<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 11:45:37 Nov 19, 2019, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

Широкий обзор

Учителя невозможного: от уроков до большого экрана

cou_04_19_wide_angle_docu_internet_site.jpg

Фото со съемок фильма «Учителя невозможного». Бангладешская учительница Таслима на борту плавучей школы, представляющей собой единственный способ продолжать обучение во время частых в стране наводнений.

«Вернуть учителям их репутацию человека, способного изменить к лучшему жизнь детей – а значит, и облик будущего человечества». Такую амбициозную задачу ставят перед собой создатели документального фильма под рабочим названием «Учителя невозможного» (Profs de l’impossible), съемку которого в настоящее время ведет французская кинокомпания Winds в сотрудничестве с ЮНЕСКО – вдохновителем этого проекта. Фильм призван через серию портретных зарисовок показать зрителю, что в мире есть педагоги, которые не просто хорошо делают свою работу, а вкладывают в нее всего себя и готовы ради своих учеников совершить невозможное.

Таких разных на первый взгляд героинь фильма – Сандрин из Буркина-Фасо, Таслиму из Бангладеш, Светлану из Сибири – связывает общая черта: быть учителем для них – это призвание. Героини в полном смысле этого слова, они сохраняют преданность своему делу, несмотря на многочисленные препятствия: неразвитую инфраструктуру, удаленность от цивилизации, суровый климат, длительные перерывы в учебе, кочевой образ жизни и другие проблемы. Для этих стойких и самоотверженных женщин, как и для миллионов других учителей по всему миру, каждый день – это новое испытание, причем с точки зрения не только педагогической, но также физической и психологической.

Так, Светлана, чтобы дать детям эвенкийских оленеводов возможность учиться, вынуждена жить вдали от собственных детей. Вся ее кочевая школа умещается в санях, на которых она вместе с супругом перемещается следом за оленеводами по сибирской тайге. Географическая изоляция этого региона глубоко поразила продюсера фильма Бартелеми Фужа́: «Это первый случай за всю мою 30-летнюю карьеру, когда съемочной группе пришлось преодолевать такие огромные расстояния». Чтобы добраться до места съемок, команде понадобилась неделя и целых четыре вида транспорта: самолет, поезд, грузовик и, наконец, снегоход. Несмотря ни на что, Светлана не намерена отступать от цели, которую она перед собой поставила: позволить детям кочевников одновременно чувствовать себя и русскими, и эвенками. За этим решением стоит желание избавить их от того, что пережила она сама: ее детство пришлось на советскую эпоху, и ее отправили учиться в школу-интернат, далеко от родной культуры и эвенкийского народа, к которому она принадлежит.

Этот полнометражный фильм режиссера Эмили Терон (Émilie Thérond) в настоящее время находится на стадии монтажа и выйдет на экраны в 2020 году. Он станет частью крупного международного медийного проекта, в рамках которого планируется также выпуск телесериала, издание книг, в том числе для детей, и проведение выставки. Параллельно с этим организация Sur le chemin de l’école («Дорога в школу») принимает меры по предоставлению нуждающимся помощи в получении образования. Свое название организация получила в честь фильма, выпущенного кинокомпанией Winds в 2013 году, также в сотрудничестве с ЮНЕСКО, и отмеченного многочисленными международными наградами.

Фото: Winds films production