<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 12:19:35 Jun 11, 2019, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

В широкомасштабном исследовании ученые предупреждают об опасности уменьшения концентрации кислорода в мировом океане

11.01.2018

За последние 50 лет количество воды в открытом океане с нулевым содержанием кислорода увеличилось более чем в четыре раза. Начиная с 50-х годов прошлого столетия количество зон с низкой концентрацией растворенного кислорода увеличилось более чем в десять раз в прибрежных акваториях, включая эстуарии и моря. Ученые ожидают, что по мере повышения температуры Земли уровень содержания кислорода в этих зонах будет продолжать падать. В статье, опубликованной 5 января в журнале Science, международная группа океанологов предупреждает, что для того, чтобы остановить потерю растворенного кислорода, миру необходимо бороться с изменением климата и проблемой загрязнения мирового океана удобрениями.

Данное исследование проводилось новой рабочей группой Глобальная сеть мониторинга уровня концентрации кислорода в Мировом океане (GO2NE). Эта рабочая группа, представляющая 21 исследовательскую организацию в 11 странах, была создана в 2016 году Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО (МОК). В этом обзорном документе впервые так подробно описаны причины и последствия низкой концентрации растворенного кислорода как в открытом океане, так и прибрежных водах по всему миру, а также возможные решения данной проблемы. В статье приводятся примеры основных угроз для океана и общества, а также мер, призванных помочь обеспечить здоровье и продуктивность мирового океана.

Что поставлено на карту?

«Примерно половина кислорода Земли поступает к нам из океана», – заявил Владимир Рябинин, Исполнительный секретарь Межправительственной океанографической комиссии, сформировавшей рабочую группу GO2NE. «Однако совокупные последствия загрязнения океана питательными веществами и изменения климата приводят к значительному увеличению количества и размера «мертвых зон» в открытом океане и прибрежных водах, где уровень растворенного кислорода слишком низок для поддержания морской жизни».

Вследствие чрезвычайно низкого уровня содержания кислорода в таких «мертвых зонах», как Чесапикский залив (США) и Балтийское море, многие местные животные погибают от удушья. По этой же причине происходит сокращение среды обитания рыб, которые избегают подобных зон. В результате они становятся более уязвимыми для хищников и рыбаков. Однако, по мнению авторов доклада, проблема выходит далеко за рамки «мертвых зон». Даже незначительное падение концентрации кислорода в воде замедляет рост животных, вызывает заболевания, приводит к репродуктивным проблемам, и, в конце концов, к вымиранию целых популяций. Отсутствие кислорода также может приводить к повышению концентрации таких опасных химических элементов, как оксид азота - парникового газа, воздействующего на тепловой баланс планеты в 300 раз больше, чем диоксид углерода, и ядовитый сероводород. Несмотря на то, что некоторые виды животных могут выживать в «мертвых зонах», общее биоразнообразие падает.

Изменение климата является основной причиной описываемых явлений в открытом океане. Нагревание поверхностных вод затрудняет проникновение кислорода вглубь океана. Более того, по мере потепления мирового океана уровень растворенного кислорода снижается, в то время как в теплеющей воде метаболизм морских обитателей ускоряется, и им нужно большее количество кислорода. В прибрежных водах чрезмерный уровень загрязнения питательными веществами в результате сброса промышленных и бытовых отходов, приводит к цветению водорослей, которые при разложении активно потребляют кислород.

Ученые сообщают, что средства людей к существованию также находятся под угрозой, особенно в развивающихся странах. Небольшие рыбные хозяйства утрачивают возможность передислоцироваться вследствие низкого содержания кислорода, которое истощает рыбные ресурсы и вынуждает популяции рыб к перемещению. На Филиппинах убытки от гибели рыбы в аквакультурных хозяйствах одного из городов из-за низкой концентрации кислорода составили более 10 млн. долларов. Коралловые рифы, являющиеся основной достопримечательностью во многих странах, также могут исчезнуть без достаточного количества кислорода в воде.

Некоторые популярные рыбные хозяйства могут получить преимущества, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Загрязнение питательными веществами может стимулировать производство пищи для рыб. Более того, когда рыбы вынуждены собираться в косяки, чтобы выбраться из зон с низкой концентрацией кислорода, их становится легче поймать. Но в конечном итоге это может привести к перелову рыбы и нанести ущерб экономике.

Трехсторонний подход поможет одержать победу

Здоровый океан жизненно необходим для выживания планеты. Он способствует росту экономики на местном, национальном и глобальном уровнях посредством создания 350 млн. рабочих мест во всем мире. «Голубая экономика» открывает огромные возможности в частности для развивающихся стран в сфере возобновляемых источников энергии, туризма, аквакультуры и биотехнологий. Однако не следует забывать, что деоксигинация представляет угрозу для этих многочисленных преимуществ, получаемых человечеством благодаря морским экосистемам.

