<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 07:12:39 Jun 11, 2019, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide
Новости

Чудо Руанды

cou_02_19_rwanda_web_bis.jpg

Ibaba, «Небесное око». Брошь французского дизайнера украшений Селест Могадор, созданная в руандийской вышивальной мастерской Ibaba Rwanda, открывшейся после 19-летнего перерыва.

Четверть века спустя после ужасающего геноцида 1994 года в истории Руанды открывается новая глава. Длительный период национального единства и примирения завершился, и сегодня страна предпринимает активные меры по стимулированию экономического роста и развитию новых технологий, которые, она надеется, помогут ей стать центром ИКТ в Африке.

Альфонс Нкуси

Двадцать пять лет назад в Руанде была написана самая кровавая страница в современной истории Африки: за сто дней миллион человек лишились жизни, оставив после себя столько же сирот, не считая вдов и вдовцов.

Когда в стране разыгрывалась эта ужасающая трагедия, я находился в граничащей с Руандой на севере Уганде, куда я перебрался в качестве беженца в 1962 году в возрасте 17 лет. Там я отучился в университете Макерере, женился и жил вплоть до 2008 года. Однако начиная с 1994 года я регулярно ездил в Руанду, чтобы заботиться об осиротевших детях моих родственников и участвовать в восстановлении моей родины.

А восстанавливать и перестраивать в этой израненной стране требовалось все. Первоочередной задачей Руандийского патриотического фронта (RPF-Inkotanyi) – политической партии, лидером которой был Поль Кагаме, нынешний президент страны, – было прекращение геноцида и восстановление мира и безопасности. Как заявил президент в ходе недавней встречи руководителей предприятий в г. Шарлотт (Северная Каролина, США): «Уроки истории помогут нам в строительстве будущего».

Для того чтобы построить это будущее, нам предстояло прежде всего научиться спрягать глагол «быть» во множественном числе. Сказать себе, что все мы являемся представителями одного народа – баньяруанда. Забыть, кто из нас тутси, кто – хуту, а кто – тва. Преодолеть взаимную ненависть.

Традиции приходят на помощь

Главным приоритетом в следующие после геноцида годы стало национальное единство и примирение. Для достижения этой цели были возрождены традиционные суды гачача (gacaca), состоящие из уважаемых членов общины и позволяющие рассматривать часть дел и принимать или отклонять просьбу обвиняемых о помиловании на местах. Эти народные суды дали выжившим жертвам геноцида возможность лучше узнать не только об обстоятельствах гибели родственников, но и о преступниках, которые признавали себя виновными в совершенных деяниях. В зависимости от тяжести преступлений обвиняемых приговаривали к общественным работам или к тюремному заключению. За 10 лет суды гачача рассмотрели 1,9 млн дел. В мае 2012 года они были официально упразднены.

Рассмотрение наиболее тяжких преступлений осуществлялось в специально отведенных для этого государственных судебных органах. Кроме того, 8 ноября 1994 года в рамках Организации Объединенных Наций был учрежден Международный уголовный трибунал по Руанде (МУТР). Он признал, что «геноцид, преступления против человечества и военные преступления были совершены в ужасающих масштабах», а «уровень убийств в Руанде был в четыре раза выше, чем в разгар нацистского Холокоста». На сегодняшний день МУТР выдвинул обвинения 93 лицам, признанным организаторами и исполнителями геноцида. Перед судом предстали 80 из них, а 23 уже отбыли наказание.

Другой традиционный метод, возрожденный после геноцида, позволил гражданам участвовать в общественной жизни страны. Речь идет об особом подходе к планированию и управлению (называемом imihigo), который предполагает заключение с физическими лицами годичных договоров на выполнение работ и последующую оценку их результатов общиной. В прежние времена такие договоры заключались в устной форме в ходе специальных церемоний. Сегодня они оформляются на бумаге и закрепляются подписью, однако суть их осталась прежней. Этот метод позволил существенно улучшить качество общественного обслуживания в современной Руанде, сделавшей выбор в пользу консенсусной модели демократии и принципа разделения полномочий.

Приоритеты

Руанда, среднегодовой темп роста в которой начиная с 2000 года превышает 7 %, отныне входит в число ведущих африканских стран по этому показателю. По официальным данным, проводимая в стране политика инвестирования в сельское хозяйство, энергетику, инфраструктуру, добычу полезных ископаемых и туризм позволила избавить от нищеты более миллиона человек.

Развитие экономики сопровождается растущим участием страны в региональных экономических структурах и деятельности международного сообщества. Так, она занимает четвертое место среди стран с наибольшим числом граждан, участвующих в миротворческих операциях ООН, в которых задействовано около 6550 выходцев из Руанды.

Однако главной задачей страны является обеспечение инклюзивного развития, в связи с чем инвестиции направлены прежде всего на укрепление человеческого потенциала. При этом центральное место в общественной жизни отводится женщинам. «Черная весна» Руанды обошлась им дорогой ценой: от 100 000 до 250 000 женщин стало жертвами изнасилования и насильственных действий сексуального характера – гнусных орудий войны, признанных МУТР актами геноцида. Многие из них скончались от СПИДА, которым они заразились в результате нападений.

