21 апреля ИИТО ЮНЕСКО принял участие в специальном проекте онлайн-издания Mel.fm на ММСО-2018 – лектории «Социальные сети с пользой для школы». На этой площадке эксперты из мира образования и digital-среды на протяжении дня говорили об изменениях, которые претерпевает педагогическая практика под влиянием Интернета и новых медиа, и обсуждали, каким образом могут быть устранены нерешённые проблемы и «белые пятна», появляющиеся в процессе трансформации образовательного процесса под нужды и запросы поколения digital natives. Одно из таких «пятен» – кибербуллинг.
Сегодня Интернет и социальные сети – часть повседневности не только для школьников и студентов, но и для многих родителей и педагогов. Ежедневное использование всемирной паутины приводит к тому, что некоторые формы социального взаимодействия «перетекают» в онлайн, или, по меньшей мере дублируются ещё и в этом измерении, оказывая неизбежное влияние на обстановку в коллективе. Кибербуллинг, или травля в сети – всё чаще становится объектом внимания со стороны школы и поводом для переосмысления роли преподавателя. Дети и подростки могут столкнуться с насмешками, угрозами и издевательствами сверстников в стенах учебных заведений и за их пределами, но с развитием социальных сетей и новых технологий становятся всё более уязвимы, а, следовательно, сам феномен агрессии и травли среди подростков – получает новый импульс для развития, теперь уже в новых условиях.
Об этом феномене и причинах, по которым педагогам стоит обратить на него более пристальное внимание, рассказала Юлия Плахутина, менеджер проектов по ИКТ и образованию в области здоровья, на сессии «Кибербуллинг: как противодействовать травле в Интернете». Профилактика насилия среди подростков онлайн и оффлайн – важное направление деятельности ЮНЕСКО: нездоровый психологический климат в школьном коллективе не только негативно сказывается на успеваемости, мотивации и эмоциональном состоянии учеников, но и часто становится фактором, напрямую влияющим на здоровье и благополучие молодых ребят.
Как и любой другой вид травли, кибербуллинг крайне важно своевременно обнаружить и корректно на него отреагировать. Но всегда ли преподавателям хватает инструментария и авторитета для того, чтобы справиться с агрессией, которая рождается далеко за пределами школьных коридоров и локализуется в онлайн-чатах, блогах, комментариях к видео и личных сообщениях? Заметить реальную драку и принять меры дисциплинарного характера против её инициаторов и активных участников – в силах педагога, так как происходящее в школе (причем, не только на уроках) – его зона ответственности. Но справедливо ли причислять к такой зоне ответственности виртуальное пространство общения подростков? В действительности кибербуллинг может становиться продолжением травли в школе, но необязательно затрагивает отношения между одноклассниками. В связи с этим сотрудникам школы бывает непросто разобраться, по каким признакам распознать ребят, нуждающихся в помощи, и какую модель поведения в такой ситуации выбрать.
«Педагогам обязательно нужно признать и осознать серьёзность проблемы. Мы часто встречаем среди них тех, кто считает, что это не их дело и что подростки лучше сами между собой разберутся. Однако подросток не должен бояться быть осмеянным за то, что он решился подойти и рассказать о какой-то неприятной ситуации, с которой столкнулся. А педагогу, в свою очередь, важно понимать, как на такой запрос ответить: просто выслушать и морально поддержать, порекомендовать квалифицированную помощь психолога, врача или даже юриста, провести беседу с родителями или обратиться в вышестоящие инстанции», – считает Юлия.
Результаты исследований, которые неоднократно проводились под эгидой ЮНЕСКО и других международных организаций, говорят о том, что школьники, систематически сталкивающиеся с буллингом и кибербуллингом, больше склонны к рискованному поведению – экспериментам с психоактивными веществами и алкоголем, небезопасным сексуальным отношениям – и, как следствие, больше подвержены риску столкнуться с нежелательной беременностью, ВИЧ и ИППП. Кроме того, подростки, ставшие объектами травли, чаще задумываются о суициде. Больше о работе, которая ведётся ИИТО ЮНЕСКО в этом направлении, можно узнать здесь.
В рамках дискуссии Юлия также представила статистику о распространённости кибербуллинга среди подростков и рассказала о разработках и методических пособиях ИИТО ЮНЕСКО в этом направлении. Это материалы, которыми могут воспользоваться преподаватели и руководители образовательных организаций для того, чтобы научиться вовремя распознавать такие ситуации и реагировать на них, корректно общаться с детьми, подвергающимися травле в сети и выступающими в качестве агрессоров, а также предотвращать возникновение благоприятных для буллинга и кибербуллинга условий в дальнейшем.
В частности, Юлия предложила особое внимание уделить развитию медийной и информационной грамотности:
«Мы обязательно должны научить детей тому, как правильно пользоваться Интернет-пространством и информационными технологиями – выставлять настройки приватности, научиться блокировать нежелательный контент, с осторожностью размещать свою личную информацию в общем доступе. А вот запрещать использование мобильных телефонов и Интернета в школе – не имеет большого смысла. Так педагоги лишь окажутся исключенными из процесса урегулирования ситуации кибербуллинга. Важно дать детям знать, что проблема заключается не в самой технологии. Не мобильный телефон, не Интернет являются проблемой, а их безответственное и невнимательное использование».
От незамысловатых словесных перепалок в пабликах до систематического троллинга, шантажа интимными фотографиями или откровенного преследования с угрозами для жизни, подросток может встретиться с любой из форм кибертравли и пострадать от неё даже сильнее, чем во время оффлайн-столкновения со сверстниками. Как правило, в сети нет чётких правил игры, и обидчик, не видя вживую объекта своей агрессии и часто скрываясь за маской анонимности, не ощущает вины за свои действия в реальной жизни.
- О кибербуллинге простым языком
Чтобы помочь подросткам, их родителям и педагогам лучше разобраться в том, почему кибербуллинг опасен и как его распознать, ИИТО ЮНЕСКО и студия «Научпок» выпустили просветительский образовательно-развлекательный ролик «Как противостоять троллям?», который уже набрал 600.000 просмотров.
Наравне с повышением осведомленности самих подростков о проблеме, образовательной работой с родителями и разработкой четкой политики реагирования на ситуации буллинга и кибербуллинга на уровне школы рекомендации ЮНЕСКО также касаются активного освоения онлайн-пространства непосредственно учителями.
«Самим педагогам тоже важно узнавать о том, как работает Интернет и социальные сети, какими сайтами и платформами пользуются подростки, какой сленг употребляют. Это позволит корректно среагировать, если подросток решится обратиться за советом или помощью к учителю, ведь учитель будет понимать, почему сложившаяся ситуация действительно серьёзна, а не просто блажь впечатлительного ребёнка», — подытожила Юлия Плахутина.