобы оценить весомость океанологии в сравнении с другими дисциплинами, авторы Доклада, в частности, подсчитали число научных публикаций. В период между 2010 и 2014 годами, общее количество публикаций в этой области составило более 372 852. По числу научных публикаций Европа значительно опережает другие регионы (33%), за ней следуют Азия (28%) и Северная Америка (26%). По странам, в США издается наибольшее число научных публикаций. За ними следуют Китай, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Австралия и Япония. При этом, самый значительный рост публикаций наблюдается в Китае и других развивающихся странах, таких как Бразилия, Индия, Иран и Республика Корея.

Сотрудничество - основа будущих исследований океана

В выводах Доклада содержится ряд рекомендаций для лиц, определяющих политические решения. Доклад призывает, в частности, к более тесному сотрудничеству между странами и различными учреждениями, чтобы обеспечить большему числу стран возможность проведения исследований и повышения их результативности. В Докладе также рекомендуется активизировать сбор и обработку данных, а также изучить альтернативные модели финансирования.

Цель Всемирного доклада МОК-ЮНЕСКО по наукам об океане - предоставить руководство для оценки состояния океанографии в мире. В частности, Доклад призван выявить проблемы и достижения этой научной дисциплины, которая оказывает непосредственное влияние на экономику и окружающую среду. Доклад, публикуемый раз в пять лет, также служит в качестве инструмента для оценки прогресса в достижении Цели устойчивого развития № 14, поставленной Организацией Объединенных Наций к 2030 году как «сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития».

***

* Данные по странам получены в результате опроса, проведенного группой экспертов Всемирного доклада и участвовавшими странами.

Контакт для СМИ: 

Дополнительная информация о Докладе

Контакты для СМИ: 

Винисиус Линдозо, Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО (МОК)

v.lindoso@unesco.org; тел.: +33 789630131

Аньес Бардон, Пресс-служба ЮНЕСКО тел: +33 (0) 1 45 68 17 6a.bardon@unesco.org