<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 09:16:04 Jun 12, 2019, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide
Широкий обзор

Глоссарий для читателей

cou_02_17_7.jpg

© polygraphus / Shutterstock
Сегодня, когда социальные сети и интернет-СМИ стали неотъемлемой частью повседневной жизни, наш словарь пополнился новыми терминами и понятиями – «алгоритм», «альтернативный факт», «фейк», «постправда»… Авторы «Курьера ЮНЕСКО» составили небольшой глоссарий, который поможет читателям в них разобраться.

Алгоритм: термин был впервые использован около 820 года персидским математиком Аль-Хорезми, которому западная наука обязана десятичной системой исчисления. Сегодня, в эпоху развития искусственного интеллекта, алгоритмом называется последовательность действий, которую компьютер выполняет автоматически. В разговорном языке слово «алгоритм» часто используется в контексте противопоставления автоматизированной и «естественной» (выполняемой человеком) работы с данными. В наши дни алгоритмами регулируются почти все процессы, так или иначе связанные с обработкой информации, от поисковых систем до финансовых бирж. Кроме того, алгоритмы управляют процессом отбора информации для пользователей социальных сетей.

Альтернативный факт: открытая ложь, неправда. Понятие было впервые использовано в январе 2017 года советником Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй. Oна назвала «альтернативным фактом» ложную информацию о количестве присутствующих на инаугурации президента.

Вирусная информация: феномен быстрого распространения информации (истинной или ложной) в Интернете и социальных сетях. Вирусная информация передается от одного пользователя к другому и представляет собой виртуальный аналог слухов с масштабной зоной распространения.

Информационный вброс: ложная информация, распространяемая в электронных рассылках. Как правило, она содержит в себе ложные предупреждения или просьбы о пожертвованиях и часто распространяется в рамках политических кампаний или с целью получить выручку от перехода по ссылке. В последнее время термин используется редко, уступив место слову «фейк».

Ложные новости или Фейки: ложная информация, сфабрикованная с целью причинить вред. Согласно французскому изданию Le Monde, фейки «создаются по принципу обычных новостей и маскируются под журналистику».

Постправда: «слово 2016 года» по версии Оксфордского словаря, «постправда» обозначает «обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значимыми для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям». Это слово впервые появилось в 1990-2000 гг. и приобрело особую популярность в ходе референдума о выходе Великобритании из ЕС и президентских выборов в США. Oнo стало символом политического дискурса, который не принимает в расчет реальные факты и кризиса доверия общества к традиционным СМИ и государству.

Предвзятоe подтверждениe : когнитивный процесс, связанный с избирательностью мышления; тенденция предпочитать информацию, которая подтверждает нашу точку зрения, той, которая ее опровергает.

Пузырь фильтров: понятие введено американским интернет-активистом Илаем Прайзером, сооснователем некоммерческой платформы Avaaz.org, существующей с 2007 года. По мнению Прайзера, работа алгоритмов (анализирующих отметки «нравится» и перепосты) и персонализация контента в социальных сетях согласно вкусам пользователей ведет к формированию так-называемых «пузырей» политических и социальных позиций в которых у нас нет доступа к альтернативной точке зрения.