Со дня своего основания более чем 2 тысячи лет назад город Бухара стал торговой точкой, через которую пролегал Великий Шелковый Путь. Город-оазис Бухара расположен в Центральном Узбекистане у реки Заравшан по его нижнему течению. В Бухаре останавливались купцы перед тем как отправиться в дорогу через пустыни Кызылкум (Красный песок) и Кара-Кум (Черный песок). Являясь одним из процветающих средневековых городов Центральной Азии Бухара стала не только центром международной торговли, но и центром духовных, культурных и религиозных ценностей. Торговые караваны, курсировавшие по бухарскому отрезку Шелкового пути обогащались товарами местного производства. Бухара славилась текстилем, большим спросом пользовались руно ягнят каракульской породы (каракульча), шелк, хлопок, кожа, ковры, одежда, а также вышивка золотом и изделия из металла. Многие из этих ремесел практикуются и поныне.

История древней Бухары тесно связана с Великим Шелковым путем пересекающем всю Центральную Азию. Первые поселения появились в начале 2-го тысячелетия до н.э. город развивался и богател благодаря купцам из Персии, Индии, Китая и России, путешествовашим на восток от Каспийского моря и далее за его пределы. Географическое положение города, который с одной стороны граничит с пустыней, а с другой стороны с развитыми аграрными районами Узбекистана, позволяло Бухаре, как важному маршруту, способстовать развитию Великого Шелкового пути.

После завоевания Бухары арабами в 709 г. начинается период исторических перемен и быстрого развития города. В IX–X вв. Бухара становится столицей обширного государства Саманидов и, одновременно, центром развития науки и искусства. В 892 году Эмиром Бухары стал Исмаил ибн Ахмад Самани, и она стала столицей государства Саманидов. Фамильная усыпальница и Мавзолей Исмаила Самани, построенный в Бухаре в начале Х века является одним из наиболее ярких и хорошо сохранившихся памятников мусульманской архитектуры  того периода. Бухара в период правления Исмаила ибн Ахмада превратилась в крупнейший центр культуры, развития ремесел и торговли, науки, литературы и искусства, в один из центров ислама на Востоке. Город все больше привлекал интеллектуалов и богословов, и его стали называть Бухоро-и-Шариф  или "благородная Бухара".  Ученые и студенты из разных стран приезжали в Бухару преподавать и учиться в медресе (мусульманское учебное заведение), затем,  путешествуя по Шелковому пути, они распространяли свою культуру и идеи. Захватив Бухару в 999 году Караханиды властвовали здесь вплоть до 1212 года. В эпоху Караханидов город продолжал социально-экономически развиваться. В 1220 году Чингисхан захватил Бухару и стал управлять городом через мусульманских купцов. В 1370 году власть перешла к Тамерлану и Бухара стала частью империи Тимуридов.

В XVI веке Бухара достигает пика расцвета и известности как культурный, торговый и религиозный центр на Великом Шелковом пути. В 1506 году Тимуридов сменяет династия Шейбанидов, предки которой были кочевыми узбекскими племенами. Вскоре эта территория начинает называться Бухарским ханством. Бухара с XVI века являлась не только политическим и экономическим центром страны, но и очагом культурной жизни. Быстрыми темпами растет экономика, строятся красивейшие архитектурные достопримечательности. К ним относятся Ансамбль Пои-Калян, который включает в себя мечеть Калян, медресе Мири-Араб, минарет Калян и медресе Амир-Алимхана. Ансамбль Ляби Хауз, Ансамбль Ходжа Гаукушон, Ансамбль Кош Медресе и Медресе Абдулазизхана, построенные в XVII веке. Торговые купола Токи-Саррофон и Тельпак Фурушон являются свидетелями оживленной торговли в средневековом городе. Средневековые архитектурные и культурные памятники Бухары, сохранившиеся до наших дней торговые купола говорят о значимости и влиянии Великого Шелкового пути на многовековую историю Бухары.

Silk Road On the Map

Country profile

Capital: Tashkent
Region: Asia and the Pacific

Related Information

  • Route: Сухопутный