ИИТО ЮНЕСКО выступил партнером девятого Форума Содружества наций по открытому обучению, проходившего 9-12 сентября 2019 года в Эдинбурге (Шотландия). Форум проводится каждые три года и является одним из крупнейших международных мероприятий по вопросам открытого и дистанционного образования и обучения с использованием новых технологий.
В этом году со-организаторами Форума выступили межправительственная организация Commonwealth of Learning и Открытый университет (Великобритания). Форум прошел под названием «Инновации в интересах качественного образования и обучения на протяжении всей жизни». Особое внимание было уделено таким вопросам, как «инновации», «качество» и «обучение на протяжении всей жизни». Более 550 представителей органов власти, практикующих специалистов, авторитетных экспертов из 61 государства Содружества и других стран мира приняли участие в мероприятии. Участники обсудили возможности инноваций для улучшения качества образования и создания новых экосистем для обучения на протяжении всей жизни. Программа Форума включала следующие ключевые темы:
- профессиональная адаптируемость
- справедливость и инклюзивность
- открытое образование
- технологии
В рамках темы «открытое образование» ИИТО ЮНЕСКО организовал панельную дискуссию «Использование потенциала открытости для высшего образования и обучения на протяжении всей жизни». В роли модератора сессии выступила Светлана Князева, руководитель отдела цифровой педагогики и учебных материалов ИИТО ЮНЕСКО. Панельная сессия стала площадкой для обсуждения перспектив открытого образования в цифровую эпоху, возможностей и последствий открытости для последипломного образования и обучения на протяжении всей жизни.
Открытое образование может обеспечить гибкость и инклюзивность, которые способствуют приобретению обучающимися компетенций и навыков, необходимых для активного участия в общественной жизни и адекватной вовлеченности в динамично меняющийся рынок труда. Концепция открытости в высшем образовании и обучении на протяжении всей жизни может рассматриваться с разных точек зрения, включая открытость мышления и культуру обмена знаниями, открытость контента и лицензирования, открытость предоставления образования, открытость педагогических и учебно-методических инструментов и практик, открытость как отсутствие ограничений в доступе к образованию, открытость в признании результатов обучения и т. д.
В этом контексте Светлана Князева подняла вопрос о том, как открытые образовательные ресурсы (ООР) могут способствовать достижению Цели в области устойчивого развития 4 (ЦУР 4), включая ее основополагающие элементы – доступность, справедливость и инклюзивность. «В Декларации Циндао также упоминается о потенциале ООР для расширения доступа к возможностям обучения на протяжении всей жизни, достижения качественного образования и создания правовых и политических структур, которые, в частности, способствуют скоординированному партнерству», — отметила Светлана Князева. В завершение г-жа Князева рассказала об итогах исследовательского проекта «Анализ влияния открытых образовательных ресурсов: достижения и проблемы», проведенного ИИТО ЮНЕСКО в сотрудничестве с ООР Африка.
Айрина Волунгевичиене, профессор Университета Витовта Великого (Литва), рассмотрела вопрос доступности ООР, открытых образовательных практик (ООП) и открытых исследований. Учителя и ученики с удовольствием совместно разрабатывают ООР и ООП. Иногда они рассматривают возможность открытия практик и совместно разработанных ресурсов в качестве инструмента для продвижения и распространения примеров передовой практики, перемещая их из формального обучения в неформальное и наоборот. ООР и OОП часто служат примерами результатов обучения или заданий, которые соответствуют качественным характеристикам, но не используются повторно или не предназначены для других целей обучения. Одной из причин является доступность ООР и ООП для пересмотра в связи с технологическими решениям, выбранными для их разработки.
Мартин Веллер, профессор Открытого университета Великобритании, рассказал о различных аспектах открытого образования, включая открытое и дистанционное образование, ООР, массовые открытые онлайн-курсы (МООК), открытые учебники и ООП, а также о том, каким образом они помогают устранить барьеры и расширить доступ к образованию. В своем выступлении г-н Веллер основывался, в том числе, на опыте Открытого университета Великобритании, который в 2019 году отмечает свое 50-летие.
Васуда Камат, член Национального комитета по политике в области образования и бывший вице-канцлер Женского университета SNDT (Индия), затронула вопрос открытой педагогики и открытых образовательных практик. В своем выступлении г-жа Камат осветила три основных аспекта открытой педагогики, в том числе педагогические подходы к использования ООР, процесс «преподавания-обучения» и пользовательский контент, а также упомянула проблемы, связанные с использованием открытой педагогики.
Сессия вызвала большой интерес среди участников, что способствовало продолжению обсуждения темы в рамках дискуссии, в ходе которой докладчики и участники рассмотрели такие вопросы, как качество открытых образовательных материалов, эффективность открытых образовательных практик, интеллектуальные инструменты и технологии, используемые в процессе открытого образования, навыки работы с цифровыми технологиями, необходимые для успешной деятельности в системе открытого образования.