<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 00:37:52 Jun 11, 2019, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Искусственный интеллект: перспективы и угрозы


Цифровое произведение художницы Евгении Демниевской, изображающее двуликого древнеримского бога Януса, одно лицо которого обращено в прошлое, другое – в будущее. Янус считался покровителем всех трансформаций и перехода из одного состояния в другое.

Вот и наступила эпоха, когда компьютеры и роботы учатся самостоятельно принимать решения. И если сегодня «самостоятельность» ‒ это слишком громкое слово для лишенных сознания машин, которые по своему «интеллекту» не могут тягаться и с лягушкой, то перспективы развития искусственного интеллекта пугают одних и заставляют мечтать других.

Так что же, на данном этапе научных исследований, представляет собой эта технология на грани фантастики, обещающая совершить настоящую революцию во всех сферах человеческой деятельности? Материалы из рубрики «Широкий обзор» текущего номера «Курьера» предлагают задуматься о некоторых аспектах этой непростой темы, а глоссарий поможет непросвещенному читателю не потеряться в одновременно завораживающем и вызывающем тревогу мире ИИ.

Многие специалисты убеждены, что «интеллект» ‒ не более чем метафора в отношении компьютеров и роботов, которые ‒ успокаивают нас некоторые ‒ продолжат оставаться скромными помощниками человека. Уже сегодня ИИ применяется в самых различных областях, способствуя преодолению языкового барьера благодаря автоматическому переводу и облегчая выполнение повседневных задач, например, на производстве или по уборке дома. В медицине он эффективно используется для диагностики заболеваний, распознавая некоторые из них на более ранних стадиях, чем позволяют традиционные методы, а также для изготовления протезов, управляемых одной лишь силой мысли. В скором будущем спектр применения ИИ, вероятнее всего, только расширится.

Несмотря на очевидную пользу ИИ, способного поднять существующие технологии на новый уровень, ряд специалистов опасается, что сочетание глубокого машинного обучения и анализа больших данных может спровоцировать четвертую промышленную революцию, к последствиям которой человечество еще не готово. Многие эксперты считают, что говорить следует не столько о технологической, сколько о культурной революции. В этой связи они подчеркивают необходимость в скорейшей адаптации системы образования к новым реалиям с тем, чтобы успешно готовить новое поколение к жизни в мире, кардинально отличающемся от современного.

Все острее встает и другой вопрос: могут ли данные, используемые искусственным интеллектом, привести к усвоению машинами человеческих стереотипов и формированию у них предвзятого поведения? Расовое профилирование, цензура, выявление потенциальных преступников… Дискриминационные критерии уже были использованы в программировании ряда интеллектуальных систем, предназначенных для анализа поведения людей. И чем больше усложняются технологии, тем  сложнее становятся связанные с ними этические вопросы. Один из ярчайших примеров тому ‒ создание роботов-убийц.

Помимо проблем этического характера беспокойство вызывает и монополизация научных исследований. В Африке технологии ИИ пришли совсем недавно, а в мире в целом лишь немногие страны вкладывают значительные средства в фундаментальные исследования, которые почти полностью находятся в руках нескольких всем известных Интернет-гигантов. Такое положение дел лишь подчеркивает необходимость в международной координации исследовательской деятельности, без которой будет сложно обеспечить ответственный подход к развитию ИИ.                                                                                       

 

Наши постоянные читатели уже знают, что по случаю 70-летнего юбилея «Курьера» одна из статей каждого номера за 2018 год предлагает совершить экскурс в историю журнала. 18 июля мы празднуем еще одну важную дату: 100 лет со дня рождения Нельсона Манделы. На протяжении долгих лет тюремного заключения, проведенных на острове Роббен, несгибаемый борец с апартеидом был лишен возможности читать прессу… за исключением «Курьера ЮНЕСКО»! Вы сможете узнать больше из этого номера.

В рубрике «Новости» вы узнаете об открытиях, совершенных на территории древнего города Тиауанако (Боливия) при помощи дрона, и сможете мысленно посетить Галапагос (Эквадор) вместе с французским режиссером Люком Жаке, получившим «Оскара» за свой фильм «Птицы 2: Путешествие на край света» в 2006 году.

Двадцать лет спустя после кровавых событий войны в Алжире предлагаем вам оглянуться назад вместе с нашим гостем режиссером-документалистом Малеком Бенсмаилом, который поставил перед собой задачу создать «современную память» своей страны. Историческая память народа, в частности ее влияние на художественное творчество, интересует и гваделупского философа Алена Фуа. Его размышления читатель найдет в нашей рубрике «Идеи».

Фотографии Флорианы де Лассе, представленные в рубрике «Фокус», рассказывают нам о громоздких поклажах, которые несут на себе пешеходы в Азии и на других континентах. Их спины могут быть согнуты, но голова неизменно поднята высоко. Эти современные кариатиды несут на своих плечах бремя традиций, образования, своей семьи… бремя всей своей жизни.

Директор редакции Ясмина Шопова

2018-3