<
 
 
 
 
×
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 01:02:03 Apr 01, 2020, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

« SOS »: Как спасти СМИ?

На сегодняшний день, традиционные СМИ продолжают теряют свои позиции, повсюду изобилие ненадежной информации, размытые границы между фактом и мнением, а профессиональная этика потеряла свои основы... Иными словами, «журналистика находится под огнем цензуры», согласно теме Конференции, прошедшей в ЮНЕСКО 23 марта 2017 года. Имеет ли пресса все еще реальное влияние на общественное мнение? Ведь доверие публики продолжает падать и журналистам сложно вновь завоевать ее доверие.

Технологические, экономические и политические эволюции этого десятилетия отразились и на мировом медийном пространстве. Поляризация медиа, которая, несомненно является ценным орудием демократии, в то же самое время способствует виральному распространению фальшивых и токсичных публикаций. Что же это? Информация или манипуляция? В наше время публике становится все сложнее отличить правду от лжи. 

В этот опасный период, когда фальшивая информация превалирует в обширном медийном пространстве, «Курьер» предложил журналистам и экспертам из разных стран высказаться на эту тему в рубрике Широкий обзор, а также предложить возможные решения проблем, которые сегодня угрожают СМИ. 

Чтобы преодолеть кризис в области журналистики, необходимо начать с оздоровления медиаполя, атакуемого со всех сторон всевозможными «мистификациями», «альтернативными фактами» и «фальшивыми новостями», считают журналисты. Но данный кризис затрагивает и другие вопросы: он выявляет различные точки зрения относительно роли традиционных СМИ и новых медиатехнологий, взаимодействующих друг с другом; задаётся вопросами об этике и об образовании; а также ищет новые экономические модели и средства, позволяющие СМИ вернуть себе свою основную функцию противовеса власти и вновь стать гарантом нормального функционирования демократии.

В действительности, журналисты и медиа стараются выполнить свои обязательства в выявлении и публичном осуждении нарушения демократических прав. Иногда за это приходится платить очень высокую цену, как показывает пример Давита Исаака, лауреата  Всемирной премии ЮНЕСКО / Гильермо Кано 2017 года. Его портрет занимает центральное место в нашей рубрике «Новости». Также, в момент когда проходит 41-я сессия  Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, мы обсуждаем вопрос нужно ли восстанавливать разрушенные памятники культурного наследия. По случаю Международного дня грамотности мы поднимаем вопрос о борьбе с неграмотностью, а также защищаем Открытые образовательные ресурсы, в честь Второго Всемирного конгрессa по вопросу ООР.

На этот раз, гостем нашего номера стала «Львица» Лампедузы, Джузеппина Николини. Она рассказывает, как 6 500 жителей итальянского острова за два месяца приняли 25 000 мигрантов. В 2017 году, ЮНЕСКО наградила ее премией имени Феликса Уфуэ-Буаньи, которую она разделила с организацией «SОS Средиземноморье» за вклад в дело мира.

Наша рубрика «Идеи» рассказывает о первой Всемирной конференции по гуманитарным наукам, которая пройдёт в Льеже (Бельгия) с 6 по 12 августа 2017 года. Это  подходящий случай, чтобы обратить внимание на гуманное отношение к людям и открытое восприятие мира. Мы также отмечаем роль гуманитарных наук, в том числе в странах Карибского региона, а также поэзии, как вектора знаний и человеческих ценностей.

На наших страницах вы также можете ознакомиться с фоторепортажем под названием «Моё лицо, моя земля». Он посвящён IDENTiTESproject и опубликован по случаю Международного дня коренных народов мира. Он позволит перенестись в далекую страну Парагвай, где вы сможете посетить экзотические земли народа Ксакмок касек.

Ясмина Шопова, Директор редакции

 

Июль - сентябрь 2017 г.