<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 05:32:19 Dec 03, 2018, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide
28.09.2016 - Culture Sector

Среди рекомендаций по предотвращению разграбления и уничтожения мест кораблекрушений - усиленное наблюдение и уровень осведомлённости

© A. Rosenfeld - Водолаз с амфорой

Международные эксперты и представители правительств, обсуждающие охрану подводных археологических объектов и мест кораблекрушений, приняли рекомендации, призывающие ужесточить законы, совершенствовать правила выдачи разрешений и контроля, поднять уровень подготовки береговой охраны, портовых властей и полиции с целью улучшения качества наблюдения и обмена информацией.

На международном совещании, прошедшем в ЮНЕСКО 22 и 23 сентября 2016 года, было подчёркнута необходимость более энергичных и согласованных усилий для предотвращения уничтожения мест кораблекрушений и археологических объектов охотниками за сокровищами, чьей целью является получение прибыли, а также неинформированными дайверами-любителями. «Их поиски монет и других артефактов приводит к утрате научных и исторических данных, которые могли бы быть получены в результате археологических исследований, в то время как добытые ими объекты попадают на аукционы или в частные коллекции, практически ничего не оставляя национальным музеям», - заявил Его Превосходительство г-н Ахмад Джалали, Постоянный представитель Исламской Республики Иран при ЮНЕСКО и заместитель Председателя Совещания государств-участников Конвенции 2001 года на открытии конференции.

Охота за сокровищами наносит непоправимый ущерб тысячам объектов. Подводный археолог Майкл Пейтман из Объединения древностей, памятников и музеев Багамских островов рассказал, что из 71 разрешений на подъём затонувших судов, выданных за период между 1972 и 1999 годами, большинство не привело к открытиям или находке ценных артефактов, а те, что были найдены, были несправедливо распределены. «Правительство получило только одну денежную выплату, после операции по подъёму судна «Нуэстра-Сеньора-де-лас-Маравильяс», однако одновременно был потерян один из самых важных археологических объектов региона. Аукционная продажа груза корабля домом «Кристис» возмутила правительство. В 1999 году они наложили мораторий на выдачу разрешений», - заявил Майкл Пейтман.

«Государства несут убытки, заключая договоры с недобросовестными компаниями. Охота за сокровищами является очень крупным бизнесом. Мы также говорим о побочных эффектах, таких как вывод ценностей в офшоры и отмывание денег», - прокомментировал Алешандре Монтейру из Университета Нуэва Лиссабона (Португалия). Он подчеркнул, что более суровые национальные законы и осуществление положений Конвенции ЮНЕСКО 2001 года об охране подводного культурного наследия являются единственным эффективным средством решения данной проблемы, однако охотники за сокровищами изобретают всё более сложные схемы и переключаются на более лёгкие цели, где правовая защита и контроль правоохранительных органов являются менее строгими.

«Некоторые из самых ценных объектов культурного наследия человечества лежат в океанских глубинах, где они находятся под угрозой. Обеспечить их защиту, изучение и оценку - обязанность каждого. В этих целях Конвенция ЮНЕСКО предлагает международно-правовую базу», - заявил Мишель Люр, представитель Департамента подводного мира и подводных археологических исследований Франции.

Ещё одним ярким примером стало разграбление затонувшего в 1804 году испанского судна «Нуэстра-Сеньора-де-лас-Мерседес». В 2012 году американское правосудие постановило, что компания «Одиссей», занимающаяся поиском сокровищ, обязана вернуть Испании присвоенные 574 тысяч золотых и серебряных монет. «Испания настаивала на передаче данного дела на рассмотрение в суд не из-за финансовой ценности монет», - заявила Элиса де Кабо, заместитель директора по наследию (Испания). «Речь идёт о наследии человечества, и эти артефакты должны быть отправлены в музей. Мы должны повысить уровень информированности о важности подводного наследия как места археологических исследований», - добавила она.

Джеймс Дельгадо из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) подчеркнул, что «договоры, соглашения, законодательство, нормативные акты и прецедентное право играют решающую роль в охране подводного культурного наследия и управлении им». В число  рекомендаций также входит всеобщая ратификация и осуществление Конвенции ЮНЕСКО 2001 года, являющейся юридическим и практическим инструментом. Так, она призывает стороны к изъятию находящихся в пределах их территории объектов, которые были добыты незаконным или ненаучным путём. Также Конвенцией предусмотрен научно-технический консультативный орган, к которому государства могут обратиться в чрезвычайной ситуации для проведения расследований и соответствующей подготовки кадров.

Лицензирование, проведение расследования и, в случае необходимости, изъятие культурных объектов были определены как первостепенные инструменты в деле предотвращения разграблений и привлечения виновных к ответственности. Представители Интерпола, НАТО и Службы карабинеров Италии далее подчеркнули, что сотрудничество с правоохранительными органами, особенно при наблюдении, составлении и использовании баз данных, проводятся в согласии с юридическими аспектами.

Начальник Центрального оперативного подразделения Гражданской гвардии Испании Мануэль Анхель Санчес Корби рассказал о проводимых вдоль берегов Испании наблюдательных операциях, которые включают морское патрулирование, полёты беспилотных летательных аппаратов и вертолётов, электронную обработку изображений, а также стационарные системы оповещения для наблюдения за известными местами кораблекрушений. Себастьяно Туза из Службы надзора Сицилии (Италия) подчеркнул, что охрана подводного наследия требует высокого уровня осознания общественностью важности того, что находится на морском дне, и вовлечения местных заинтересованных сторон. «Чтобы сохранить наши культурные объекты, мы открываем их публике. Для эффективной защиты и сохранения подводных объектов, наряду с исполнением правил, необходимо наладить сотрудничество между береговой охраной, дайвинг-клубами, местными рыболовами, организациями, занятыми в сфере туризма, и школами», - пояснил он.

Повышение осведомлённости может кардинально изменить судьбу объектов, которые будут изучаться или использоваться в будущем. «Масштабность продолжающегося разрушения, разграбления и коммерческой эксплуатации подводных объектов культурного наследия во многом остаётся незамеченной общественностью», - заявила Елена Барба Майнеке, Председатель Консультативного органа ЮНЕСКО по вопросам Конвенции 2001 года.

Рекомендации будут доступны по следующей ссылке:

www.unesco.org/new/ru/culture/themes/underwater-cultural-heritage/




<- назад в: Подводное культурное наследие
К началу страницы