По мнению ученых, во избежание снижения концентрации кислорода в океанах миру необходимо подойти к решению этой проблемы с трех сторон:

1. Устранить причины: бороться с проблемой загрязнения мирового океана питательными веществами и изменением климата путем значительного сокращения использования сельскохозяйственных удобрений и выбросов парниковых газов. Данная проблема не проста, однако принятие необходимых мер для её преодоления может принести пользу людям и благоприятно сказаться на окружающей среде. Создание лучших очистных сооружений и систем канализации будет содействовать укреплению здоровья людей и препятствовать попаданию загрязняющих веществ в воду.

2. Охрана уязвимой морской флоры и фауны и океанических ресурсов. Ввиду того, что расширение зон с низким уровнем содержания кислорода неизбежно в некоторых местах, крайне важно обеспечивать охрану рыбных хозяйств, находящихся в категории риска, от возможных угроз. Исследователи рабочей группы GO2NE считают, что меры по охране могут включать создание охраняемых морских районов или зон, где запрещен вылов рыбы в местах, куда направляются животные из территорий с низким уровнем содержания кислорода, или же переход на вылов видов рыб, которые не подвергаются воздействию снижения концентрации кислорода.

3. Улучшить системы мониторинга низкой концентрации кислорода. Ученые располагают надежными данными в отношении объемов кислорода, которые океаны могут утратить в будущем. Тем не менее, исследователям точно не известно, где будут расположены зоны с низкой концентрацией кислорода. Такие меры, как усиленный мониторинг, особенно в Южном полушарии, экспериментальная работа по углублению понимания процессов, вызывающих и оказывающих воздействие на деоксигинацию, а также разработка передовых цифровых моделей, помогут идентифицировать зоны, находящиеся в категории риска, и найти самые эффективные решения проблемы.

Результаты исследования, представленные в данной статье, и другая связанная с этим деятельность в рамках международных усилий внесут вклад в проведение Десятилетия наук об океане в интересах устойчивого развития. Совершенствование знаний об угрозе деоксигинации океанов, потепления, окисления, а также многочисленных других антропогенных факторов жизненно необходимо для обеспечения устойчивого управления нашим общим достоянием океаном.

«Мы можем решить эту проблему», – заявила Дениз Брейтбург, ведущий автор исследований и морской эколог в Smithsonian Environmental Research Center. «Борьба с изменением климата требует усилий на глобальном уровне, но даже усилия на местном уровне способствуют борьбе со снижением уровня кислорода, вызванного наличием питательных веществ». В качестве доказательства г-жа Брейтбург упомянула текущее состояние возобновления экосистемы Чесапикского залива, где уровень загрязнения азотом снизился на 24% с момента достижения наивысшей отметки благодаря улучшению очистки сточных вод, совершенствованию методов ведения сельского хозяйства и принятию законов, например, the Clean Air Act («Закон о чистом воздухе»). Несмотря на то, что некоторые зоны с низким уровнем содержания кислорода все ещё существуют, зона Чесапикского залива с нулевым уровнем содержания кислорода почти исчезла. «Борьба с изменением климата может показаться более сложной», – добавила она, «однако эта борьба жизненно важна для сдерживания тенденции снижения уровня кислорода в океанах и сохранения жизни на планете».

Программный специалист МОК-ЮНЕСКО Кирстен Исензи подчеркнула, что «деоксигинациия океанов, вызванная антропогенными факторами, происходит по всему миру. Поэтому мы должны действовать на глобальном уровне. Я убеждена, что глобальные усилия, предпринимаемые группой GO2NE, помогут изменить ситуацию к лучшему на местном, региональном и глобальном уровне с целью лучшей адаптации, а также смягчения воздействия и масштаба низкой концентрации кислорода в океанах».

***

Глобальная сеть мониторинга уровня концентрации кислорода в Мировом океане (GO2NE) является научно-исследовательской рабочей группой, сформированной Межправительственной океанографической комиссией, которая является частью Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Данная сеть была создана в 2016 году. Работающие в ней ученые со всего мира прилагают усилия с целью разработки глобального и междисциплинарного видения проблемы деоксигинациии, консультируя лиц, ответственных за разработку политики в отношении противодействия низкой концентрации кислорода в океане и охраны морских ресурсов.

__________________________________

Для получения подробной информации свяжитесь с:

Кирстен Исензе (k.isensee(at)unesco.org) – Программный специалист Межправительственной океанографической комиссии (МОК-ЮНЕСКО)