<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 18:38:22 Jun 12, 2019, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Женщины недостаточно представлены в процессе принятия решений по вопросам изменения климата

img_prof_yi_xie_fwis_2015_brigitte_lacombe_dpl.jpg

© Brigitte Lacombe / L'Oréal Foundation

Ряд наблюдателей обратили внимание на гендерный дисбаланс на 21-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-21), которая проходила с 30 ноября по 12 декабря 2015 года. Специальный посланник ООН по изменению климата Мэри Робинсон заметила, например, что недостаточная представленность женщин на конференции неблагоприятно сказалась на принятии мер по спасению людей от разрушительных последствий изменений климата (1). Отсутствие гендерного баланса подтверждается в последнем Докладе ЮНЕСКО по науке, где также выявлены гендерные различия в способности справиться с потрясениями, обусловленными изменением климата.

Опубликованный 10 ноября 2015 года, Доклад ЮНЕСКО по науке: на пути к 2030 году отмечает, что «женщины не представлены в равной степени в ключевых областях науки, связанных с проблемой изменения климата, в качестве квалифицированных рабочих, специалистов и лиц, принимающих решения. Несмотря на то, что женщины достаточно хорошо представлены в ряде смежных научных дисциплин, в частности здравоохранении, сельском хозяйстве и управлении окружающей средой, они находятся в подавляющем меньшинстве в других областях, которые будут иметь жизненно важное значение для перехода к устойчивому развитию, таких как энергетика, машиностроение, транспорт, информационные и компьютерные технологии, последняя из которых особенно важна для систем оповещения, обмена информацией и мониторинга окружающей среды».

«Даже в тех научных областях, где женщины присутствуют, они недостаточно представлены в области принятия решений и разработки политики», отмечается в Докладе. «Бывшая югославская Республика Македония является наглядным примером. В этой стране женщины широко представлены в государственных структурах принятия решений, связанных с изменением климата, таких, как энергетика и транспорт, окружающая среда и медицинские услуги. Женщины также сравнительно хорошо представлены в смежных научных дисциплинах. Многие из них являются членами Национального комитета по вопросам изменения климата. Однако, когда дело доходит до разработки и осуществления планов, интерпретации решений и мониторинга результатов, женщины становятся редкостью».

Более того, «поскольку мужчины склонны иметь более высокий социально-экономический статус, женщины несоразмерно страдают от засух, наводнений и других экстремальных погодных явлений, а также диспропорционально подвергаются маргинализации, когда дело доходит до принятия решений по восстановлению и адаптации», говорится в Докладе. «Ряд экономических секторов будет серьезно затронут изменением климата, однако эти изменения не обязательно в равной степени скажутся на женщинах и мужчинах. В туристическом секторе, например, женщины в развивающихся странах, как правило, зарабатывают меньше, чем мужчины, и реже занимают руководящие должности. Женщины также чрезмерно представлены в неформальном несельскохозяйственном секторе: 84% в странах Африки к югу от Сахары, 86% в странах Азии и 58% в странах Латинской Америки. Таким образом, существуют явно выраженные гендерные различия в способности справиться с потрясениями, обусловленными изменением климата».

В Докладе отмечается, что «по мере того, как глобальное сообщество готовится перейти в 2016 году от Целей развития тысячелетия к Целям устойчивого развития, акцент смещается с сокращения масштабов нищеты в сторону более широкой перспективы, объединяющей социально-экономические и экологические приоритеты. В течение следующих 15 лет научные исследования будут играть ключевую роль в мониторинге соответствующих тенденций в таких областях, как продовольственная безопасность, здравоохранение, водоснабжение и санитария, энергетика, управление океаном и наземными экосистемами, а также изменение климата. Женщины будут играть главную роль в осуществлении Целей устойчивого развития, помогая определять глобальные проблемы и находить способы их решения».

Источник: адаптация С. Хьюер (2015 г.) Сокращается ли гендерный разрыв в области науки и техники? Доклад ЮНЕСКО по науке: на пути к 2030 году

Устранение сохраняющегося неравенства в науке: решения ЮНЕСКО

ЮНЕСКО работает над предоставлением женщинам и девочкам во всем мире достойных примеров для подражания в области науки, укреплением потенциала женщин в области STEM (естественные науки, технологии, инженерия и математика), а также поддержкой и содействием вкладу женщин в формирование научных знаний и их распространение в целях продвижения устойчивого развития.

К примеру, с момента своего создания в 1998 году, партнерство ЮНЕСКО-Л'ореаль «Для женщин в науке» продолжает быть прекрасным способом отметить ролевые модели по всему миру, а также поддерживать женщин и девочек и вдохновлять их на выбор научной профессии. Тем временем такие структуры, как Всемирная организация развивающихся стран «Женщины в науке» служит для укрепления диалога и усвоения уроков, извлеченных женщинами в науке.

Проект по продвижению гендерного равенства в областях STEM (естественные науки, технологии, инженерия и математика) также призван внести свой вклад в сокращение гендерного разрыва путем определения, измерения и оценки данных, дезагрегированных по признаку пола, а также проведение инвентаризации политических инструментов, которые влияют на гендерное равенство в областях STEM, для того, чтобы генерировать новые и улучшить существующие показатели для поддержки процесса разработки будущей политики на основе фактических данных.

Кроме того, данный сектор призван содействовать участию женщин в процессах высокого уровня, формирующих повестку дня и политику в области науки, обеспечивая таким образом, что уникальные идеи женщин-ученых и женщин-носительниц знаний включены в пути решения различных задач в области изменения климата, утраты биоразнообразия, управления пресноводными ресурсами, здоровья океанов, развития зеленых индустрий и обществ, в целях продвижения устойчивого и справедливого развития.

(1) Источник: Согласно Специальному посланнику ООН, на КС-21 преобладают мужчины и доминируют мужские приоритеты (The Guardian)