В целях обеспечения женщинам безопасности в 2008 году был принят закон о предупреждении насилия по признаку пола и наказании за него. Другие законы призваны гарантировать женщинам полноправное участие в политической и социальной жизни страны: в соответствии с ними женщины должны занимать не менее 30 % должностей во всех государственных органах на всех уровнях. Такая стратегия позволила ликвидировать гендерный разрыв в кратчайшие сроки: в настоящее время женщины составляют 62 % парламентариев, 50 % министров и 44 % сотрудников судебных органов.

Другими приоритетными областями являются образование и здравоохранение, на нужды которых последние несколько лет ежегодно выделяется 30 % государственного бюджета. Уровень посещаемости в рамках обязательного 12-летнего образования составляет 90 %, а медицинское страхование обеспечивает покрытие медицинских расходов на 87 %.

Качество услуг здравоохранения в отдаленных районах значительно возросло после того, как в стране начали использоваться беспилотные летательные аппараты компании Zipline. По словам генерального директора этого американского стартапа, в период с октября 2016 года по апрель 2018 года с их помощью было совершено более 4000 перелетов с целью доставки крови для переливания и лекарственных препаратов.

В образовании медленно, но верно также происходят изменения, во многом обусловленные развитием новых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Важным толчком к улучшениям послужил осуществляемый с июня 2008 года проект под лозунгом «Ноутбук каждому ребенку». Несмотря на ряд трудностей – в частности, отсутствие в сельских районах необходимого для зарядки ноутбуков электричества и нехватку средств, требующихся для их распределения между более чем 2,3 млн учащихся, – школьникам было выдано в общей сложности более 600 тыс. компьютеров, которые те совместно используют на повседневной основе. При этом развитие ИКТ идет полным ходом: в стране площадью более 26 тыс. кв. км уже было проложено 4000 км волоконно-оптических кабелей. Ожидается, что в текущем году беспроводной интернет и оптоволокно покроют 95 % территории страны.

Подавляющее большинство жителей Руанды уже пользуются мобильными телефонами, а более 4 млн человек – около трети населения, составляющего почти 13 млн, – теперь могут производить покупки и оплату счетов и уплачивать налоги и штрафы при помощи мобильных приложений. По интернету можно осуществить и ряд административных процедур. Так, большую часть госуслуг можно получить в режиме онлайн на веб-портале Irembo (что на языке киньяруанда значит «доступ»).

Шагая навстречу будущему

В стремлении обеспечить своему народу лучшее будущее Руанда активно внедряет новые технологии. Мобильные услуги облегчили проведение банковских операций. Созданная китайским веб-гигантом Alibaba платформа Electronic World Trade Platform (eWRP), которая начала функционировать в октябре 2018 года, открыла компаниям Руанды доступ к электронной торговле. Качество транспортного обслуживания в городах повысилось благодаря сетям автомобилей и мотоциклов, заказать которые можно через мобильное приложение.

Среди последних нововведений можно отметить сервис мототакси SafeMotos, получивший прозвище «мото-Убер». Проект был разработан в центре технологических инноваций kLab, который считается наиболее динамичным в стране. С начала 2012 года тысячи молодых людей прошли в нем бесплатную подготовку, благодаря которой на свет появилось 60 компаний. Четыре из них стали ведущими в своей сфере, а две смогли выйти на международный рынок. В Руанде, в частности в ее столице Кигали, был создан целый ряд центров, подобных kLab, призванных расширить профессиональные возможности местной молодежи.

В рамках платформы по развитию инфраструктуры Africa50, созданной при участии Африканского банка развития, планируется построить целый «городок инноваций». Этот масштабный проект дает Руанде, у которой сегодня есть все, чтобы стать региональным центром ИКТ, надежду на великое технологическое будущее. Надежда эта тем более осуществима, что с сентября 2018 года в списке преподаваемых в вузах специальностей официально числится искусственный интеллект. Соответствующий курс уровня магистра был организован сенегальским экспертом Мустафой Сиссе, возглавляющим научно-исследовательский центр Google в области ИИ в Гане, и Африканским институтом математических наук в Кигали.

Спустя четверть века после геноцида тутси пережившая разобщение, лишения и упадок Руанда, проделав колоссальную работу по восстановлению и реконструкции, уверенно смотрит в будущее и готовит почву для того, что последующие поколения, быть может, назовут чудом Руанды.

Видео: 7 дней в Кигали

Эта статья «Курьера ЮНЕСКО» приурочена к Международному дню памяти о геноциде тутси в Руанде в 1994 году (7 апреля).

Альфонс Нкуси

Выходец из Руанды Альфонс Нкуси работал главным медиа-аналитиком при Руководящем совете Руанды, редактором одной из двух ведущих ежедневных газет Уганды New Vision («Новое видение») и преподавателем социальной коммуникации в университете Макерере в Уганде.