<
 
 
 
 
>
You are viewing an archived web page, collected at the request of United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) using Archive-It. This page was captured on 10:21:45 Jun 25, 2020, and is part of the UNESCO collection. The information on this web page may be out of date. See All versions of this archived page.
Loading media information hide

Нести мир в сознание мужчин и женщин

Этический взгляд на изменение климата

По случаю Конференции ООН по изменению климата 2019 года, известной как КС-25, которая состоится со 2 по 13 декабря в Мадриде, Испания, мы приглашаем вас ознакомиться с новым выпуском Курьера ЮНЕСКО, посвященным проблеме изменения климата.

Глобальное потепление скрывает за собой гораздо больше, чем простое увеличение температуры на несколько градусов. Это лишь одно из проявлений глобального экологического кризиса, ставшего результатом сложных взаимоотношений между человеком и природой, утверждает бельгийский ученый Бернар Фельтц. По его мнению, значительная доля ответственности за появление проблем климатического характера лежит на науке. Британский политолог Катриона МакКиннон добавляет в список виновных политику, ведь именно из-за отрицания изменения климата на политическом уровне не были приняты меры, которые позволили бы нам препятствовать усугублению ситуации. Может ли уголовное право помочь нам в решении этой проблемы? – спрашивает она. Судя по всему, этот вопрос интересует не ее одну: как отмечает французская журналистка Анн-Софи Новель, неправительственные организации и простые граждане все чаще обращаются в суды всего мира, требуя климатического правосудия – и иногда даже выигрывают дело, что каких-то шесть лет назад было невозможно себе представить.

Многие политики активно выступают в поддержку «зеленых» технологий. Но действительно ли эти технологии помогут нам решить проблемы, обусловленные изменением климата? Индийский исследователь Тьягараджан Джаяраман считает, что это возможно – при условии, однако, что их внедрение будет идти параллельно с укреплением социальной справедливости, что в данный момент встречается крайне редко как на национальном, так и на международном уровнях. Пакистанская журналистка Зофин Т. Эбрахим также придерживается мнения, что борьба с глобальным потеплением и меры против безработицы должны составлять единое целое. В доказательство этому она рассказывает о проекте по посадке 10 млрд деревьев на ее родине. Это подтверждает и повествование кенийского журналиста-эколога Виктора Бвире, который знакомит нас с инициативой кенийского правительства по установке насосов и ламп на солнечных батареях, кардинально улучшивших жизнь в сельских районах.

Если мы хотим построить безуглеродное общество и не допустить катастрофы, начать следует с городов, настаивает Мануэль Гусман Хеннесси (Колумбия), отмечая, что на их долю приходится три четверти выбросов парниковых газов и две трети мирового потребления энергии. Кроме того, как утверждает директор африканского подразделения Инициативной группы городов по климатическим вопросам Хейстингс Чикоко (Малави), у городов есть все, чтобы стать лидерами в разработке инновационно-технологических решений проблем, обусловленных изменением климата.

Учитывая, что наиболее уязвимые города находятся в развивающихся странах, первостепенное значение в решении климатического вопроса имеет всеобщая солидарность. Однако, с тревогой отмечает профессор Йохан Хаттинг из Южной Африки, эффективному международному сотрудничеству препятствует глубочайшая разобщенность нашего общества, являющаяся одновременно и причиной, и следствием изменения климата. Не меньше беспокоится и французско-датский концептуальный художник Тьерри Жоффруа по прозвищу «Полковник». Хотя нередко ему кажется, что его усилия – лишь глас вопиющего в пустыне, он не сдается, продолжая открывать «залы экстренного реагирования»  и устраивать «критические забеги» по всему миру. Надежда движет и активистом Аршаком Макичяном, который с каждым месяцем становится все менее одиноким в своей борьбе.

Рубрика «Идеи» этого номера «Курьера» также посвящается будущему человечества, которое рассматривается здесь через призму искусственного интеллекта. Рубрика «Фокус» приглашает читателя пройти по следам марокканского путешественника Ибн Баттуты, жившего семь веков тому назад, и встретиться с современной арабской молодежью. Интервью с нашим гостем из Баку перенесет нас в столицу Азербайджана, в которой в июле 2019 года состоялась 43-я сессия Комитета всемирного наследия. Наконец, с рубрикой «Новости» мы мысленно побываем в Южной Африке и понаблюдаем, какой она стала 25 спустя после прихода к власти Нельсона Манделы и обретения страной демократии, а по случаю Международного года периодической таблицы химических элементов, которым был провозглашен 2019 год, воздадим дань уважения великому русскому ученому Дмитрию Менделееву.

Приятного чтения!

Ясмина Шопова, главный редактор «Курьера ЮНЕСКО»

2019-3