<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 20:39:58 Nov 19, 2019, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

Всеобщая история Африки

О проекте

В 1964 году ЮНЕСКО стала инициатором создания Всеобщей истории Африки (ВИА), проекта, призванного искоренить искаженное представление об истории Африки. Задача состояла в том, чтобы воссоздать историю Африки, избавив ее от расовых предрассудков, унаследованных с периода работорговли и колонизации, и сосредоточиться на изложение истории с точки зрения самих африканцев. С этой целью ЮНЕСКО обратилась с призывом к лучшим африканским и международным исследователям. Над томами серии «Всеобщая история Африки» работали около 230 историков и специалистов. Эта работа продолжалась в течение 35 лет и проходила под руководством Международного научного комитета, две трети участников которого составили выходцы из африканских государств.

«Всеобщая история Африки» (ВИА) – новаторское собрание, не имеющее аналогов в своем стремлении охватить историю всего африканского континента с момента появления первых людей до проблем современности, с которыми сталкиваются африканцы и их диаспоры во всем мире. Это история, которая не оставляет доколониальный период в тени и связывает судьбу Африки с судьбой всего человечества, подчеркивая взаимоотношения Африки с другими континентами, а также вклад африканских культур в общий прогресс человечества.

Полное собрание коллекции было издано в восьми томах. Каждый из них сопровождается многочисленными иллюстрациями: картами, схемами, диаграммами, а также подборкой черно-белых фотографий. Тексты, по большей части, отличаются детальной аннотацией и дополнены обширной библиографией и указателем:

В последние годы ЮНЕСКО приступила к подготовке и составлению трех новых томов Всеобщей истории Африки (IX, X и XI).

 

Глобальная Африка: новаторская концепция

До сих пор жители Африки и африканская диаспора часто рассматривались как отдельные группы, разделенные океанами и имеющие несущественные связи в течении коротких моментов истории человечества. Авторы новых томов «Всеобщей истории Африки» стремятся покончить с подобной бинарной и упрощенной точкой зрения на взаимоотношения между Африкой и ее диаспорами.

Международный научный комитет вводит концепцию «Глобальная Африка» с целью предоставления новаторской интерпретации этих связей. Такое видение позволяет взглянуть на историю отношений между жителями Африки и лицами африканского происхождения в качестве взаимосвязанного и непрерывного процесса, включающего в себя передвижение людей и обмен знаниями, ноу-хау и культурными произведениями, в основе которых лежит африканское наследие.

Такое видение также позволяет выйти за рамки расового вопроса и сосредоточить внимание на многогранном присутствии и влиянии Африки в различных регионах мира. Таким образом, с географической точки зрения африканское присутствие более не рассматривается исключительно с позиции Атлантического сообщества (Европа, Северная Америка, Южная Америка и Карибский бассейн), но также более глобально, с учетом диаспор, проживающих в государствах бассейна Индийского океана, на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Азии.

Исторически это присутствие рассматривалось сквозь призму различных волн оттока населения из Африки, начиная еще с древних времен: исследование Африки и экспансия за пределы континента, массовые депортации африканцев в различные регионы мира в результате торговли людьми, перемещение населения во времена колонизации, а также постколониальная миграция.

Помимо того, что идея глобальной Африки способствует отражению разнообразия траекторий развития и непрерывности отношений между жителями Африки и ее диаспорами, такое видение также обеспечивает лучшее понимание стремлений новых поколений как в самой Африке, так и за ее пределами, внести свой вклад в развитие «африканского Ренессанса» и создание Панафриканизма двадцать первого века.