<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 03:34:32 May 15, 2017, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Охрана объектов

Охрана объектов

Для защиты подводных археологических объектов требуются эффективный надзор за ними и зачастую также необходима их физическая защита.

Надзор за объектами

Несколько оперативных механизмов могут помочь обеспечить эффективный надзор за объектами.

· Установление охраняемых зон и размещение ограничительных буев может определить охраняемые районы и позволит подготовить информационные панно, предупреждающие проникающих туда лиц о наказаниях. Требуется неизменная бдительность со стороны охранников и правоохранительных органов.

· Звуковые буи: заякоренные в воде плавучие устройства для разметки конкретного участка могут предупреждать об опасности или обозначать канал навигации с передачей информации на базовую станцию на суше. Они могут устанавливаться в соответствии с параметрами подводного археологического объекта и способны издавать звуковой сигнал при вхождении судна в конкретную зону. Это охранное устройство может также включать видеокамеру и запускать механизм получения спутниковых изображений с последующей передачей государственным властям информации о вторгающемся объекте.

· Надзор с помощью спутников: движение судов в охраняемых зонах, в которых имеется подводное культурное наследие, может контролироваться с помощью спутников (см., например, испанский проект «Виамсат»). Космические фотографии с высоким разрешением делаются с помощью различных спутников в конкретных морских зонах, и при этом составляется картографическая схема. Тем самым определяются изменения положения кораблей и выявляются суда, которые нарушают границы охраняемых районов. Изображения обрабатываются с помощью базы данных, в которой имеется программное обеспечение в области географии, цифровой картографии, графического оформления и технологии позиционирования. Собранные данные могут также служить доказательством в случае судебного разбирательства.

Физическая защита объекта:

Объекты, не подвергшиеся раскопкам и остающиеся нетронутыми, могут, тем не менее, повреждаться под воздействием кислорода или имеющихся в воде организмов и химических веществ: инфильтрация в поры, коррозия, обрастание водорослями и эрозия относятся к фактором, обусловливающим процесс непосредственной деградации того или иного артефакта или конструкции, что может даже привести к их полному разрушению. После того, как на конкретном объекте проведены обследование, оценка и инвентаризация, может в этой связи понадобиться защита от вторжения или повреждения в зависимости от степени его значимости или уязвимости.

Средства физической защиты могут предотвращать проникновение на объект и ограничивать ущерб под воздействием фактора окружающей среды, например бактерий, корабельных червей или штормов. Такие устройства имеют разнообразный характер, и их можно выбирать в соответствии с характеристиками данного объекта. Эта защита может осуществляться с помощью нижеследующих средств.

  • Перезахоронение с помощью нескольких слоев песка. Ими может быть покрыт раскопанный объект, и это можно обеспечить путем изменения положения сливной трубы водяного насоса (использовавшегося перед этим для удаления наносов) благодаря обратному намыванию слоев песка на сооружения. Однако этот метод делает проблематичным последующее высвобождение объекта для дальнейших исследований.
  • Мешки с песком. Обломки и руины могут быть закрыты мешками с песком с последующим нанесением слоев песка. Мешки с песком в основном защищают только отдельные элементы нижних частей конструкции, а также могут иметь большой вес и ограничивать свободу действий.
  • Тканевые покрытия и сетки. Объекты могут быть заново укрыты с помощью слоя износоустойчивой ткани (например, полипропиленовых сеток) в целях создания барьера между объектами и покрывающим их материалом с последующей стабилизацией с использованием утяжеляющих предметов, таких как мешки с песком. Это оказалось недорогостоящим и эффективным методом защиты объектов от повреждения якорями и от расхищения, а также для обеспечения стабильного состояния сохранности. Если такие сетки не плотно помещаются поверх объекта, то наносы, перемещаемые по морскому дну приливными течениями, могут продолжать проникать в отверстия сетки и накапливаться на поверхности объекта и покрывать его в течение нескольких недель, предотвращая тем самым абразивное воздействие, разъедание и нашествие древоточцев. Этот метод является сравнительно недорогостоящим, и он использовался, например, в Шри-Ланке для покрытия останков корабля «Аавондстер».
  • Защитные металлические сетки. Защитные металлические сетки могут использоваться для физического сохранения археологических объектов, которые подвергаются серьезной угрозе вандализма или которые предполагается впоследствии закрыть более серьезными средствами защиты. Они могут представлять собой простые стальные сети, укрепляемые или удерживаемые на подводном грунте с помощью бетонных блоков. По прошествии определенного времени такие сети полностью покрываются морскими организмами, препятствуя доступу к низлежащим элементам.
  • Охрана с помощью клеток. Клетки, покрывающие уязвимые подводные объекты, подтвердили свою эффективность не только в качестве средства физической защиты, но и как элемент, предотвращающий расхищение. Эффективность и продолжительность такой защиты в значительной степени зависит от используемых материалов и их закрепления на грунте. Их можно размещать поверх первого слоя песка. При условии обеспечения эксплуатационного обслуживания и чистки водолазы могут посещать такие объекты, обозревая их через клетку или проникая внутрь по соответствующему разрешению. Тем самым, обеспечивается возможность сотрудничества с местными водолазными центрами, которые могут получать право на посещение объектов в рамках своих подводных операций в обмен на надзор за этими объектами или на определенную плату, которая будет использоваться в интересах охраны объектов.

Примеры использования защитных клеток:

  • Хорватия: металлические клетки были установлены по меньшей мере в 15 местах. С местными водолазными центрами были заключены контракты на мониторинг клеток и обеспечение их очистки в обмен на предоставление возможности посещать соответствующие объекты и на небольшую оплату. Соответствующие поступления могли бы в долгосрочной перспективе способствовать самофинансированию системы охраны.
  • Испания: защитные саркофаги были установлены Картахенским музеем над двумя финикийскими судами, обнаруженными в Плайя-де-ла-Исла в Масарроне, Испания. Они состоят из четырех вертикальных боковых стенок, изготовленных из пластин листовой стали, которые закреплены в морском дне. Верхняя часть саркофага, представляющая собой горизонтальную поверхность над останками кораблей, изготовлена из съемных металлических пластин, позволяющих проводить дальнейшие исследования.

Долгосрочное управление объектами

Лица, ответственные за управление культурными ресурсами, обязаны обеспечивать профессиональные и технические средства для регулярного мониторинга и контроля за объектами в целях сведения к минимуму их разрушения и для сохранения подводного культурного наследия для будущих исследований и развлекательных посещений. В этой связи целесообразно было бы иметь долгосрочный план управления объектами.

Проект «Археокарта»

Более подробная информация

Охрана на местах

К началу страницы
t3test.com