ИИТО ЮНЕСКО выступил организатором сессии «Новые цивилизационные измерения медийно-информационной грамотности»

ИИТО ЮНЕСКО в партнерстве с Азиатским центром средств массовой информации и коммуникаций (Asian Media Information and Communication Centre – AMIC) выступил организатором пленарного заседания «Новые цивилизационные измерения медийно-информационной грамотности» в рамках 27-й ежегодной конференции AMIC, которая прошла 17-19 июня 2019 года в г. Бангкок (Таиланд). Конференция на тему «Вы человек? Коммуникация, технологии и новый гуманизм» состоялась в Чулалонгкорнском университете (Chulalongkorn University).

В рамках пленарных заседаний и параллельных сессий участники конференции обсудили такие темы, как коммуникация, технологии и новый гуманизм; коммуникация, права человека и демократия; азиатские теории коммуникаций и программа исследований; понимание постгуманизма: искусственный интеллект, робототехника и датаизм; гендер и медиа; внимательное общение; правила поведения в сети и медийно-информационная грамотность; социальные медиа и социальное благо; общение в эпоху постправды; риск, стихийные бедствия и гуманитарная коммуникация; коммуникация по вопросам здоровья и благополучия.

Тема конференции сегодня приобретает все большую актуальность: глобальное использование цифровых средств массовой информации и сетевых приложений, а также стремительный технологический прогресс в области больших данных, машинного обучения, искусственного интеллекта и других новейших цифровых технологий фундаментально изменили информационное и коммуникационное пространство во всем мире. Возникли новые вызовы, такие как проблемы, связанные с владением и использованием данных, доверием и неприкосновенностью частной жизни, достоинством и человеческой автономией, возрастающей автоматизацией процессов принятия решений, подотчетностью и прозрачностью алгоритмов и т. д. Ситуация усугубляется также тем, что во всем мире только десяток технологических гигантов играют доминирующую роль в регулировании и развитии технологий.

Технологическая революция и трансформация медийной среды также создают проблемы для образования в области медийно-информационной грамотности (МИГ), которое направлено на формирование знаний, навыков, взглядов и компетенций, необходимых для доступа, поиска, критической оценки, разумного использования и распространения контента, с тем чтобы успешно работать и жить в эпоху цифровых технологий. Ядром МИГ является целостный подход, включающий рациональное, эмоциональное и культурное понимание, которое отражает ценности различных цивилизационных подходов, а не технические навыки. Тем не менее, в рамках традиционного образования в области МИГ последствия внедрения новых технологий обсуждаются меньше, в то время как потенциал МИГ используется не в полной мере.

В этом контексте ИИТО ЮНЕСКО организовал пленарное заседание, целью которого стало обсуждение социокультурных проблем, связанных с технологическим прогрессом в области искусственного интеллекта и других развивающихся цифровых технологий, а также ответных мер со стороны образования в области МИГ для улучшения общественного понимания данных вопросов и стимулирования творческого поиска новых решений, связанных с повышением уровня МИГ.

В ходе пленарной сессии, которая прошла под председательством Тапио Вариса, руководителя кафедры ЮНЕСКО по глобальному электронному обучению, заслуженного профессора Университета Тампере (Финляндия), были представлены доклады следующих экспертов:

  • Татьяна Мурована, программный специалист Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании;
  • Дороти Гордон, член Совета управляющих Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании;
  • Мохамед Эль-Гуинди, эксперт по кибербезопасности Управления ООН по наркотикам и преступности; преподаватель Британского университета в Египте; телеведущий Alkahera Walnas;
  • Юрий Черный, доцент Московского государственного педагогического университета; руководитель Центра Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук.

В своем выступлении Татьяна Мурована рассказала о потенциале образования в области МИГ для укрепления ментальной и поведенческой автономии человека, которой угрожают новые возможности рекламных технологий на основе данных и тенденция автоматизации принятия решений. Эти угрозы исследуются рядом ученых, в том числе Бреттом Фришманом и Эваном Сэлинджером, которые предложили термин «техно-социальная инженерия», т. е. «процессы, в которых технологии и социальные силы объединяются и влияют на то, как мы думаем, воспринимаем и действуем», а также Шошаной Зубофф, утверждающей, что «изменение поведения», реализованного с помощью цифровых технологий, стало основой современной информационной и политической экономики, которую она назвала «надзирательным капитализмом». Людей следует обучать противостоять этим явлениям, и медийно-информационная грамотность могла бы стать хорошим решением. В этой связи Татьяна Мурована представила деятельность ИИТО ЮНЕСКО, направленную на переосмысление компетенций и установок в области МИГ с целью обучения людей тому, как управлять своим вниманием, поведением и данными, как «взломать» или, по крайней мере, идентифицировать и минимизировать негативные проявления работы алгоритмов цифровых сервисов и таких социально-коммуникационных эффектов персонализации поисковых систем и социальных сетей как пузырь фильтров и эхо-камера.

Освещая тему индустрии «технологий убеждения», Мохамед Эль-Гуинди рассказал о применяемых этой индустрией моделях модификации нашего поведения – «ловля на крючок», «дофаминовая петля» и «цифровой ящик скиннера», а также о том, как реализация этих моделей делает смартфоны главным источником удовлетворения психологических потребностей человека. Г-н Эль-Гуинди призвал университеты и ассоциации специалистов в области медиа играть более активную роль в формировании этических и правовых рамок в сфере интеллектуальных коммуникационных технологий, чтобы спасти общество от оруэлловского будущего. Он также отметил, что программы исследований в области коммуникаций должны стимулировать появление «этически приемлемых» технических и технологических решений.

Вдохновляющее и мотивирующее выступление Дороти Гордон было посвящено вопросу о том, в каком технологическом будущем мы все хотим жить. Она подчеркнула, что ориентация на извлечение максимальной прибыли от технологий приводит к ситуации, когда мы теряем нашу человечность. В этом контексте общество должно взять под свой контроль выбор технологий, которые будут использоваться в социальных и образовательных системах, и уделять большее внимание изучению влияния технологий на общество. Г-жа Гордон также подчеркнула, что в большинстве своем люди попадают в новую технологическую среду без соответствующих навыков и инструментов для понимания, к каким последствиям приведет внедрение технологий.

Заседание завершилось презентацией Юрия Черного, который представил подход к образованию в области МИГ, разработанный кафедрой ЮНЕСКО по медийно-информационной грамотности и медиаобразованию граждан на базе Московского педагогического государственного университета. Г-н Черный сообщил, что темы, связанные с технологиями Четвертой промышленной революции и соответствующими новыми компетенциями МИГ, активно внедряются университетом в процессы подготовки студентов, повышения квалификации учителей средних школ и преподавателей вузов. Таким образом, три ключевые аудитории – будущие учителя, практикующие преподаватели и те, кто занимается профессиональным развитием учителей, охвачены образованием в области МИГ.

Ежегодная конференция AMIC считается главным событием сферы коммуникационных медиа Азиатско-Тихоокеанского региона и привлекает известных международных спикеров и участников из отрасли медиакоммуникаций и академических кругов. В этом году в мероприятии приняли участие около 250 специалистов из более чем 20 стран мира.

Запись пленарного заседания доступна для просмотра: